Новости Заинска

Заинцы ежедневно рискуют жизнью на тонком льду

Рыбалка с риском для жизни. О том, как опрометчиво заинские рыбаки выбрали место для подледного хобби «Новому Заю» рассказал инспектор государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РТ Валентин Атласов. 23 марта в инспекцию по маломерным судам МЧС РФ по РТ поступил сигнал: на реке Зай возле шлюзов со...

Рыбалка с риском для жизни. О том, как опрометчиво заинские рыбаки выбрали место для подледного хобби «Новому Заю» рассказал инспектор государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РТ Валентин Атласов.

23 марта в инспекцию по маломерным судам МЧС РФ по РТ поступил сигнал: на реке Зай возле шлюзов со стороны пляжа Старого Заинска было замечено 7 рыбаков. «Подледники» выбрали для занятия любимым хобби не самое удачное место и время. Солнечная весенняя погода «сверху» и теплые течения «снизу» сделали своё дело - лёд на реках начал таять, во многих местах появились проталины, но это не испугало горожан. Рыбаки, пренебрегая правилами безопасности, вышли на лёд. На фото видно, что лед, на котором рыбачили заинцы, состоит из небольших примерзших друг к другу во время внезапного похолодания льдинок. Эти «осколки» прибились к берегу течением и замерзли. То есть этот «речной панцирь» давно перестал быть уверенной основой, превратившись в донельзя хрупкий покров, толщиной менее 10 сантиметров.

Реклама

Сейчас все традиционные места подлёдного лова рыбы находятся на постоянном контроле сотрудников государственной инспекции маломерных судов МЧС, поэтому на поступивший сигнал отреагировал инспектор Валентин Атласов.

Он объяснил рыбакам грозящую опасность провалиться под лёд, провел личные беседы с каждым из «подледников». При личных беседах выяснилось, что ни у одного из рыбаков не оказалось при себе никаких средств спасения - ни спас-жилетов, ни металлических приспособлений, позволяющих выбраться на лед, из проруби, ни спасательных концов Александрова.

Напомним, тонкий весенний лед - представляет реальную угрозу для жизни и здоровья человека, решившего совершить по нему прогулку. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, но весной даже такой толщины не достаточно из-за хрупкой структуры льда. Перед началом движения по льду необходимо проверить его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), но ни в коем случае не ударом ноги по льду. Прежде чем спускаться на лед, предупреждают спасатели, необходимо проверить место, где лед примыкает к берегу - могут быть промоины, которые часто закрываются снежными наметами

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: