Новости Заинска

Заинцы-должники не смогут выехать за границу

Испания, Германия, Франция, Мальдивы... Заинцы активно выбирают страну, где проведут лето - 2016. Планируют маршрут: возле, каких достопримечательностей сделают селфи или на каких пляжах получат золотистый загар. Вот только не у всех жителей мечты о заграничных берегах сбудутся. Тем, у кого есть долги и ограничения на выезд, поездка за границу...

Испания, Германия, Франция, Мальдивы... Заинцы активно выбирают страну, где проведут лето - 2016. Планируют маршрут: возле, каких достопримечательностей сделают селфи или на каких пляжах получат золотистый загар. Вот только не у всех жителей мечты о заграничных берегах сбудутся. Тем, у кого есть долги и ограничения на выезд, поездка за границу закрыта.

Так случилось с одной из семей Заинска. Отец решил сделать сюрприз супруге и детям. Приобрел путевки на семейный отдых за границей. Роскошный подарок порадовал всех домочадцев. Начались приятные хлопоты по выбору купальников, платьев, футболок, шорт, солнечных очков. Настал день поездки. Счастливая семья с большими чемоданами прибыла в аэропорт Бегишево. Жена и дети благополучно прошли паспортный контроль.

- У вас долг. Вам выезд за границу запрещен. Возвращайтесь домой, - как гром среди ясного неба прозвучали слова проверяющего.

Задолженность действительно была. Мужчина не стал спорить. Ему пришлось остаться, а семья уехала отдыхать. Отпуск и настроение испорчены.

Миллионные долги по кредитам

В прошлом году ограничения на выезд за пределы России были наложены на 1500 заинцев. Из них 500 человек погасили долги. В этом году ограничены 842 заинца. Пока полностью оплатили задолженность только 83 человека, в результате судебным приставом - исполнителем вынесено постановление об отмене ограничения. Об этом рассказали в Заинском районном отделе судебных приставов.

- Сюда относятся без исключения все задолженности: по алиментам, кредитам, штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ, налогам, среди которых транспортный и земельный, перед пенсионным фондом, задолженность в пользу физических лиц. Выезд за границу ограничен для тех жителей Заинска, чей долг составил 10 тысяч рублей или превысил эту сумму, - объяснил и.о. старшего судебного пристава Рушат Бахтевалиев.

Ограничения накладываются не только по судебным решениям, но и по постановлениям уполномоченных органов - это ГИБДД, пенсионный фонд, налоговая инспекция, фонд социального страхования. После материал направляется в суд, где принимается решение о лишении права выезда за границу.

У некоторых долг исчисляется не тысячами, а миллионами. В Заинске к данной категории неплательщиков относятся более 50 человек. Чаще всего это долги по кредитам. Судебные приставы озвучили наиболее крупные задолженности, имеющиеся в районе и городе.

ТОП-5 должников среди физических лиц:

1.3 миллиона рублей,

2.2,8 миллионов рублей,

3.1,9 миллионов рублей,

4.1,2 миллионов рублей,

5.1 миллион рублей.


В антилидерах долги по услугам ЖКХ

В разряд «невыездных» попали и жители, которые своевременно не оплачивали счета по жилищно-коммунальным услугам. Их в Заинском районе - 553 человека. В отношении каждого неплательщика по исполнительному производству вынесены постановления об ограничении права выезда за пределы России.

Реклама

В этой категории должников встречаются, как пьющие нигде неработающие заинцы, так и те, кто имеет постоянную работу и стабильный заработок. Состоятельные жители, накопившийся у них долг, объясняют по-разному. В большинстве случаев - банальной забывчивостью или отсутствием свободного времени. По словам судебных приставов, когда обеспеченные люди узнают, что у них задолженность, то стараются сразу же погасить ее. После этого летят отдыхать.

Здесь долги не превышают полмиллиона рублей. К слову, сегодня общий долг по жилищно-коммунальным услугам в районе составил более 60 миллионов рублей.

ТОП-5 должников по услугам ЖКХ:

1.300 тысяч рублей,

2.200 тысяч рублей,

3.170 тысяч рублей,

4.160 тысяч рублей,

5.150 тысяч рублей.


Решение проблемы - банкротство

В отношении юридических лиц процедура лишения права на выезд схожая.

- Пристав может обратиться в суд с заявлением об ограничении права выезда за пределы России руководителя организации по всем категориям долгов. Ограничить его могут как по судебным решениям, так и по постановлениям от ГИБДД, пенсионного фонда, налоговой инспекции, фонда социального страхования. На основании решения суда руководитель будет лишен права на выезд, пока не заплатит долг, - разъяснил и.о. старшего судебного пристава Рушат Бахтевалиев.

Сейчас за юридическими лицами числятся долги по кредитам, налогам и задолженности перед пенсионным фондом. В Заинске таких должников 540. По суммам долги этой категории неплательщиков значительные. Вот наиболее крупные суммы.

ТОП-5 должников среди юридических лиц:

1.3 миллиона 600 тысяч рублей,

2.3 миллиона 200 тысяч рублей,

3.2 миллиона 900 тысяч рублей,

4.1 миллион 600 тысяч рублей,

1 миллион 200 тысяч рублей.

Нередко проблема с должниками среди юридических лиц решается банкротством предприятия, которое инициируется либо самим руководителем, либо через суд приставами.

На заметку должникам

Если хотите поехать за границу, то узнать о своих долгах необходимо заранее. Сделать это можно в Заинском районном отделе судебных приставов по предъявлению паспорта или на официальном сайте ФССП России (http://fssprus.ru/).

Помните, это миф, если оплатить долг на месте, например, в аэропорту, то можно сразу же продолжить путешествие. Процедура снятия запрета на выезд очень сложная и довольно длительная. Она займет не менее 10 рабочих дней. Ограничения права выезда отменяется только по решению суда или по постановлению судебного пристава при оплате долга в полном объеме.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: