Новости Заинска

Заинцы будьте осторожны на воде!

Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых около 30 процентов - дети. • Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя. Полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы, начав из-за чего-нибудь нервничать...

Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых около 30 процентов - дети.

• Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя. Полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы, начав из-за чего-нибудь нервничать во время плавания, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега. При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в лучезапястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия.

• Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

• Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.

• Нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги. Нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.

• Желательно для купания выбирать специально отведенные для этого места.

Реклама

• Не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны.

• Не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам. При их приближении уровень воды в водоеме значительно повышается, а при прохождении - резко падает и смывает все, что находится на берегу. Имели место случаи, когда под дно теплохода или баржи затягивало рядом плавающих людей.

• Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.

Трагедия:

18 июня 47 детей, отдыхавших в детском лагере «Парк-отель Сямозеро», в сопровождении четырех инструкторов отправились в водный поход на двух каноэ и одном рафте, не смотря на то, что ветер в этом районе превышал 15 метров в секунду. Во время шторма на озере оба каноэ перевернулись, а рафт прибило к островку. В результате ЧП 14 детей погибли.

Фото с сайта artemokrug.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: