Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Заинцы, будьте бдительны! Новая жертва мошенников

Социальные мошенничества набирают обороты. Существует множество способов отъема денег у населения через различные средства связи. Жертвой преступников становятся не только люди пожилого возраста, но и молодые. - Мошенники могут замаскироваться под банковских работников, предпринимателей, чиновников и других. Они звонят, или отправляют СМС-сообщения, оставляют сообщения в социальных сетях. Они тонкие психологи,...

Социальные мошенничества набирают обороты. Существует множество способов отъема денег у населения через различные средства связи. Жертвой преступников становятся не только люди пожилого возраста, но и молодые.

- Мошенники могут замаскироваться под банковских работников, предпринимателей, чиновников и других. Они звонят, или отправляют СМС-сообщения, оставляют сообщения в социальных сетях. Они тонкие психологи, но если не терять бдительность, можно избежать их ловушек, - рассказывает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Заинскому району Владимир Попов.

18 марта в районе произошел новый случай мошенничества. Жертвой стала молодая девушка, жительница нашего города. На одном из сайтов продаж она разместила объявление о продаже гусей. Вскоре ей позвонил неизвестный мужчина и представился предпринимателем из Елабуги. Он сообщил, что владеет рестораном и ему требуется большая партия гусей. Он предложил выгодную сумму за этот товар и запросил банковские данные карты продавца, куда он собирался перечислить сумму оплаты. Отметим, что девушка ранее слышала о подобных мошенничествах и знала, что давать незнакомцам данные своей карты категорически нельзя. Но тем, не менее, сообщила все данные мошенникам. В данном случае жертва помогла мошенникам. Когда на ее телефон стали приходить пин-коды, она перезванивала мошенникам и диктовала им эту информацию. В итоге она потеряла 28 тысяч рублей.

- Сейчас подобные преступления не редкость. Дети выставляют сообщения на сайтах о продаже, и указывают телефон родителей, а родители, чаще всего - это пожилые люди, которые не особенно разбираются в современных технологиях. Они становятся послушными в руках мошенников и выполняют все их указания. Но бывает, что в ловушку попадают и молодые люди. В таких ситуациях важно помнить о том, о чем предупреждают сотрудники банков - нельзя сторонним лицам указывать три последние цифры банковской карты, нельзя давать пин-коды, которые приходят к вам на телефон, - комментирует Владимир Попов.

В качестве примера мошеннических методов он сообщил об еще одном случае, произошедшем в марте. Жертвой стала женщина, которая также в Интернете разместила объявление о продаже домашней скотины. Она сообщила данные карты мошенникам и они получили доступ к ее мобильному банку. Обнаружив, что у женщины имеется еще один счет, на котором хранятся 30 тысяч рублей мошенники придумали как забрать эти деньги. Они перечислили 30 тысяч с одного ее счета на другой. На телефон жертвы поступила информация о том, что деньги зачислены. А через некоторое время мошенники сообщили, что сделка отменяется, так как товар уже не нужен и они просят ее вернуть деньги. Женщина перечислила эти 30 тысяч рублей на карту мошенников.

Проследить историю таких перечислений очень сложно, так как мошенники сразу же перечисляют деньги на другие счета и часто за пределы нашего региона. Это делается быстро, и заблокировать счет сразу очень сложно. Поэтому следует быть крайне внимательными и осторожными когда речь идет о ваших деньгах.

- Бывает, что мошенники маскируются под банковских работников. Звонят и говорят, что карта заблокирована и нужно провести ряд действий, чтобы ее разблокировать. Что нужно сделать? Сбросить звонок. Затем перезвонить в банк и попросить дать информацию о карте. Сбросить звонок нужно и в том случае, если вам сообщают по телефону о том, что ваш близкий родственник попал в тяжелую ситуацию и нужны деньги на оказание помощи…Нужно сразу же перезвонить своим родным и узнать что с ними происходит, - советуют сотрудники полиции.

Главное не впадать в панику. Из любой ситуации есть выход. Но лучше всего себя в эту ситуацию не заводить и задумываться о том, что вы делаете со своими деньгами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев