Новости Заинска

Заинцы активно помогают бездомным животным

«Однажды я шла по улице и услышала, как одна старушка, сидя на скамейке возле подъезда, сокрушенно вздыхала: «Опять бросили котенка на произвол судьбы!». Рядом с ней бегал котенок, и громко мяукал. Так стало жалко этого котенка и почему-то эту старушку, что котенка я забрала себе домой» - рассказала мне моя...

«Однажды я шла по улице и услышала, как одна старушка, сидя на скамейке возле подъезда, сокрушенно вздыхала: «Опять бросили котенка на произвол судьбы!». Рядом с ней бегал котенок, и громко мяукал. Так стало жалко этого котенка и почему-то эту старушку, что котенка я забрала себе домой» - рассказала мне моя знакомая Тамара. Со временем котенок превратился в упитанного, игривого и веселого кота.

Но бывает так, что по тем, или иным причинам животные остаются без надзора хозяев, или вовсе никогда их не имеют. Такие животные, порой оказываются в тяжелом состоянии, заболевают, или становятся жертвами жестокого обращения, замерзают на морозе, погибают от голода или жажды. Им очень нужна человеческая любовь и помощь.

В одной из социальных сетей работает группа «Помощь бездомным животным», ее создатель Лилия Ерошина. Она рассказала, для чего создала эту группу.

- Группа образовалась осенью 2013 года, с целью помогать бездомным животным, оказавшимся в трудной ситуации. Мы спасаем с улиц больных, обездоленных животных. Лечим, при необходимости стерилизуем и пристраиваем в новые семьи к ответственным людям, - рассказывает она.

- Нашлись в городе люди, которые решили помогать?

- Поначалу группу никто не поддерживал, потому что мало кто знал о ее существовании, но затем люди стали оказывать поддержку. Неизменные наши помощники - это Наталья, Ольга Владимировна, они же являются и временными передержками, которые забиты животными. Остальные помогают по мере возможности - денежными средствами, кормами, физической помощью и иными способами, это волонтеры: Алена, Дарья, Жанна, Наталья, Софья, а также другие волонтеры с соседних городов. Еще хочется отметить нашего ветеринарного врача Дениса, который понимает наше непростое положение с бездомышами и делает скидки на лечение и операции. В общем, помогают и принимают участие в проблеме бездомных животных около 10 сострадательных человек.

- Что означает понятие «передержка»?

- Передержка, это временный дом для найденыша, где при необходимости бездомному животному предоставляют лечение, уход, обязательное кормление до пристройства его в новый дом, в хорошую семью. С желательным отслеживанием ненавязчивым узнаванием дальнейшей судьбы в новом доме.

- Были случаи, которые особенно запали в душу?

Реклама

- На нашем опыте был случай: обратилась к нам в группу девушка с призывом помочь найденному в новом городе котенку, у которого раздроблена челюсть и он очень истощен. Согласилась взять на передержку до осмотра у ветеринарного врача. Начались поиски дальнейшей передержки и финансовой поддержки. Было ясно, что коту требуется операция непростая. Обратились за помощью к волонтерам из соседних городов. Откликнулись люди из Набережных Челнов. Собрали сумму необходимую на операцию и послеоперационное лечение. Кота прооперировали, хотя прогнозы были неутешительные. Там же в Челнах кота, которого назвали Сёмой, взяла на передержку волонтер Алена, лечила его, выхаживала с поддержкой Заинской группы. После долгого лечения нашелся дом Сёмочке, а взяла его наша постоянная помощница Ольга Владимировна. И таких случаев у нас немало.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Не хватает людей, которые способны забирать к себе бездомных животных на передержку. Наши десять человек не могут обеспечить дом для всех бездомных животных района, а таковых на улицах Заинска полчища. Постоянная нехватка передержек, средств на лечение и корм, нет транспорта, чтобы перевозить больное животное в ветеринарную клинику по городу или межгород.

- Ваши пожелания заинцам?

- Люди, не желая знать о проблемах бездомных животных и всех трудностях волонтерства, часто критически настроены к уличным животным. Но так рассуждают только те, кто не умеет нести ответственность за другое существо, а ведь когда то давно человек приручил животное.

Хозяевам животных просьба не выбрасывать их на улицу и не выпускать на самовыгул. Животных, которые не имеют племенной ценности лучше вовремя стерилизовать, чтобы не обрекать затем животное на мучение. Безответственное отношение к животным приводит к тому, что братья наши меньшие оказываются в ненадежных руках, а затем и на улице, где их ждут болезни, они умирают от рук живодеров, либо остаются инвалидами, попадают под машину и т.д.

Хочется обратиться ко всем жителям Заинска и не только - будьте добрее, проявляйте сострадание к братьям нашим меньшим. Ведь они тоже нуждаются в помощи, заботе, любви со стороны человека. Не бойтесь брать с улицы бездомных животных. Да, у них нет породы, но у них есть душа, которая будет любить вас и дарить свою нежность, ласку, преданность взамен.

Если среди вас найдутся желающие помогать бездомным животным, вы можете свой комментарий под данной статьей на сайте: http://novyi-zai.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23 декабря 2017 - 01:11
    Без имени
    Лиля, ты молодец!