Новости Заинска

Заинцев предостерегают от африканской чумы свиней

На днях в Саратовской области был обнаружен новый очаг африканской чумы свиней. Этот случай - знаковый повод напомнить о специфике этого вируса и мерах предосторожности. Госветинспектор Юлия Мандрейкина рассказала «Новому Заю» об особенностях заболевания и мерах предотвращения заноса вируса. На сегодняшний день в Заинском районе нет угрозы возникновения и распространения...

На днях в Саратовской области был обнаружен новый очаг африканской чумы свиней. Этот случай - знаковый повод напомнить о специфике этого вируса и мерах предосторожности. Госветинспектор Юлия Мандрейкина рассказала «Новому Заю» об особенностях заболевания и мерах предотвращения заноса вируса.

На сегодняшний день в Заинском районе нет угрозы возникновения и распространения этой болезни. Однако, в целом по стране отмечают ухудшение ситуации по АЧС. К тому же наступил период, благоприятный для возникновения вируса, - с декабря по январь, в новогодние праздники.

АЧС

Африканская чума свиней (АЧС) - заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся высокой смертностью. Для других животных и человека африканская чума свиней не опасна. Источник болезни - зараженные свиньи. Передача заболевания здоровым свиньям происходит через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

- Средств для лечения и профилактики болезни не существует, - отмечает Юлия Мандрейкина. - Гибель может достигать 100%.

Предотвращение

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Приобретать корма из благополучных территорий, проваривать пищевые отходы перед вскармливанием.

Реклама

2. Регулярная обработка свиней против паразитов; истребление грызунов в местах хранения кормов и содержания животных.

3. Не допускать контакта свиней с другими животными - переносчиками вируса АЧС (чужие свиньи, хищные птицы, звери, собаки, кошки, грызуны).

4. Не приобретать свиней в местах, запрещенных для торговли, без ветеринарных сопроводительных документов. Вновь приобретённых свиней регистрировать в государственных учреждениях ветеринарии и сельских администрациях.

Реакция

При возникновении подозрения на заболевание свиней:

- немедленно сообщить об этом специалистам государственных учреждений ветеринарии;

- до прибытия ветеринарного специалиста изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней.

- в случае внезапной гибели свиней поместить трупы в недоступные для животных и посторонних людей места и вызвать для осмотра и дачи заключения ветеринарного специалиста.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: