Новости Заинска

Заинцев предостерегают от африканской чумы

Африканская чума свиней вопреки названию перестала быть экзотикой и уверенно обосновалась в России. Какие регионы в числе неблагополучных, каких ошибок не прощает сфера сельского хозяйства, оборачиваясь огромными убытками, что делается для ликвидации вспышек чумы «Новому Заю» рассказали государственные инспекторы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов и Елена Юнусова. Пензенская,...

Африканская чума свиней вопреки названию перестала быть экзотикой и уверенно обосновалась в России. Какие регионы в числе неблагополучных, каких ошибок не прощает сфера сельского хозяйства, оборачиваясь огромными убытками, что делается для ликвидации вспышек чумы «Новому Заю» рассказали государственные инспекторы управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов и Елена Юнусова.

Пензенская, Саратовская области, а также Республика Крым - в этом году попали в число неблагополучных регионов по АЧС (африканской чумы свиней).

Так, в январе и феврале специалисты зафиксировали вспышки африканской чумы свиней в Пензенской области. При проведении обследования здесь нашли грубые нарушения ветзаконодательства. Местные работники не смогли обеспечить необходимый уровень защиты объектов от проникновения биологических рисков. Здесь был нарушен порядок утилизации биологических отходов и проведения ветсанэкспертизы, кроме того, эксперты установили, что для кормления свиней здесь использовались пищевые отходы. По территории свиноводческих хозяйств расхаживали бродячие животные, а автотранспорт при ввозе кормов при ввозе кормов не проходил дезинфекцию.

Дополнительная угроза распространения чумы возникла при проведении исследований. Специалисты отмечают, что в Пензенской области был допущен ряд грубейших нарушений порядка отбора и доставки проб материала для исследования, что также могло послужить распространению АЧС на другие территории.

Также одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют отсутствие контроля со стороны органов власти и госветнадзора: из 66 объектов по убою животных, 41 объект - не соответствовал требованиям ветзаконодательства. Также ошибки нашлись при подсчете крестьянско-фермеских хозяйств занимающихся свиноводством. При ликвидации очага АЧС «вышли из тени» новые предприниматели, которых раньше ни в каких списках не было.

Реклама

Основной версией возникновения АЧС специалисты называют завоз свиней и продукции свиноводства из неблагополучной по АЧС Саратовской области.

- Распространению болезни способствовал повсеместный подворный убой животных, в том числе свиней, реализация и хранение продукции животного происхождения без проведения ветсанэкспертизы, а также выгульное содержание свинопоголовья, - отмечают специалисты Россельхознадзора. - Кроме того, в ходе проверки завода по изготовлению мясокостной муки был установлен факт поступления с территории Пензенской области нескольких партий сырья без ветеринарных сопроводительных документов.

Новая вспышка африканской чумы свиней установлена в Республике Крым.
20 февраля при исследовании в Россельхозакадемии проб материала, отобранных от семи домашних свиней, в Раздольненском районе, был выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Специалисты Россельхознадзора призывают неукоснительно соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил по недопущению заноса и распространению вируса африканской чумы свиней. При внезапном падеже свиней (кабанов) - немедленно информировать Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан и специалистов районных государственных ветеринарных объединений.
Контактный телефон отдела государственного ветеринарного надзора Управление 8/843/277-65-43, 277-65-14, 277-60-05, 8/8552/71-25-35.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: