Новости Заинска

Заинцам-водителям: оформляем ДТП по-новому

С 1 июля вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения, связанные с процедурой оформления ДТП. - Согласно поправкам, водители обязаны освобождать проезжую часть в случае ДТП без погибших или пострадавших, если создаются препятствия для движения других транспортных средств. При взаимном согласии участников происшествия в оценке его обстоятельств сообщать о...

С 1 июля вступили в силу изменения в Правилах дорожного движения, связанные с процедурой оформления ДТП.

- Согласно поправкам, водители обязаны освобождать проезжую часть в случае ДТП без погибших или пострадавших, если создаются препятствия для движения других транспортных средств. При взаимном согласии участников происшествия в оценке его обстоятельств сообщать о ДТП в полицию необязательно. При наличии разногласий необходимо предварительно сообщить о ДТП в полицию для получения дальнейших указаний о порядке оформления ДТП, - разъясняет нововведение начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Ленар Сафиуллин.

Перед тем как освободить проезжую часть, водители обязаны зафиксировать все, что связано с ДТП, при помощи фото- или видео-съемки, а затем прибыть в подразделение ГИБДД или на ближайший пост ДПС для оформления происшествия.

- Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей, - преду-преждает Ленар Сафиуллин.

Для помощи водителям - участникам ДТП - на официальном сайте Госавтоинспекции (gibdd.ru) создан специальный информационно-справочный ресурс, который предоставляет подробное описание порядка оформления ДТП в зависимости от дорожной ситуации. Чтобы воспользоваться им, необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП» (www.gibdd.ru/assistant/dtp), который доступен с главной страницы сайта. После ознакомления с информацией следует, последовательно отвечая на поставленные вопросы, руководствоваться теми действиями, которые соответствуют вашей дорожной ситуации.

Реклама

Упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде схемы-подсказки можно вырезать с этой странички, а можно распечатать с сайта Госавтоинспекции; ее удобно хранить в автомобиле, чтобы руководствоваться, если на месте ДТП нет возможности воспользоваться Интернетом.

Как рассказали в заинском отделении ГИБДД, с момента введения поправок уже были случаи, когда водители самостоятельно фиксировали на фото и видео место происшествия и затем приезжали в отделение оформлять ДТП.

Отметим, что многие заинские водители положительно относятся к нововведению, так как это упрощает процедуру оформления и значительно экономит время, особенно если повреждения незначительные и можно без взаимных разногласий быстро все оформить и далее отправляться по своим делам. Однако есть и те, кто считает, что в самостоятельном оформлении есть «подводные камни», которые могут «выплыть», например, при обращении за компенсацией в страховую компанию.

- Считаю, что на место ДТП в любой ситуации лучше вызывать инспекторов ГАИ, - говорит водитель с 12-летним стажем Денис Усманов. - Бывают случаи, когда аварии - подставные. И мошенники любым способом начнут доказывать, что они невиновны в аварии, чтобы страховая компания им выплатила компенсацию по закону об обязательном автостраховании. А сотрудники ГИБДД оформят все, как положено. Лучше потратить время на их ожидание, зато с ними надежнее.

Как бы ни были полезны любые нововведения в законодательстве, мы призываем водителей соблюдать правила дорожного движения, держать дистанцию и быть крайне внимательными и аккуратными по отношению к другим участникам дорожного движения. Ведь даже если вы уверены в своем умении управлять транспортным средством, нельзя узнать, что «творится» в голове у других водителей.

Уважаемые читатели! Приходилось ли вам руководствоваться подобной схемой оформления ДТП или вы с опаской относитесь к нововведению и предпочитаете по-прежнему вызывать сотрудников ГИБДД на место происшествия? Приходите в редакцию или звоните по тел. 7-15-12 и расскажите, оставляйте комментарии на нашем сайте и в группе Вконтакте, нам интересно ваше мнение.

фото с сайта khv-expert.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: