Новости Заинска

Заинцам с "районкой" по пути

Еще пару дней, и наступит профессиональный праздник всех журналистов, работников СМИ Татарстана- День печати РТ. День печати Республики Татарстан, решение о проведении которого было принято 24 июня 1998 года Государственным Советом Республики Татарстан, ежегодно отмечается 19 мая во ознаменование выхода в свет первого номера газеты на татарском языке под названием...

Еще пару дней, и наступит профессиональный праздник всех журналистов, работников СМИ Татарстана- День печати РТ. День печати Республики Татарстан, решение о проведении которого было принято 24 июня 1998 года Государственным Советом Республики Татарстан, ежегодно отмечается 19 мая во ознаменование выхода в свет первого номера газеты на татарском языке под названием «Нур». Произошло это в Санкт-Петербурге в 1905 году. Основателем, редактором и издателем газеты является Гатаулла Баязитов, известный просветитель, религиозный и государственный деятель. 19 мая 1905 года - этот день стал отправной точкой в истории татарской профессиональной журналистики.

В этот день и журналисты газеты "Новый Зай" отметили свой профессиональный праздник. Тринадцать молодых, инициативных сотрудников работают над выпуском газеты, и стараются донести до читателя всю полезную информацию.

Реклама

Много очень интересных творческих людей, пройдя школу становления в «районке», нашли себя в другой профессии, в других городах... Давно уже нет дубляжа газеты, а есть самостоятельное издание «Зай офыклары» - наши добрые соседи по этажу, где главными редакторами в разные годы были Раис Габсялямович Назипов, Иван Гаврилович Глухов, Разина Хазиахметовна Ахунова, Венера Миннулловна Гаврилова и нынешний Николай Пантелеевич Шамионов. Кстати, и в этом здании, которое многие еще зовут типографией, две редакции, занимающие всего две трети второго этажа, последнее напоминание о когда-то бурлящем жизнью Доме печати..Мы это не с грустью говорим, приходят новые технологии, приходят новые интересные сотрудники. А это значит, что новое поколение составляет портрет родных заинцев...

Быстро, но не могу сказать, что незаметно, пролетели двадцать пять лет работы в редакции. Я благодарна своей профессии за знакомство с большим количеством интересных людей, мест, событий. А еще немного, но очень важного личного, я благодарна своей профессии за то, что многие годы прожив в счастливом браке, не задевая чувств супруга и его семьи, через всю творческую жизнь пронесла фамилию своего папы.

Для многих поколений заинцев, особенно тех, кто в разговоре на подсознательном уровне ставят ударения на «и», что Заинск - это родной город, вместивший историю семьи, друзей со всеми ее радостями и пережитым горем, болью и невероятной радостью. А «Знамя дружбы» - «Новый Зай» - это черновик истории города и района. Самым дорогим подарком во все времена для газетчиков была подписка, это показатель доверия, это дружба, которую не хотят прерывать, это традиция, на которых зиждется общество. Раньше подписка была годовой, раз в год заинцы рублем «голосовали» за свою «районку», теперь дважды в год. Нам очень хочется 1 июля всем вам, дорогие наши читатели, сказать «Здравствуйте!» Поэтому и в конце материала хочется поставить многоточие по определению героя фильма «Весна на Заречной улице»: «Многоточие ставится в конце предложения или целого произведения, когда еще не все сказано и многое остается впереди…»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: