Новости Заинска

Заинцам рассказали об изменении в ряде законов, касающихся льгот на коммунальные услуги

Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд федеральных законов в части льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Разъяснения по этому поводу нам дала начальник отдела социальной защиты населения Эльмира...

Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд федеральных законов в части льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Разъяснения по этому поводу нам дала начальник отдела социальной защиты населения Эльмира Хузина.

- Эльмира Габдулхаковна, исходя из чего должны рассчитываться размеры субсидий-льгот на оплату ЖКУ инвалидам, гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф?

- С учетом внесенных изменений, размеры субсидий-льгот на оплату ЖКУ таким категориям федеральных льготников как инвалиды, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф, должны рассчитываться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке.

- Как будет рассчитываться плата за коммунальные услуги, если граждане не имеют приборов учета?

- При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги будет рассчитываться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Ранее было 50 процентов от фактических начислений за ЖКУ.

- Какая часть населения попадет под действие закона?

- Под действие закона попадают более трех тысяч граждан. Однако следует отметить, что у 1,4 тысяч человек (47 процентов), потребляющих коммунальные услуги в рамках нормативов потребления, уменьшения размера льгот не произойдет, у 1,6 тысяч человек (53 процента) субсидия-льгота сократится не более, чем на 300 рублей.

- Кого в первую очередь коснется закон?

- В первую очередь закон коснется граждан, проживающих в больших квартирах и потребляющих коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления.

Среднедушевой доход получателя

Максимально допустимый %

роста собственных расходов

до 10 000 рублей

25%

от 10 001 до 15 000 рублей

50%

от 15 001 до 20 000 рублей

75%

от 20 001 и выше

Компенсация не выплачивается

Нормативы жилой площади

Количественный состав домохозяйства, чел.

Норматив площади на 1 человека, кв. м.

1

40

2

46

3

51

Реклама

4

56

5

60

- Руководством республики принято решение о введении дополнительных мер социальной поддержки. Чем оно поможет населению?

- Норма введена решением федерального органа власти. Руководство республики, понимая, что жилищные обстоятельства могут быть разные и для принятия адекватных мер требуется время, решило ввести дополнительные меры социальной поддержки, позволяющие населению плавно адаптироваться к новым изменениям.

- Как будут проинформированы категории населения об изменениях в законодательстве?

- Учитывая то, что изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей Заинского муниципального района, принято решение об индивидуальном информировании вышеуказанных категорий населения. В октябре в счетах-фактурах будет размещена соответствующая информация не только для тех, кого коснутся нововведения, проинформированы будут и те инвалиды, у кого ничего не изменится.

Граждане с доходами выше 20 тысяч рублей получат информацию об изменениях в законодательстве, а также об отсутствии права на компенсацию при условии сохранения величины среднемесячного дохода.

Получатели субсидии на оплату ЖКУ получат информацию об автоматическом расчете им компенсации.

Одинокие инвалиды 1,2 группы будут проинформированы о возможности оформления права на компенсацию социальным работником на дому.

Остальные льготники получат приглашение на оформление компенсации в соответствии с графиком.

Компенсация на сглаживание роста собственных расходов

Назначается на период:

с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года,

при обращении

с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2015 года по графику. Дата приглашения указана на счет-фактуре

При условии:

снижение размера субсидии-льготы за счет ограничения нормативами потребления более чем на 25%;

+

среднедушевой доход гражданина не превышает 20 тыс. рублей.

Размер компенсации рассчитывается по формуле:

К= П*(100%-М) - Л,

где

П - размер мер социальной поддержки без ограничения нормативами потребления;

Л - размер мер социальной поддержки в пределах нормативов потребления;

М - максимально допустимый % роста собственных расходов

Нормативы потребления утверждаются Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам и Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в консультационный пункт по телефонам: 3-52-19; 3-44-65.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: