Новости Заинска

Заинцам рассказали о регистрации снегоходов

В преддверии операции «Снегоход -2016» начальник заинского Гостехнадзора Валентин Гончаров рассказал «Новому Заю» об особенностях поездки на самом зимнем транспорте. - Насколько популярны снегоходы в Заинске? - Зимой жители Заинского района - охотники, рыболовы, лесники, егеря, туристы, да и просто любители покататься с ветерком - в качестве средства передвижения по...

В преддверии операции «Снегоход -2016» начальник заинского Гостехнадзора Валентин Гончаров рассказал «Новому Заю» об особенностях поездки на самом зимнем транспорте.

- Насколько популярны снегоходы в Заинске?

- Зимой жители Заинского района - охотники, рыболовы, лесники, егеря, туристы, да и просто любители покататься с ветерком - в качестве средства передвижения по снежным просторам используют современные внедорожные мотосредства - снегоходы, мотовездеходы, снегоболотоходы. И с каждым годом число владельцев «снежных машин» увеличивается.

- Как зарегистрировать снегоход?

- На первый взгляд снегоход, безобидная, хоть и дорогая «игрушка», но, тем не менее, по всем техническим характеристикам это довольно серьезное транспортное средство, управление которым требует определенных навыков, а поэтому и требования, как к нему, так и к владельцу соответствующие. Внедорожные мотосредства подлежат обязательной регистрации в государственной инспекции Гостехнадзора, как и трактора, прицепы к ним, комбайны, дорожно-строительная и другая техника. Владельцы снегоходов обязаны зарегистрировать их в органах Гостехнадзора в течение 10 суток с момента приобретения. В дальнейшем технический осмотр необходимо проходить каждый год.

Реклама

- Для вождения снегохода нужны специальные права или достаточно автомобильных?

- Чтобы управлять снегоходом необходимо удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией «А-I», дающее право управлять внедорожными мототранспортными средствами.

- В чем суть операции «Снегоход -2016»?

- Ежегодно в зимний период инспекция Гостехнадзора Заинского района совместно с сотрудниками ГИБДД проводит профилактическую операцию «Снегоход». Во время операции совершаются выезды рабочих групп по району. Во время рейдов подвергается проверке использование внедорожных мотосредств, принадлежащих гражданам и организациям. Ведется контроль за техническим состоянием транспортных средств, проверяются регистрационные документы (ПСМ, свидетельство о регистрации), наличие свидетельств о прохождении технического осмотра и удостоверений на право управления машинами.

- Какая ответственность ждет нарушителей?

- Только за управление снегоходом без удостоверения ответственность довольно значительная - 2500 руб. Если добавить сюда штраф 2000 рублей за нарушение правил регистрации и 300 руб. за отсутствие техосмотра, то зимняя прогулка может стоить дорого.

Фото с сайта: buran-world.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: