Новости Заинска

Заинцам рассказали о новой формуле начисления пенсии

С 1 января 2015 года вводится новая пенсионная формула в системе обязательного пенсионного страхования, ни какой реформы не предвидится. В чем суть таких новшеств и что ждет наших пенсионеров, мы попросили рассказать начальника управления пенсионного фонда Рината Рахматуллина. - Ринат Калимуллович, в чем заключаются основные задачи развития пенсионной системы? -...

С 1 января 2015 года вводится новая пенсионная формула в системе обязательного пенсионного страхования, ни какой реформы не предвидится. В чем суть таких новшеств и что ждет наших пенсионеров, мы попросили рассказать начальника управления пенсионного фонда Рината Рахматуллина.

- Ринат Калимуллович, в чем заключаются основные задачи развития пенсионной системы?

- Основными задачами развития пенсионной системы являются: обеспечение коэффициента замещения трудовой пенсии по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате; достижение приемлемого уровня пенсии для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах; обеспечения среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера; развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами (для средне- и высокодоходных категорий - с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение).

- Как будет начисляться пенсия по новой формуле?

- С 1 января 2015 года вводится понятие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который отражает пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии. То есть, чем позже гражданин обратится после наступления права на пенсию, тем больше приобретает «премиальных» баллов. Размер баллов-коэффициентов зависит от числа полных месяцев, прошедших с даты, когда гражданин приобрел право на пенсию по старости, до дня её назначения, либо истекших со дня её прекращения в связи с отказом от получения до дня её восстановления или назначения вновь. Страховая пенсия по старости будет назначаться при наличии величины ИПК не ниже 6,6 баллов с последующим ежегодным увеличением на 2,4 балла до достижения в 2025 году величины ИПК - 30 баллов. Если по действующему закону при выходе на пенсию требовалось минимальное количество страхового стажа 5 лет, по новому законодательству, начиная с 1 я нваря 2 015 года, необходимо будет 6 лет с ежегодным увеличением на 1 год до 15 лет к 2025 году. Фиксированная выплата на 2015 год составит 3 935 рублей в месяц и ежегодно будет увеличиваться в зависимости от уровня инфляции. Правила для назначения накопительной пенсии не меняются.

- Ринат Калимуллович, будет ли работающим пенсионерам ежегодный перерасчет?

- Конечно, новая пенсионная формула полностью сохраняет перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Механизм индексации пенсий останется прежним. Порядок расчета страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца тот же, с учетом введения индивидуального пенсионного коэффициента взамен расчетного пенсионного капитала.

- Как планируется рассчитываться пенсия по бальной системе?

- При расчете страховой пенсии учитываются пенсионные права и до, и после 1 января 2015 года. Период до 1 января 2015 года также будет конвертироваться в баллы. Затем сумма накопленных баллов за оба периода суммируются и в установленных случаях увеличиваются на коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента. К полученной сумме добавляется фиксированная выплата. Это и будет размер страховой пенсии. Кстати, о сумме заработанных баллов: теперь каждый гражданин сможет узнать, зарегистрировавшись в Личном кабинете застрахованного лица на федеральном портале госуслуг о своем страховом стаже до 2002 года. Для регистрации Личного кабинета необходимо подойти в пенсионный фонд с паспортом и пенсионным страховым свидетельством в клиентскую службу. Пользуясь случаем, хочу сказать, что личный кабинет с каждым днем становится все популярней и постоянно обновляется, пополняется информацией.

Реклама

- Опираясь на расчет по новой формуле, не станут ли нынешние пенсионеры получать меньше?

- Однозначно, нет. Пенсионеров, получающих трудовые пенсии, с 1 января 2015 года переведут на новый порядок расчета пенсии, определенный уже по новым правилам. Если по новым правилам размер назначенной пенсии окажется меньше, пенсия не изменится - останется в прежнем сохраненном размере. Работающим пенсионерам пенсии будут выплачиваться в полном объеме.

- От чего будет зависеть размер пенсии?

- На сегодняшний день нет уравниловки. Размер будущей пенсии напрямую зависит от зарплаты. Чем она выше и легальнее, тем выше размер пенсии. Поэтому советую всем работающим зарегистрироваться в Личном кабинете застрахованного лица и контролировать, правильно ли работодатель делает страховые отчисления на его индивидуальный пенсионный счет.

- А как будет рассчитываться, предположим, время, которое молодая мама проводит по уходу за ребенком?

- С будущего года при расчете пенсии оценка периода ухода за ребенком поставлена в зависимость от количества детей: за каждый полный календарный год периода ухода за ребенком коэффициент составит 1,8 - за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет; 3,6 - уход за вторым ребенком; 5,4 - уход за третьим и четвертым ребенком. Коэффициент за полный календарный год периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, определяется согласно очередности периодов ухода за детьми. При этом в случае ухода за детьми обоими родителями в страховой стаж могут засчитываться по времени периоды ухода.

- Многих интересует, наследуется ли пенсия?

- Наследуется только накопительная пенсия. То есть, если человек формирует накопительную пенсию, то в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации она вместе с инвестиционным доходом выплачивается наследникам.

- И последний вопрос: что будет с досрочными пенсионерами?

- Все права на досрочную пенсию работникам вредных и опасных производств сохраняются.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: