Новости Заинска

Заинцам рассказали, как уберечь урожай от пожара

Как не допустить пожаров во время жатвы и в местах хранения и переработки нового урожая «Новому Заю» рассказал главный специалист отдела надзорной деятельности по Заинскому муниципальному району Андрей Пичкалов. - Руководители сельхозпредприятий района провели большую работу, чтобы привести в надлежащее противопожарное состояние те места, где убирают урожай, саму сельскохозяйственную технику,...

Как не допустить пожаров во время жатвы и в местах хранения и переработки нового урожая «Новому Заю» рассказал главный специалист отдела надзорной деятельности по Заинскому муниципальному району Андрей Пичкалов.

- Руководители сельхозпредприятий района провели большую работу, чтобы привести в надлежащее противопожарное состояние те места, где убирают урожай, саму сельскохозяйственную технику, автотранспорт, занятый на перевозке зерна. Сейчас первичными средствами пожаротушения укомплектовали зернотоки, комбайны, сельхозмашины, задействованные в полевых работах, - отмечает Андрей Пичкалов.

Но для того, чтобы сберечь с таким трудом полученный урожай, нужно не только иметь всё необходимое оборудование, но и неукоснительно соблюдать нормы пожарной безопасности.

Выполнение этих требований поможет избежать чрезвычайных ситуаций и сохранить выращенный урожай от огня:

«Охранная грамота». К сушке зерна можно приступать только при наличии письменного распоряжения руководителя предприятия. В этом документе должен быть указан температурный режим сушки и допустимая температура нагрева зерна.

«Чистая защита». Территория зерносушильных комплексов должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от горючего мусора и отходов.

Реклама

«Свободная территория». Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Подъезды к зданиям и водоисточникам, а также доступ к противопожарному инвентарю должен быть всегда свободным.

«Спасительные разрывы». Противопожарные разрывы между зданиями нельзя превращать в стихийный склад или парковку.

«Искрометная предосторожность». Пользование открытым огнем на территории и в производственных зданиях, а также въезд на территорию автотранспорта без искрогасителей запрещается. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами.

«Дистанционная выдержка». Необходимо держать дистанцию, так временные полевые станы должны быть удалены от хлебных массивов, токов, скирд сена или соломы не менее чем на 100 метров. Площадки, отведенные для полевых станов, должны быть очищены от стерни и сухой травы и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. Техническое обслуживание, ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов.

«Эскорт». Передвижение зерноуборочной техники необходимо производить группами с обеспечением сопровождения приспособленной для тушения пожара техники.

«Техническая поддержка». В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники (дежурство, как правило, должны осуществлять члены ДПД или добровольной пожарной команды), трактора, оборудованного плугом.

фото с сайта www.kakprosto.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: