Новости Заинска

Заинцам рассказали, как определить настоящего пожарного инспектора

Как определить настоящего пожарного инспектора «Новому Заю» рассказала государственный инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ Зульфия Ризванова. - Плановые проверки пожарной безопасности проходят раз в три года, внеплановые - по обращениям граждан или по информации о нарушениях, - отмечает Зульфия Ризванова. - Будьте внимательны, вне зависимости от...

Как определить настоящего пожарного инспектора «Новому Заю» рассказала государственный инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ Зульфия Ризванова.

- Плановые проверки пожарной безопасности проходят раз в три года, внеплановые - по обращениям граждан или по информации о нарушениях, - отмечает Зульфия Ризванова. - Будьте внимательны, вне зависимости от характера проверки у инспектора при себе должны быть служебное удостоверение и распоряжение, подписанное начальником управления или районного отдела Госпожнадзора (или их заместителями).

О плановых проверках можно узнать на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, так как план проверок пожарного инспектора согласовывается и утверждается именно этим ведомством. Штрафы за нарушения требований пожарной безопасности варьируются в следующих пределах: для граждан - от 1 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц - от 6 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц - от 150 000 до 400 000 рублей в зависимости от вида и степени нарушения.

Реклама

Нарушение, за которое предусмотрен отдельный штраф: перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники. Здесь размер штрафа составляет от 120000 до 150 000 рублей - на юридических лиц; от 7000 до 10000 рублей - на должностных лиц фирмы или предпринимателя; от 1500 до 2000 рублей для граждан.

Кроме штрафа применяется еще и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

- Уголовный кодекс начинает действовать, когда нарушение правил пожарной безопасности повлекло тяжкий вред здоровью человека, а также смерть по неосторожности человека или двух и более людей, - поясняет Зульфия Ризванова. - В первом случае предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей, максимально - до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ). При летальном исходе - лишение свободы на срок до пяти или семи лет (п. 2, 3 ст. 219 УК РФ).

По материалам ОНД

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: