Новости Заинска

Заинцам объяснили, в каком возрасте ребёнок может сам купить телефон

За какими покупками ребенка можно не боясь отправить в магазин, сколько может стоить ошибка родителей и почему продавцам стоит пристальнее поглядывать на возраст покупателя - в материале «Нового Зая». Интересное обращение поступило в территориальный орган Госалкогольинспекции РТ. Женщина обнаружила у себя дома пропажу крупной суммы, после разговора с семьей выяснила,...

За какими покупками ребенка можно не боясь отправить в магазин, сколько может стоить ошибка родителей и почему продавцам стоит пристальнее поглядывать на возраст покупателя - в материале «Нового Зая».

Интересное обращение поступило в территориальный орган Госалкогольинспекции РТ. Женщина обнаружила у себя дома пропажу крупной суммы, после разговора с семьей выяснила, что деньги взял без спроса 10-летний сын. Все средства мальчик потратил на покупку «жизненно необходимых» для него товаров, таких как: игровая консоль, MP3-плеер, телефон. Правда открыть коробки и начать пользоваться приобретенной техникой он не успел. Далее ситуация развивалась по такому сценарию: мамочка бежит в магазин и просит расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за товары. В магазине ей отказывают, поскольку эти товары технически сложные и возврату или обмену не подлежат, а возраст покупателя для продавца значения не имеет. Тогда женщина обращается в отдел развития и координации внутреннего рынка Нижнекамского ТО Госалкогольинспекции РТ.

- На основании данного заявления было направлено письмо руководству сети магазинов с требованием объективного и всестороннего рассмотрения заявления потребителя, принятия решения в соответствии с действующим законодательством РФ, - рассказывают специалисты Госалкогольинспекции. - Конечно, если бы эти покупки были произведены взрослым человеком, тогда отказ продавца в возврате денег был бы правомерным. Но наш случай связан с заключением договора купли-продажи несовершеннолетнему.

Реклама

Согласно п. 2 ст.28 Гражданского Кодекса РФ, малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего: приобретение продуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т.п. По характеру они должны соответствовать возрасту несовершеннолетнего. Устанавливая, что подобные сделки должны быть "мелкими", Закон РФ имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых несовершеннолетним вещей и иных затрат.

Конец у истории получился хороший: деньги за покупки вернули.

- С какого возраста ребенок может делать самостоятельные покупки? Чем раньше, тем лучше! - уверены специалисты Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ. - Уже в 4 года он может купить мороженое в киоске или рассчитаться за билет на карусель, взрослые, разумеется, должны быть рядом и контролировать действия своего ребенка. Через год-два родители могут подождать малыша на крыльце магазина - он сам купит молоко или хлеб. Так постепенно дети привыкают к деньгам, начинают понимать, что можно купить на ту или иную сумму. Со временем они будут отлично ориентироваться в ценах, и им без опасения можно будет выдавать любые суммы - они никогда не потратят их зря!

По материалам Госалкогольинспекции РТ

фото с сайта www.7ya.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: