Новости Заинска

Заинцам на заметку: памятка для грамотной покупки на ярмарке

Что нужно знать участникам ярмарки и покупателям сельскохозяйственной ярмарки, рассказывает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов. Самое главное требование - продукция должна быть получена только от здоровых животных из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Грамотный фермер Фермеры, планирующие продать свои товары на ярмарке, должны позаботиться о...

Реклама

Что нужно знать участникам ярмарки и покупателям сельскохозяйственной ярмарки, рассказывает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов.
Самое главное требование - продукция должна быть получена только от здоровых животных из хозяйств, благополучных по заразным болезням.
Грамотный фермер
Фермеры, планирующие продать свои товары на ярмарке, должны позаботиться о ветеринарных документах. Они нужны для того, чтобы можно было подтвердить, что товар из благополучной местности, качественный и безопасный. Для мяса обязательно нужно заключение государственной ветеринарно - санитарной экспертизы: по итогам исследования на туши выставляют специальные клейма. Кстати, экспертизу можно пройти в лабораториях на рынках или в районных государственных ветеринарных объединениях по месту жительства. Для этого каждая туша должна иметь набор органов (сердце, печень, почки, селезенка) и голову.
Правильный прилавок и продавец
Чтобы купить качественную и безопасную продукцию, на ярмарке важно смотреть не только на товар, но и на «купца» и общий вид торговой точки. Торговое место на ярмарке должно быть чистым. Кроме прилавка торговая площадка должна быть оборудована вешалами и колодой для разруба мяса. Для сбора отходов (несъедобная обрезь, осколки костей, прирезь шкуры и пр.) должная быть емкость (бачок, ведро с крышкой), поскольку по правилам категорически запрещается выбрасывать отходы. Также грамотный продавец всегда предусмотрит возможность чисто вымыть и вытереть руки (рукомойник, чистое полотенце, влажные салфетки и пр.) На правильном продавце должен быть халат или фартук, нарукавники, а волосы должны быть закрыты головным убором. Приглядитесь к рукам продавца: они не должны иметь ран, порезов, гнойничков.
В ходе ярмарке на рабочем месте продавцам нельзя кушать и курить.
Верные вопросы
Инспектор отмечает, что покупателям животноводческой продукции следует быть крайне внимательными при выборе товара. Не лишним будет поинтересоваться у продавца, откуда привезли мясо, есть ли ветеринарные документы, при этом оценить вид мяса, торговой точки и самого продавца.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: