Новости Заинска

Заинцам на заметку: инсульт и как его избежать

Из практики Камиля Хасанова, невропатолога центральной районной больницы на сегодняшний день статистика по инсульту показывает: 92 случая острых нарушений мозговых кровообращений плюс к ним можно прибавить приходящие 9 человек, в итоге получаем цифру в 101 человек. По сравнению с прошлым годом, где было зарегистрировано 124 человека. Нас спасает, что острые...

Из практики Камиля Хасанова, невропатолога центральной районной больницы на сегодняшний день статистика по инсульту показывает: 92 случая острых нарушений мозговых кровообращений плюс к ним можно прибавить приходящие 9 человек, в итоге получаем цифру в 101 человек. По сравнению с прошлым годом, где было зарегистрировано 124 человека. Нас спасает, что острые нарушения сейчас лечатся в Нижнекамске. К сожалению, смертность остается на прежнем уровне, в прошлом году по инсульту зарегистрировано 60 человек, в этом году 58, но в эту цифру входит смертность молодого возраста, сюда могу отнести наркоманов. Причиной является злоупотребление алкоголем, табакокурением, наркомания и не правильное питание. Поэтому любой человек должен сам следить за своим здоровьем и быть заинтересован, ведь все в его руках мы можем только направить.

Профилактика инсульта

Главной профилактикой инсульта считается контроль за уровнем артериального давления. Практика показывает, что контролем уровня артериального давления удается снизить риск инсульта на 50%.

Профилактика инсульта: кому она нужна?

В первую очередь о профилактике инсульта стоит подумать гипертоникам - людям, у которых артериальное давление превышает 140/90 мм рт. ст.

Увеличивают вероятность инсульта - закупорка артерий холестериновыми бляшками. Поэтому особое внимание нужно уделить людям, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией и людям, имеющим избыточный вес, а так же диагноз сахарный диабет, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Контролируем уровень артериального давления.

Люди с давлением должны измерять уровень артериального давления хотя бы раз в неделю. В идеале, стоит приобрести тонометр и замерять давление ежедневно, а еще лучше заносить измерения в дневник.

Инсульт и диета

Реклама

Важна для профилактики инсульта и правильная диета. Там где популярны диеты с меньшим потребления соли и животных жиров, наблюдается уменьшение смертности от инсульта.

Диета для профилактики инсульта предусматривает уменьшение употребления соли и жиров. Людям, попадающим в группу риска развития инсульта лучше вообще отказаться от копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей и уменьшить в рационе сливочное масла, мяса и яица.

Инсульт и здоровый образ жизни

Профилактика инсульта включает физические упражнения. Лучше всего подходят такие виды физической активности, как быстрая ходьба, бег «трусцой», плавание, ходьба на лыжах.

А вот силовые упражнения (штанга, гири и т.д.) представляют опасность, которые могут привести к существенному увеличению артериального давления.

Инсульт и вредные привычки

Большую роль в профилактике инсульта играет отказ от курения. Я думаю не стоит говорить, что у курильщиков риск возникновения инсульта вдвое выше, чем у некурящих людей. От употребления алкоголя лучше вообще отказаться или ограничить употребление алкогольных напитков.

Фото с сайта багнет.орг

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: