Новости Заинска

Заинцам на заметку: если вам испортили волосы в салоне красоты

Хоть раз в жизни практически каждая женщина сталкивалась с ситуацией, когда в салоне красоты ей испортили волосы (сожгли, окрасили не в тот цвет, остригли не той длины и т.п.). Что же делать в данной ситуации? Надеемся, что наша статья поможет Вам в этом разобраться. Для начала предлагаем запомнить Вам несколько...

Хоть раз в жизни практически каждая женщина сталкивалась с ситуацией, когда в салоне красоты ей испортили волосы (сожгли, окрасили не в тот цвет, остригли не той длины и т.п.).

Что же делать в данной ситуации? Надеемся, что наша статья поможет Вам в этом разобраться.

Для начала предлагаем запомнить Вам несколько простых правил, предусмотренных Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 (далее - Правила), при оказании услуг в парикмахерских:

1. При оказании услуг в парикмахерских перед работой с каждым новым потребителем лицо, оказывающее услугу, обязано вымыть руки с мылом.

2. Обслуживание должно производиться продезинфицированным инструментом.

3. Для обслуживания каждого потребителя должны использоваться чистые белье и салфетки.

4. При химической завивке и окраске волос лицо, оказывающее услугу, обязано сделать потребителю биологическую пробу на чувствительность.

При этом необходимо помнить, что в соответствии с п.27 Правил исполнитель, предоставивший материал для оказания услуги (выполнения работы), отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества в соответствии с гражданским законодательством. Например, если Ваши волосы были окрашены не в тот цвет, который Вы хотели, не по причине того, что мастер оказал саму услугу по окрашиванию некачественно, а по причине того, что краска, используемая и предложенная им, оказалась некачественной, исполнитель все равно будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно п.11 Правил исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя и до получения от него указаний приостановить оказание услуги при обнаружении:

* непригодности или недоброкачественности переданных потребителем материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи (например, переданной Вами краски для окрашивания волос);

* возможных неблагоприятных для потребителя последствий выполнения его указаний о способе оказания услуги (например, о том, что используя предложенный Вами вариант окрашивания возможен иной цвет, чем ожидается Вами);

* иных независящих от исполнителя обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Исполнитель, не предупредивший потребителя об указанных обстоятельствах либо продолживший оказание услуги не дожидаясь истечения предусмотренного в договоре срока, а при его отсутствии - разумного срока для ответа на предупреждение, или несмотря на своевременное указание потребителя о прекращении оказания услуги, не вправе при предъявлении к нему или им к потребителю соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, оборудование, техническую документацию, не изменит указаний о способе оказания услуги либо не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, исполнитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

В соответствии с п.1 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон), п.24 Правил при обнаружении недостатков оказанной услуги Вы вправе по своему выбору потребовать:

* безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

* соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

* возмещения понесенных Вами расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами (если, например, Вы направились в другой салон исправлять недостатки).

Вы вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Реклама

ЗНАЙТЕ!!! Вы также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если Вами обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Согласно преамбуле Закона существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Требования, связанные с недостатками оказанной услуги, могут быть предъявлены при принятии оказанной услуги, в ходе ее оказания, либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии - в течение гарантийного срока, а при его отсутствии - в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия оказанной услуги.

В случае, если Вам пришлось столкнуться с некачественно оказанной услугой, рекомендуем Вам обратиться к исполнителю (салону красоты/парикмахерской) с письменной претензией, в которой в обязательном порядке должны быть изложены Ваши данные, причина обращения и выбранное Вами требование в соответствии с п.1 ст.29 Закона. Составленную претензию необходимо направить по почте письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (на юридический адрес организации) или передать нарочно уполномоченному работнику исполнителя.

В случае неудовлетворения Вашего требования исполнителем услуги в добровольном порядке, Вам надлежит обращаться в суд, т.к. в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ и ст.17 Закона защита нарушенных гражданских прав (в том числе, разрешение споров имущественного характера) находится в компетенции судебных органов. Согласно п.п. 2, 3 ст.336.36 Налогового кодекса РФ, п.3 ст.17 Закона при подаче искового заявления о защите прав потребителей в суд Вы освобождены от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.

"Центр гигиены и эпидемиологии в РТ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: