Новости Заинска

Заинцам на заметку: Что нужно знать о мошенниках?

В феврале сотрудниками полиции зарегистрировано четыре случая, в которых заинцы попали в хитрые ловушки и потеряли свои деньги, а в марте продолжают поступать сообщения от новых пострадавших. - Уважаемые жители района, в связи с участившимися случаями мошенничества с использованием средств сотовой связи и сетей Интернет, доводим информацию о совершенных мошенничествах...

В феврале сотрудниками полиции зарегистрировано четыре случая, в которых заинцы попали в хитрые ловушки и потеряли свои деньги, а в марте продолжают поступать сообщения от новых пострадавших.

- Уважаемые жители района, в связи с участившимися случаями мошенничества с использованием средств сотовой связи и сетей Интернет, доводим информацию о совершенных мошенничествах в отношении жителей нашего города и района. Просим жителей быть бдительнее и при возникновении таких ситуаций, при поступлении звонков или СМС-сообщений всегда быть более осторожными. Нельзя никому сообщать номера своих карт, счетов, коды допуска к электронным услугам «Мобильный банк», чтобы не быть подвергнутым обману и понести материальные потери, - предупреждает заместитель начальника следственного отдела Рустам Хафизов.

Интернет-обманщики

В последнее время мошенники активировались в социальных сетях. Они изучают известный сайт купли-продажи, обзванивают продавцов по установленным объявлениям и, под предлогом приобретения выставленного товара, просят назвать им номер карты, после чего получают допуск к мобильному кошельку и перечисляют со счетов потерпевших денежные средства.

Еще один популярный вид мошенничества - использование социальной сети, где интернет-обманщики взламывают аккаунты пользователей, начинают писать лицам, включенным в список друзей с просьбой о перечислении денежных средств в связи с возникшей проблемой.

Одним из распространенных видов мошенничеств с использованием социальной сети является приобретение товара. Например, мошенник создает поддельную страницу и представляется продавцом какого-либо товара. Потерпевший, ничего не подозревая, начинает переписку с данным мошенником, выбирает выставленный товар и по переданным реквизитам перечисляет денежные средства за него, но товара так и не дожидается.

Участились случаи мошенничеств по выложенным объявлениям об утере сотовых телефонов или об утере документов. В одном случае жительница нашего города выставила объявление об утере сотового телефона и о передаче вознаграждения за его возврат. Мошенники воспользовались этим: дали ложную информацию о том, что нашли сотовый телефон данной потерпевшей и попросили вознаграждение. Женщина перечислила денежное вознаграждение на указанный счет, либо в других случаях это может быть абонентский номер. После этого номер, с которого звонили потерпевшей, отключился и, соответственно, ни денег, ни телефона ей никто не вернул.

Мошеннические схемы усовершенствуются, принимают более сложные формы. Например, при допуске к номеру карты преступники с использованием электронных услуг «Мобильный банк» получают доступ ко всем счетам данных потерпевших, после чего со счета на счет начинают перечислять денежные средства.

Афера по телефону

Классическим видом мошенничества с использованием средств сотовой связи является телефонное мошенничество. В данном случае мошенники в ходе телефонного разговора доводят информацию о том, что близкое лицо потерпевшего (сын, отец) попадают в дорожно-транспортное происшествие и для решения вопроса об освобождении от ответственности для правоохранительных органов требуется определенная сумма денежных средств. Такие факты до сих пор возникают в нашем районе.

Мошенников осудят

Следственным отделением отдела МВД России по Заинскому району в феврале этого года в суд направлено уголовное дело в отношении двух цыган, которые путем обмана завладевали денежными средствами, принадлежащими лицам пенсионного возраста, проживающим в Заинске и Набережных Челнах.

В данном случае мошенники входили в доверие путем доведения ложных сведений о том, что один из их близких попал в дорожно-транспортное происшествие, и в связи с этим им требуется большая сумма денежных средств, а так как они не являются гражданами Российской Федерации, то не могут получить перечисленные им деньги и просят воспользоваться банковскими счетами пенсионеров. Когда пенсионеры обращались в отделение банка снять свои деньги со счета, им не представлялось это возможным в виду того, что большие суммы снимаются по заявкам. Потерпевшие, будучи подвергнутые обману, жалели данных преступников и передавали им последние деньги ради помощи. Преступные лица скрывались с места происшествия, а деньгами распоряжались по своему усмотрению. Таким образом, доказана вина по четырем эпизодам, дело находится на рассмотрении в Заинском городском суде.

В заключение хочется добавить, что мошенники ловят на свою удочку наивных граждан не только пожилого возраста. Так, от их действий в феврале пострадали и молодые девушки от 24 лет. Мошенники пытаются вызвать к себе доверие, используя технику программирования человеческого мозга. Задавая вопросы, они вставляют в свою речь специальные слова, причём с нужной повелительной интонацией, особым тембром голоса (громко, резко), заставляя слышать только эти слова. Таким образом, они втираются в доверие к наивным людям, подводят их к тем решениям, с помощью которых и выманивают деньги.

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: