Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Заинцам на заметку: что делать, чтобы перерасчитали «коммуналку»

Бывает, уедешь отдохнуть на пару недель, а когда вернешься, такой счет за «коммуналку» получишь, как будто безвылазно дома просидел. Как уменьшить размер оплаты за время отсутствия объясняет заведующий отделом Филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в РТ» в Заинском районе Марат Абдрахманов. За перерасчетом «коммуналки» можно идти после отъезда как минимум...

Бывает, уедешь отдохнуть на пару недель, а когда вернешься, такой счет за «коммуналку» получишь, как будто безвылазно дома просидел. Как уменьшить размер оплаты за время отсутствия объясняет заведующий отделом Филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в РТ» в Заинском районе Марат Абдрахманов.

За перерасчетом «коммуналки» можно идти после отъезда как минимум на 5 полных календарных дней и только тем, у кого жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета. Сразу оговоримся, что счета за отопление (в том числе и газовое) снизить не получиться. При перерасчете учитываются только полные календарные дни отсутствия, не включая дни отъезда и прибытия в жилое помещение.

Для того, чтобы получить «скидку» нужно будет написать заявление в ту организацию, которая рассчитывает вам квартплату. Чаще всего это Единый информационно-расчетный центр, но если организованы товарищества жильцов - расчеты производит управляющая компания. В любом случае координаты, как правило, имеются на ежемесячной квитанции.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие ваше отсутствие.

Подкрепляем заявление документами

Если вы были в долгосрочной командировке, можно снять копию с командировочного удостоверения, заверив ее в отделе кадров.

Если болели или лечились в санатории, предоставляется справка о пребывании в больнице, копия санаторной путевки, заверенная по месту отдыха.

Пригодятся копии счетов (с указанием вашей фамилии) из гостиницы, копии или оригиналы проездных билетов.

Если вы, допустим, ездили в гости в другой город, вы должны были зарегистрироваться по месту временного пребывания - снимите и заверьте копию с соответствующей странички паспорта. Попросите при регистрации справку из ОВД.

Если уезжали за рубеж, пойдет копия страницы иностранного паспорта с отметками о пересечении границы туда и обратно. Может также пригодиться справка из организации, с которой у вас заключен договор об охране квартиры, если перед отъездом квартира ставилась на сигнализацию и была с нее снята только после вашего возвращения.

Справка из садового товарищества, если вы находились на даче постоянно.

Важно: любой документ из перечисленных должен содержать реквизиты выдавшей его организации, четкую печать, расшифровку (ФМО) подписи выдавшего его ответственного лица, контактный телефон. Организация, производящая перерасчет, вправе проверить подлинность предоставленных документов.

Как происходит перерасчет?

Сотрудники расчетного центра должны в течение пяти дней после подачи заявления рассчитать новую величину платежа и учесть ее в счете на оплату в следующем месяце. Уменьшение оплаты за коммунальные услуги должно быть пропорционально числу полных календарных дней отсутствия потребителя в квартире.

Кстати, заявление можно подать даже до поездки. В этом случае документы нужно будет сдать в течение 30 дней после возвращения.

По материалам Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев