Новости Заинска

Заинцам на заметку: африканская чума свиней заражает новые районы

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о том, что 17 августа 2016 года в селе Напольное Порецкого района в крестьянско-фермерском хозяйстве пала одна голова свиньи. При исследовании обнаружилась африканская чума. В радиусе 100 км от эпизоотического очага (вторая угрожаемая зона) находятся Дрожжановский, Кайбицкий, Апастовский, Буинский муниципальные районы Республики Татарстан. Африканская...

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о том, что 17 августа 2016 года в селе Напольное Порецкого района в крестьянско-фермерском хозяйстве пала одна голова свиньи. При исследовании обнаружилась африканская чума. В радиусе 100 км от эпизоотического очага (вторая угрожаемая зона) находятся Дрожжановский, Кайбицкий, Апастовский, Буинский муниципальные районы Республики Татарстан.

Африканская чума свиней - это высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, он очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Реклама

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращается к владельцам личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, и руководителям свиноводческих хозяйств.

Для недопущения заноса и возникновения АЧС в республике необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней.

В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животного необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: