Новости Заинска

Заинскую ГРЭС спасет французская Госкорпорация

После многолетних поисков Татарстану, похоже, удалось найти инвестора для модернизации одной из стратегически значимых для России электростанций - Заинской ГРЭС, практически выработавшей ресурс , сообщает «БИЗНЕС Online» . Гендиректор Генкомпании Раузил Хазиев, сообщил что в партнерстве с EDF Fenice Rus (итальянской «дочкой» французского госхолдинга) планируется заменить 3 энергоблока из 11....

После многолетних поисков Татарстану, похоже, удалось найти инвестора для модернизации одной из стратегически значимых для России электростанций - Заинской ГРЭС, практически выработавшей ресурс , сообщает «БИЗНЕС Online» . Гендиректор Генкомпании Раузил Хазиев, сообщил что в партнерстве с EDF Fenice Rus (итальянской «дочкой» французского госхолдинга) планируется заменить 3 энергоблока из 11. При этом поиск желающих вложиться в мегапроект продолжается - для полного счастья нужно еще миллиардов 100.

ФРАНЦИЯ ПОМОЖЕТ ЗАИНСКУ?

Меморандум о сотрудничестве Татарстана с EDF Fenice Rus был подписан в минувший вторник в рамках ежегодного энергофорума на «Казанской ярмарке». Документ скрепили и. о. премьер-министра РТ Алексей Песошин, генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев и генеральный директор ООО «Фениче Рус»Винсент де Рюль. Содержательная часть документа при этом не разглашалась. А между тем, как выяснил «БИЗНЕС Online», соглашение вполне может стать эпохальным: речь идет о сотрудничестве по модернизации Заинской ГРЭС, которой Хазиев вот уже несколько лет пытается найти достойных инвесторов.

Напомним, еще в 2013 году на одной из встреч с журналистами Хазиев, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о дальнейшей судьбе ЗайГРЭС (а к тому времени из эксплуатации уже был выведен один из 12 блоков станции), сообщил что Генкомпания ведет переговоры об инвестициях порядка 10 млрд. рублей в строительство новых моноблоков с госкорпорацией «Ростех». Однако, по всей видимости, попытка успехом не увенчалась.

Годом позже Хазиев в эксклюзивном интервью снова вернулся к вопросу ЗайГРЭС: «Рассматриваются варианты модернизации турбинного оборудования Заинской ГРЭС с привлечением отечественных и зарубежных производителей. В настоящее время Заинской ГРЭС на энергетическом рынке готовы предложить свои услуги Уральский турбинный завод совместно с Siemens, ОАО «Силовые машины» и французская компания Alstom. Это так называемые технические инвесторы. Сегодня проводится оценка и выбор по объемам реновации. Далее предполагается отработка решений и совместная оценка сроков и стоимости реновации. Что касается поиска средств, к этому проекту есть заинтересованность у Китая, с чехами работаем». По словам Хазиева, иностранцы нужны по очень простой причине: ни у республики, ни у страны денег на модернизацию ГРЭС нет. А речь в тех ценах шла о 130 млрд. рублей на всю станцию.

Реклама

И вот теперь выясняется, что к финишной черте ближе всего подобралась компания EDF Fenice Rus, которая входит в Топ-3 всероссийского рейтинга энергосервисных компаний по версии РБК. Группа EDF (Électricité de France) - государственная корпорация Франции, одна из крупнейших энергетических компаний мира с выручкой 72,9 млрд. евро по итогам 2014 года и подразделениями по всему миру. EDF Fenice - как раз одно из них, базирующееся в Италии и в 2009 году открывшее филиал в России.

На контракт с итальянцами татарстанская компания, по словам Хазиева, надеется выйти уже к концу текущего года. Пока же идут предварительные наброски, в связи с чем де Рюль задержался в Казани на несколько дней.

«Проект Заинской ГРЭС интересен нам по нескольким причинам. Во-первых, это крупный объект, можно сказать, федерального масштаба. Модернизация ГРЭС - это новый опыт для Fenice в России, хотя в Европе у нас есть подобные проекты, - сообщил «БИЗНЕС Online» де Рюль. - Наконец, важным фактором является и то, что Татарстан во многом передовой регион, а значит, люди здесь лояльны к внедрению инновационных технологий и готовы пробовать что-то новое. Нам очень важно выйти на рынок Татарстана, и проект на Заинской ГРЭС может стать хорошим шансом показать наши компетенции, - пояснил он и добавил, что о заключении договора можно будет говорить, когда будет найдено соответствующее техническое решение. - Сейчас мы работаем над ним».

"БИЗНЕС -Online"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: