Новости Заинска

Заинску нужны врачи

На заседании, где подводились итоги работы центральной районной больницы, приняли участие: руководитель исполнительного комитета ЗМР Альберт Газизянов, начальник управления здравоохранения Альметьевского района Равиль Хайруллин, главный врач ЦРБ Владимир Гуров и другие приглашенные.

Будет построено новое здание морга

Открывая заседание, главный врач ЦРБ рассказал о достижениях в работе больницы в прошлом году и назвал задачи на текущий. Особый акцент в своем выступлении он сделал на реализацию в Заинском районе программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан», в рамках которой в селе Аксарино построен модульный фельдшерско-акушерский пункт, что существенно улучшило условия оказания медицинской помощи жителям села. Улучшились условия и в других населенных пунктах района.

- Жители нашего района благодарны Президенту РТ за поддержку инициативы строительства первой в республике модульной врачебной амбулатории в селе Савалеево. Это позволило сделать оказание врачебной помощи жителям села доступной. В амбулатории работают врач общей практики, педиатр и стоматолог. В течение рабочего дня врачи оказывают помощь не только жителям Савалеево, но и еще пяти сёл. Для этого Фонд обязательного медицинского страхования выделил автомобиль «Нива». Появление врачебных рабочих мест на селе дало возможность привлечь в район двух молодых специалистов, которые по федеральной программе «Земский доктор» получили средства для приобретения жилья. Мы очень надеемся на продолжение строительства модульных врачебных амбулаторий, это позволит привлечь молодые кадры. Для района это очень актуально: укомплектованность врачами в Заинской ЦРБ составляет всего 52 процента, - сказал он.

В настоящее время в Заинской ЦРБ работают 88 врачей и 466 работников со средним медицинским образованием. Заинская ЦРБ сегодня крайне нуждается в узких специалистах: офтальмологах, отоларингологах, детском неврологе, детском психонаркологе, эндокринологе, травматологе, кардиологе. Не укомплектован штат терапевтов, педиатров, инфекциониста, врача функциональной диагностики, акушеров-гинекологов, рентгенолога, анестезиолога-реаниматолога.

В прошлом году проведен ремонт девяти ФАПов в населенных пунктах: Ахметьево, Александровская Слобода, Сарапала, Кадырово, Канаш, Куш Елга, Керекес, Старое Маврино, Верхние Лузы на общую сумму 900 000 рублей.

Для оказания скорой медицинской помощи получено два санитарных автомобиля УАЗ и автомобиль «Форд» на сумму 3 310 тысяч рублей.

В конце своего выступления главный врач озвучил планы и задачи на текущий год. Так, совместно с Министерством здравоохранения Республики Татарстан необходимо проработать вопрос приобретения компьютерного томографа, а также провести капитальный ремонт терапевтического корпуса Заинской ЦРБ и продолжить строительство офисов врачей общей практики на селе в рамках республиканской программы «Модернизация здравоохранения». Важной задачей является строительство нового здания патологоанатомического отделения Заинской ЦРБ.

Рак на ранней стадии излечим

С докладом на тему «Проблемы запущенности злокачественных новообразований и пути их решения» выступила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию населения Резеда Валиуллина.

- Современная медицина в состоянии излечить злокачественные опухоли почти всех локализаций, если они диагностированы в ранней стадии. Разработаны методы ранней диагностики (цитологические, эндоскопические, ультразвуковая, компьютерная и магнитно-ядерная томография), позволяющие ставить вопрос о полной ликвидации вопроса «запущенности болезни». Регулярные профилактические осмотры позволяют своевременно выявлять визуальные локализациях рака - кожи, полости рта, гортани, молочной железы, шейки матки. Внедрение в широкую практику современных эндоскопических методов диагностики позволяет распознавать опухоли желудочно-кишечного тракта и бронхов в самых начальных стадиях болезни. В прошлом году врачам удалось выявить 59 онкологических больных, - сказала она.

Онкологическая служба централизована в ЦРБ, где развернута одна койка в хирургическом отделении. В поликлинике функционируют онкологический кабинет и вспомогательные кабинеты: смотровой, рентгенологический, эндоскопический, УЗИ-кабинет, лаборатория.

В своем выступлении заместитель главного врача Резеда Валиуллина сказала о том, что при анализе случаев запущенности злокачественных опухолей выявлены такие основные причины, как позднее обращение заболевших к врачу из-за малой симптоматики начальных стадий рака из-за незнания, неверия в излечимость рака, боязни диагноза; скрытого течения болезни.

- Население, как правило, знает лишь о неблагоприятных результатах лечения, при которых родственники и окружающие обычно делают вывод: раз умер, значит, рак неизлечим. Однако погибают в основном больные, запустившие болезнь, поздно обратившиеся к врачу, а в целом много случаев излечения. - говорит она.

Реклама

За последние годы в структуре смертности от злокачественных новообразований возросла частота заболеваний органов дыхания, молочной железы, прямой кишки, лимфатической и кроветворной тканей. Уменьшилась доля смертности от злокачественных опухолей костей и мягких тканей, а также женских половых органов.

В прошлом году в онкологическом кабинете состояло на учете 2040 больных. За три года наблюдается тенденция к снижению запущенных случаев и увеличение выявления рака на ранней стадии развития.

Рождаемость повысилась

С докладом на тему «Здоровье детского населения» выступил районный педиатр Заинской ЦРБ Григорий Абрамов. Так, за последние пять лет в Заинском районе отмечается рост рождаемости. В 2012 году родилось на 103 малыша больше, чем в 2011 году. Однако абсолютно здоровыми родилось лишь 1,3 процента новорожденных.

Из-за слабого здоровья женщин детородного возраста продолжает увеличиваться количество случаев беременности и родов, протекающих с различными осложнениями. Ухудшение состояния здоровья женщин, в том числе беременных, приводит к значительному снижению качества здоровья новорожденных и детей первого года жизни. Особенно вызывает тревогу рост числа заболеваний перинатального периода, недоношенность, которые являются основными причинами смерти детей первого года жизни.

В развитии детей раннего возраста одним из главных является правильное вскармливание. С 2010 года в республике работает целевая программа «Бэлэкэч». В 2012 году безвозмездное питание получили 724 ребенка первых трех лет жизни, из них 328 детей из малообеспеченных семей и 396 детей, страдающих такими заболеваниями, как анемия, гипотрофия, на сумму 5,926 тыс. рублей. Эта целевая программа продолжает работать и в 2013 году.

В целом заболеваемость детей и подростков в прошлом году снизилась на 5,5 процента и составила 2328,6 на 1000 детского населения (в 2011 году 2462,6 на 1000). В структуре заболеваемости на первом месте болезни органов дыхания, на втором - болезни органов пищеварения, затем болезни костно-мышечной системы, а у подростков на втором месте эндокринная патология и болезни костно-мышечной системы.

Говоря о нововведениях, докладчик отметил, что с января текущего года началась работа по республиканской программе «Раннее вмешательство», с целью снижения инвалидизации детского населения. Для этого 3 специалиста прошли курсы повышения квалификации по данной программе.

Также в 2013 году будут продолжены муниципальные программы, направленные на оздоровление детей, такие как «Школьные молоко», «Витамин здоровья», «Здоровые родители - здоровые дети», программа раннего вмешательства и другие ведомственные программы.

- В текущем году наши действия будут направлены на охрану материнства и детства, профилактику заболеваний, снижение инвалидности среди детского населения, реабилитацию детей с хроническими заболеваниями и на диспансеризацию детей декретированных возрастов. - сказал педиатр Заинской ЦРБ Григорий Абрамов.

В своем обращении к собравшимся руководитель исполнительного комитета Альберт Газизянов и начальник управления здравоохранения Альметьевского района Равиль Хайруллин поднимали вопросы привлечения молодых медицинских специалистов в район после обучения в ВУЗах на договорной основе. В целях привлечения в Заинский район ценных медицинских кадров, на заседании рассматривался вариант строительства жилья для медработников.

Закончилось заседание церемонией награждения лучших медицинских работников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: