Новости Заинска

Заинскому селу помогают спонсоры

Немало добрых дел во благо сел сделано в Чубуклинском сельском поселении в прошлом году. Отремонтирована часть дорог, обновлено здание сельской школы, новый наряд надела мечеть, приведены в порядок кладбища, родники, высажены деревья, восстановлен мост. Поддержать село В Чубуклах одними из первых в районе подняли вопрос самообложения и поддержки родного села....

Немало добрых дел во благо сел сделано в Чубуклинском сельском поселении в прошлом году. Отремонтирована часть дорог, обновлено здание сельской школы, новый наряд надела мечеть, приведены в порядок кладбища, родники, высажены деревья, восстановлен мост.

Поддержать село

В Чубуклах одними из первых в районе подняли вопрос самообложения и поддержки родного села. Живешь ты в селе постоянно или приезжаешь из города лишь на большие праздники, должен поддержать родную деревню в самых разных ее делах. Например, в санитарной очистке местного кладбища. Еще на прошлогоднем отчетном собрании был назначен и определенный день для благого дела - 2 мая. Благодаря спонсорской помощи ОАО «СМП -Нефтегаз», местных предпринимателей выполнен ряд мероприятий по благоустройству сел. В селе Суук-Чишма, например, уроженцы села полностью берут на себя расходы по проведения праздника Сабантуй. Кстати, в этом году планируют справить 90-летие этого населенного пункта.

-На вырученные от населения средства самообложения - это 110 тысяч рублей плюс 440 тысяч рублей из республиканского бюджета - были отсыпаны небольшие участки уличных дорог во всех трех селах, отремонтированы водобашня в центральной деревне, уличное освещение и благоустроены кладбища,- сказал на сходе граждан глава Чубуклинского сельского поселения Роберт Хамидуллин. - Согласно перспективному плану развития на 2015 год в поселении будут продолжены работы по ремонту дорог, благоустройству родников и кладбищ, озеленению места проведения Сабантуя.

Умирают больше, чем рождаются

В прошлом году в поселении появилось на свет 15 малышей, и это неплохая цифра рождаемости для сельской местности, но в тоже время умерло 19 человек. Сегодня в трех деревнях - Чубуклы, Суук-Чишма, Онбия - проживают 769 человек: 78 дошколят, 72 школьника, 211 пенсионеров, 412 человек трудоспособного населения. Единственный участник Великой Отечественной войны - Миннулла Султанов, есть 3 вдовы фронтовика, 51 труженик тыла. Что касается занятости населения, то 108 человек трудится в агрофирме «Заинский сахар», 78 - на предприятиях Заинского района, 88 - в бюджетной сфере, 95 - за пределами района, 18- безработные. Всего 5 сельчан подались в предприниматели.

Реклама

Деревня певцов и борцов

Так назвал Чубуклы глава поселения. И это правда. Село стало третьей спортивной деревней в районе по итогам спартакиады среди сельских поселений и подразделений агрофирм. Булат Гадершин, Руслан Хамидуллин, Зульфат Хамидуллин добились отличных результатов по татаро-башкирской борьбе. О том, что здесь много прекрасных певцов и артистов, заинцы знают не понаслышке. Слова благодарности из уст главы поселения услышали активисты и спонсоры села: Раушания Морозюк, Ильсур Валиуллин, Загит Абдуллин, Асхат Мусагитов, Науфил Илдарханов, Нуртдин Минхажев, Мутигулла Салимов, Тамара Перцева, Хабибуллин Нафис.

Молоко и сахар селу голова

Руководитель подразделения «Родина» агрофирмы «Заинский сахар» Фаргат Камалиев назвал Чубуклы деревней животноводов и механизаторов. Самое большое молоко и самые высокие урожаи сахарной свеклы получают именно в этом населенном пункте. 65 сельчан трудятся в животноводстве на молочном комплексе. По итогам 2014 года здесь с каждой коровы надоено почти 5 тысяч килограммов молока. А фирменной культуры, сахарной свеклы с каждого гектара получено более 500 центнеров. Труженики этого хозяйства в прошлом году произвели продукции на сумму 193 миллиона рублей. Средняя зарплата работника «Родины» составила 15200 рублей. Задачи перед аграрниками стоят большие, только одну животноводческую продукцию стоит повысить на 25 процентов. Точки роста для этого есть.

Диалог с властью

Актовый зал как никогда был полон сельчанами. Механизаторы, доярки, учителя, пенсионеры, культработники - пришли все, кто не равнодушен к судьбе села. Сельчане впервые встретились с новым руководителем района Разифом Каримовым, внимательно его выслушали, задали свои наболевшие вопросы. Жители села Суук-Чишма интересовались, когда заработает клуб, как выжить частным магазинам, когда заезжают автолавки из города, чубуклинцы подняли тему самогоноварения ( как заметила одна женщина «наши мужики потихоньку умирают от некачественного алкоголя»), неработающего хоккейного корта, уличного освещения.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: