Новости Заинска

Заинскому кукольному театру исполнилось 10 лет

Продолжается Год Добра в Заинском районе и на днях городской Дворец культуры «Энергетик» распахнул двери для самых маленьких зрителей, воспитанников детских садов. Специально для них в малом зале была представлена выставка самых различных кукол, подготовленная дошкольными учреждениями, а в зрительном зале прошел показ кукольного спектакля «Колобок», посвященного юбилею кукольного театра...

Продолжается Год Добра в Заинском районе и на днях городской Дворец культуры «Энергетик» распахнул двери для самых маленьких зрителей, воспитанников детских садов. Специально для них в малом зале была представлена выставка самых различных кукол, подготовленная дошкольными учреждениями, а в зрительном зале прошел показ кукольного спектакля «Колобок», посвященного юбилею кукольного театра «Мальвина».

Кукольная страна

Держась за руки, дети проследовали в малый зал за своими воспитателями, чтобы увидеть красивых кукол: вязаных и сшитых, пластмассовых и бутафорных. Бабы яжки, будто слетевшие со всех русских сказок, были представлены д/с «Дружная семейка». Здесь и персонажи детского мультфильма «Смешарики» яркие и смешные от д/с «Аленка». Дети живо интересовались у своих воспитателей историей каждой куклы. Например, вырезанные из бумаги куклы Театра теней получили свою популярность в далеком прошлом в Китае и Индии.

За кулисами театра

Перед показом спектакля наш корреспондент Айгуль Яруллина заглянула за кулисы и взяла интервью у руководителя кукольного театра «Мальвина» Амины Зариповой.

- В каком году и как появился театр марионеток и почему именно куклы стали объектом вашего творчества?

- Театру сегодня исполнилось 10 лет, а идея создания появилась намного раньше. Работая в детском саду, я заметила благотворное влияние кукол на общее развитие детей. Через игрушки наши маленькие граждане познают мир, формируют свою модель поведения в различных ситуациях. Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как занимательно играют дети со своими игрушками? Это очень поучительно. В тот период своей жизни именно дети, их сияющие глаза, неподдельный интерес во время игр с куклами мне подарили вдохновение.

- Я вижу разнообразие кукол, а есть ли среди них самая первая?

- Сегодня в наличии в театре около 40 разнообразных кукол-марионеток. Самая первая и самая тяжелая по весу кукла с синими волосами из сказки «Су анасы», на ее изготовление у меня ушло много месяцев и труда.

- Значит, Вы сами шьете своих кукол? Сколько времени затрачивается на процесс «рождения» куклы? И откуда черпаете образы своих моделей?

- Да, все представленные куклы, дело моих рук. На каждую ушло много сил и творчества. Сколько затрачивается времени на изготовление куклы, трудно сказать. Некоторые модели требуют месяцы кропотливой работы, а иногда приходится что-то переделывать. Вдохновение на создание образа новой куклы мне дарят детские сказки.

- Что появляется раньше - сценарий, а уже потом Вы шьете кукол, или все наоборот?

- Раньше появляется кукла, а уже потом, глядя на нее, рождается идея новой постановки.

- Чему могут научиться юные зрители, приходя на кукольный спектакль?

- На примере своих детей я знаю, что дети обожают смотреть кукольные сценки. Эти выступления доступны для их сознания, интересны и вызывают чувства восторга. У каждой куклы свой характер и все они, оживая на сцене, способны научить детей азам дружбы, любви, трудолюбия, правдивости. При этом отрицательные черты людей, такие как лень, зазнайство, хвастовство, злодейство, высмеиваются, вырабатывая отрицательное отношение к таким свойствам характера.

- Я вижу рядом с Вами детей, кто это?

- Это наши юные актеры, люди, которые заставляют сказочных героев оживать. Очень важно, чтобы дети принимали участие в постановке и исполнении различных сцен, благодаря этому многие дети могут раскрыть свой талант и способности в творчестве. Пока они просто управляют куклами, но в дальнейших планах обучить детей озвучивать своих героев. В театре работают и взрослые. Так, помогает озвучивать кукольных героев талантливая Гузель Халиуллина.

Амина Зарипова и коллектив кукольного театра "Мальвина"

В этот день на сцене прошел показ сказки «Колобок». В ноябре прошлого года именно эта постановка заняла почетное III место в республиканском конкурсе «Иделкаем». За 10 лет театр кукол давал представления на всевозможных мероприятиях и конкурсах районного и республиканского значения, имеет множество дипломов и благодарственных писем. Многие заинские дети познакомились с театральной жизнью и попробовали себя в роли актеров-кукольников.

Около трех лет в театре работает ученица 5 «а» класса школы № 2 Вика Исакова. Направила ее на театральный путь мама, которая рассказала о кукольном театре. Попробовав раз, девочке очень понравилось управлять куклами и дарить радость сидящим в зале. По словам юной Вики, если зрители смеются, значит, им выступление понравилось. Ради таких мгновений и нужно стараться.

В этот день в зрительном зале был аншлаг. Дети не только смеялись, но и живо общались с героями сказки «Колобок».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: