Новости Заинска

Сложились семьи, появились друзья: заинскому клубу для людей с ограниченным слухом исполнилось десять лет (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Радостные взгляды, пожатия рук старых знакомых, украшенный зал… Но за праздничным столом тихо, и для гостей не звучит музыка. 25 сентября клуб «Поддержка» для лиц с ограниченным слухом отметил свой десятилетний юбилей. Я входила в ЦСОН «Радость», а они приветствовали меня самыми теплыми улыбками, и я понимала без слов: эти...

Радостные взгляды, пожатия рук старых знакомых, украшенный зал… Но за праздничным столом тихо, и для гостей не звучит музыка. 25 сентября клуб «Поддержка» для лиц с ограниченным слухом отметил свой десятилетний юбилей.

Я входила в ЦСОН «Радость», а они приветствовали меня самыми теплыми улыбками, и я понимала без слов: эти люди - одни из тех, кто по-настоящему радуется жизни. Пусть без ее звуков, шороха осенней листвы под ногами, услышанных добрых слов близкого человека. Они жизнерадостны потому, что нашли друг друга, таких же, как они сами; что могут общаться и никто не будет удивленно смотреть на них при этом. Объединение людей с ограниченным слухом - заслуга руководителя клуба Риммы Ахметшиной. В этот вечер ей было вручено благодарственное письмо от исполнительного комитета Заинского района, но самой главной наградой стало то, что ее подопечные были рядом с ней.

- Тогда, в 2004, я искала людей с ограничением слуха по всему району: обзванивала сельсоветы, обходила городские адреса. После образования клуба число его посетителей стало расти, и сейчас их уже 60 человек. За эти десять лет была проделана очень большая работа, но время пролетело настолько незаметно, что мы не успели оглянуться! - смеется Римма Анатольевна.

- Римма Анатольевна для них - это все! Она им как мама, - добавляет Зоя Михайловна Воронцова. - Они ждут от нее больше, чем она может сделать. Например, кому-то нужно пойти в банк и взять кредит, и он полностью полагается на Римму Анатольевну. А ведь она может только перевести слова сотрудника банка, объяснить условия. Дальше - самостоятельно. Тем не менее, посетители клуб так доверяют ей и так полагаются на этого человека, что сложно представить, как бы они справлялись без нее.

Римма Ахметшина смущается: «Пойму посмотрю, как обстоят дела с ужином. А то ведь наготовила, нажарила котлет. Сейчас будет у нас праздничное угощение!».

Многие участники клуба пришли на торжество целыми семьями. Кстати, со времени основания клуба среди его посетителей образовалось семь семей. Они женились, выходили замуж; привозили своих избранников и избранниц из других городов, знакомили с другими - просто жизнь, ничего необычного. Совершенно искренне, без зависти и злобы, радуются за успехи товарищей по клубу. Так, в этот вечер «Поддержка» поздравила молодоженов Владимира и Любовь Лашиных.

- Мы познакомились в Интернете, в апреле, - рассказывает Владимир. - А в начале июля я поехал на родину избранницы, в Нальчик. Дорога заняла двое суток на поезде! Любовь встретила меня на вокзале, так мы впервые и увиделись живьем, а не по фотографиям. В конце месяца в Нальчике сыграли небольшую свадьбу. Я был там совершенно один - ни родных, ни друзей, а у супруги - много гостей! Теперь вернулись ко мне, в Новоспасск, где и живем.

Реклама

- Володя - добрый, очень внимательный муж, он меня очень любит. Сегодня купил мне на базаре куртку и платье! - поделилась Любовь.

Женщина совсем недавно впервые побывала в клубе «Поддержка», и ей в нем очень понравилось.

- В Нальчике такого не было, хотя город больше Заинска. Я знала пятерых людей с ограниченным слухом оттуда, но видимо нас было слишком мало, чтобы организовать нечто подобное.

О другой истории любви мне рассказала Зоя Михайловна Воронцова. Ее сын Игорь встретил свою судьбу также в Интернете.

- Они познакомились на сайте для глухих, а позже сын поехал к будущей жене в Сыктывкар. Игорь говорит, что это была любовь с первого взгляда. Я очень рада, что у них все сложилось! Сегодня пришла на праздник, чтобы «познакомить» остальных со своей внучкой Полиной, - Зоя Михайловна показывает снимок маленькой внучки. - Ей всего восемь месяцев, молодая семья осталась на родине Натальи, в Сыктывкаре.

Зоя Михайловна вспоминает: многие из детишек, сидящих за столом, выросли буквально на ее глазах - она с момента основания клуба посещала «Поддержку» вместе с сыном.

На юбилей любимого клуба его участники съехались с разных уголков республики. Всем хотелось разделить этот радостный момент с друзьями, с теми, с кем уже столько лет они делили в «Поддержке» радости и горести, решали вместе проблемы и помогали друг другу. По их лицам все было понятно и без лишних слов: они рады быть здесь, счастливы быть вместе.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: