Новости Заинска

Заинское молоко - высшего сорта

А много ль корова дает молока? 19,5 литров в день составляют удои в Савалеевском летнем гурте. Погода создала благоприятные условия для летне-пастбищного содержания скота в животноводстве сельхозпредприятий района. Достаточно обильный травостой, умелая организация пастьбы, доения молочного стада позволяют многим получать высокие удои молока и иметь постоянный источник дохода. На летний...

А много ль корова дает молока? 19,5 литров в день составляют удои в Савалеевском летнем гурте.

Погода создала благоприятные условия для летне-пастбищного содержания скота в животноводстве сельхозпредприятий района. Достаточно обильный травостой, умелая организация пастьбы, доения молочного стада позволяют многим получать высокие удои молока и иметь постоянный источник дохода.

На летний период текущего года в районе организовано 25 летних лагерей, в том числе 11 - для дойного гурта.

В чем секрет успеха высокого удоя в Савалеевском летнем лагере, мы решили выяснить прямо на месте.

Здесь насчитывается 225 дойных коров. За каждой коровой отдельный присмотр. На утреннюю и вечернюю пастьбу их сопровождают пастухи Дмитрий Ананьев, Игорь Шувалов, Геннадий Виноградов, Иван Тимофеев. Во время дойки коровы попадают в нежные руки доярок, среди которых лучшие по итогам конкурса среди операторов машинного доения: Зинаида Ишмянова и Валентина Долгова, по высокому количеству удоев: Фануза Белышева, Зинаида Попова, Анна Петрова. За каждой дояркой закреплено определенное количество коров. Так, Зинаида Ишмянова ежедневно доит 42 коровы.

- Я буквально выросла на ферме, куда еще девчонкой приходила смотреть, как работает мама. Мне очень нравились телята, коровы, они такие добрые, я их полюбила и после учебы осталась работать на родной земле. Работаю здесь с 2004 года. Сегодняшние условия работы позволяют достигать высоких удоев и должного внимания к животным. Зарплата также радует - 25 тыс.рублей ежемесячно, бывают задержки по выплате, но это терпимо. Нравится, что в нашу работу внедряются современные технологии, что позволяет производить молоко высшего сорта, - говорит она.

Валентина Долгова долгое время работает дояркой на ферме и о том, как вести себя с коровами знает по собственному опыту.

- Работа доярок не из легких, можно даже сказать, что тяжелая. Важно, чтобы корова привыкла к вам, признавала. Мне повезло, коровы меня быстро полюбили, - говорит она.

В чем причина таких высоких надоев?

- В первую очередь это добросовестное отношение к труду доярок, пастухов и всех остальных работников данного вида хозяйства. Надо отметить, что руководство в этом году в корне изменило работу в животноводстве. Было приобретено дополнительное оборудование и теперь в данном лагере в полном комплекте имеется все, что требуется с точки зрения современной технологии. Хотелось бы, чтобы передовые технологии внедрялись во всех гуртах нашего района и тогда продуктивность обязательно повысится. Высокие показатели по удоям в Тюгеевском и Шипкинском летних гуртах, где в сутки удои составляют 17 литров, - говорит заведующий отдела производства и маркетинга Сельхозуправления Шафик Хамидуллин.

С конца мая организована подкормка коров, из расчета 15 кг зеленой массы на одну дойную корову. Ночная пастьба проходит после вечерней дойки до 23 часов. Это тоже положительно влияет на продуктивность. Ежедневные удои молока в Савалеевском летнем лагере поднимаются по 600-700 граммов на одну корову. В настоящее время в районе доится около 75 тонн молока, при жирности 3,7 и белка 3,1 процентов в один день. А значит, заинцы получают молоко высшего качества.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: