Новости Заинска

Заинское МЧС назвало основные «зимние» причины пожаров

Дымоходы, забитые сажей, электропроводка, перегруженная бытовыми приборами, газовые плиты, с неплотно сидящими шлангами - все это потенциальные причины пожара. О том, как минимизировать «зимние» риски - в нашем новом материале. В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой, обусловленной холодным временем года Заинское МЧС обращает внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при...

Дымоходы, забитые сажей, электропроводка, перегруженная бытовыми приборами, газовые плиты, с неплотно сидящими шлангами - все это потенциальные причины пожара. О том, как минимизировать «зимние» риски - в нашем новом материале.

В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой, обусловленной холодным временем года Заинское МЧС обращает внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов и печей.

Причины

Воспламенение сажи. Пожар в печах и дымоходах возникает из-за воспламенения сажи. Через трещины огонь может выйти из трубы и распространяться по всему помещению.

Как минимизировать риск: необходимо не реже двух раз в год прочищать печные трубы.

Электропроводка. Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000( градусов по Цельсию) и разброс горящего металла.

Реклама

Как минимизировать риск: Не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей; оголения или плохой изоляции проводов. Электропроводка должна выполняться только квалифицированными мастерами. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку; это нарушает контроль за исправностью электропроводки. Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку: из-за перегрузки ее может возникнуть пожар. Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Не забудьте, что ваш утюг или щипцы для завивки волос включены в сеть: из-за прямого контакта с ними могут загореться расположенные поблизости предметы. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

Газовое оборудование. Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры.

Как минимизировать риск: При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Горящий газ сжигает кислород, поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой. Загорелся газ в месте утечки: пока газ горит, нет опасности взрыва. Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга и т.д.) взрыв неизбежен. Следите, за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости огня предметы. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.

Кухня. Каждый четвертый пожар жилого дома начинается на кухне.

Как минимизировать риск: Не оставляйте приготовляемую пищу на огне без присмотра: если вы пользуетесь газовой плитой, сквозняк может погасить горелку, а это, в свою очередь, может привести к взрыву. Кроме того, различные сорта масла, применяемые для приготовления пищи, могут воспламениться при температуре около 4500 С. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это вызовет распространение огня по всей кухне.

Курильщики. Каждый шестой пожар возникает по вине курильщиков.

Как минимизировать риск: Никогда не курите в постели. Помните, большинство пожаров возникает по вине курильщиков, находящихся в нетрезвом состоянии.

По материалам Государственного инспектора
отдела НД по ЗМР ГУ МЧС РФ по РТ З.Т. Ризвановой

Фото с сайта deita.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: