Новости Заинска

Заинский военком рассказал, почему девчонки рвутся в военное училище и кого поздравлять с 23 февраля

Начальник заинского военкомата Айрат Аглямзянов рассказал «Новому Заю» о том, почему призывники стали ещё лучше, как девчонки рвутся поступать в военные училища и кого нужно поздравлять 23 февраля. - Как выбрали для себя профессию военного? - Я родился и вырос в деревне Каркаусь Кукморского района. У нас в школе был...

Начальник заинского военкомата Айрат Аглямзянов рассказал «Новому Заю» о том, почему призывники стали ещё лучше, как девчонки рвутся поступать в военные училища и кого нужно поздравлять 23 февраля.

- Как выбрали для себя профессию военного?

- Я родился и вырос в деревне Каркаусь Кукморского района. У нас в школе был курс начальной военной подготовки. На уроке преподаватель объявил, что если кто-то пожелает быть военным, то завтра должен подойти на остановку. У нас в классе было 9 парней, из них 5 подняли руки, мол - хотят. Мы договорились, что утром встретимся на остановке и вместе поедем узнавать о военном деле. Утром я ни с кем не встретился. Один оказался. Несколько раз приходилось ездить в город - документы все необходимые собирать и везти.

- И в результате куда Вы поступили?

- Успешно сдав все экзамены: а тогда нужно было сдать математику, русский язык и физподготовку, поступил в Пермское военное авиационное училище.

- Сейчас есть такие же ребята, которые уже приходят к Вам со своими намерениями связать свою жизнь с профессией военного? Много ли их в Заинске?

- К сожалению, наши ребята не понимают, что это престижно, актуально. Как ни смотри, поступить в военное училище и получить военное образование - это со всех сторон выгодно. В нашем районе пока мы не можем донести эту мысль до юношей. В других районах молодые активно становятся офицерами, и обеспечение получают отличное.

- То есть таких военных по «зову души», жаждущих прийти в профессию, - единицы?

- У нас в этом году 5 парней, изъявивших желание, и ещё 2 девушки. Женщины, вообще, наперед думают, да ведь? (Смеется.)

- А куда девушки могут поступить?

- Могут попробовать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Желающих, конечно, много. Но там женские группы не каждый год открывают. Дело в том, что не много должностей, которые замещают женщины.

- Сейчас сколько заинских юношей служат?

- Порядка 150 человек по всей Российской Федерации. Больше всего в нашей подшефной части в городе Знаменск Астраханской области в ракетных войсках стратегического назначения.

- Есть отзывы о наших ребятах?

- Хорошие отзывы о них. Но если раньше они приходили через начальника военкомата, то сейчас напрямую родителям отправляют. Сейчас упор делается на «качество» призываемых ребят, так что мы лучших из лучших стараемся призывать.

- То есть отбор в ряды Вооруженных Сил ужесточился?

- Во-первых, смотрят, чтобы у молодого человека было хорошее здоровье, чтобы было образование не ниже средне-профессионального, чтобы он имел военно-учетную специальность, чтобы у него и его родителей было хорошее прошлое: без привлечений к уголовной ответственности.

- То есть это теперь как кастинг и не так-то просто туда попасть?

- Да, если взять призыв прошлого года: нам уменьшили задание на 30 человек, потому что отбирали по «качеству». Сказали - пусть юноши полечатся, получат образование или военно-учетную специальность.

- Перечень военно-учетных специальностей как-то изменился за последние годы?

- У нас только одна военно-учетная специальность - это водитель категории «С».

- Кого, на Ваш взгляд, нужно поздравлять с Днем защитника Отечества? Только тех, кто отслужил?

- Считаю, что нужно поздравлять всех мужчин, в обязательном порядке, и неважно - программист он или военный, а также всех, у кого работа связана с защитой Отечества. То есть работников военкомата можно всех поздравить. И медиков (у них ведь военные билеты есть), и даже журналистов (тоже на этом фронте работают), много кого… Не зря же это такой большой праздник!

- Какой подарок на 23 февраля можно назвать самым лучшим?

- Чтобы мир был всегда. Мы же не для того, чтобы воевать, мы ведь чтобы защищать… Чтобы войны не было.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: