Новости Заинска

Заинский ветеран во время Великой Отечественной войны засек вражеские самолеты

Новиков Николай Павлович, ветеран Великой Отечественной войны родился в деревне Федоровка Заинского района в 1926 году. Там он рос, учился и работал в колхозе. - Помню, в 1941 году в сентябре школьная пора начиналась, а нас - меня и моих ровесников вместо учебы отправили в колхозные поля, помогать женщинам. Всех...

Новиков Николай Павлович, ветеран Великой Отечественной войны родился в деревне Федоровка Заинского района в 1926 году. Там он рос, учился и работал в колхозе.

- Помню, в 1941 году в сентябре школьная пора начиналась, а нас - меня и моих ровесников вместо учебы отправили в колхозные поля, помогать женщинам. Всех лошадей забрали в армию, остались одни коровы. Их запрягали и бороновали поля. А мы, пацаны, командовали быками. - вспоминает он юношеские годы. - Подошел 1943 год. В деревне остались одни старики, женщины и дети, а также восемь подростков примерно моих ровесников. 16,17,18-летних призвали в армию. Привезли в Заинский военкомат, четверых распределили по подводам в Бугульму и Набережные Челны. В Бугульму вместе со мной поехали и мои земляки Абрамов, Краснов и Чернов. В Бугульме три дня формировали состав, затем погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. Мне пришлось служить в армии семь лет. В 1945 году участвовал в боях в Японии на территории Китая в Манчжурии, где и встретил победу.

- Как Вы и ваши товарищи праздновали Победу?

- Весть о Победе там же в Манчжурии узнал. Радовались сильно. Нас - человек восемь из взвода переодели в новое обмундирование. Парада, как такового не было, помню были массовые гуляния. Наградили медалью за победу над Японией и выписали увольнительное до 4 утра. Отпраздновал победу, а потом еще 7 лет провел в армейских рядах по ноябрь 1950 года связистом.

- Остались особенно интересные воспоминания из военных лет?

- Один случай запомнился. Пришлось мне засечь американские самолеты. Это вышло случайно. Радиотехника вышла из строя, я начал настраивать, экран загорелся и высветились самолеты. Я сразу сообщил радисту, он в штаб армии доложил. В Манчжурии тут же приехали генералы, полковники. В тот период я был старшим оператором, нам увольнительное не давали, задержали на шесть месяцев - учить молодых. И вот мне дали отпуск - на 10 дней. С отпуска вернулся, а начальник штаба Овечников встречает меня словами: «Ну обманул ты меня, подвел». «Как подвел?» - спрашиваю. «Тебе говорит подарок положен, а ты в отпуск скрылся» - отвечает. - -

-Какие цели Вы ставили себе после того, как служба в армии закончилась?

- Отслужив в армии, вернулся в родную деревню, стал искать работу. Знакомство с альметьевскими ребятами привело на большую стройку железнодорожных путей в Заинском районе. Вскоре поступил на работу в нефтеразведку, где проработал 40 лет, из которых электриком 12 лет и 26 лет механиком по оборудованию. Около 35 лет занимался общественной деятельностью по профсоюзной линии.

- Расскажите о Вашей семье.

Реклама

В 1952 году женился на девушке младше себя на четыре года. Мария работала библиотекарем в Заинске-2. Родили и вырастили двоих дочерей. Десять лет назад одна дочь трагически погибла, а жену похоронил в прошлом году, в 85- летнем возрасте.

Мы с женой очень хорошо жизнь прожили. Хорошо, что меня поддерживает дочь Людмила. Она живет в Нижнекамске, все зовет переехать туда, а я Заинск люблю, протестую пока силы есть. Радуют двое внуков, внучка и три правнучки.

- Кто вам помогает по дому? Кто готовит, поддерживает чистоту в доме?

- Сам себе готовлю. В армии немножко поваром поработал, навык есть. Кстати армейская служба мне очень помогла. Я там научился профессии механизатора, электрика, механика. Всему там научился - и дисциплине, и порядку.

- Есть любимые увлечения?

- До прошлого года возился в саду-огороде, но сейчас оставил это занятие по причине плохого самочувствия.

- На 9 мая на парад собираетесь?

- Если силы будут, постараюсь быть. В прошлом году ходил. Мне нравится этот праздник.

Награды отечественной войны 2 степени, ветеран труда.

Айгуль Яруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: