Новости Заинска

Заинский умелец создает лошадиные украшения

У кого можно научиться редкому и исчезающему ремеслу украшения сбруи, где послушать настоящего гармониста и как пивные жестянки превращаются в украшения на вес золота - в нашем материале. «Готовь сани летом» - гласит народная мудрость. Так вот наш герой - Фаит Саитов - подготовку к татарскому народному празднику Сабантуй начал...

У кого можно научиться редкому и исчезающему ремеслу украшения сбруи, где послушать настоящего гармониста и как пивные жестянки превращаются в украшения на вес золота - в нашем материале.

«Готовь сани летом» - гласит народная мудрость. Так вот наш герой - Фаит Саитов - подготовку к татарскому народному празднику Сабантуй начал ещё зимой. Зимнее время для этого ремесла, ставшего для Фаита хобби, выбрано из простого рационализма: «Зимой работы больше нет, поэтому и мастерю». Фаит абый - известный в нашем районе умелец. Он наряжает лошадей не только для своей родной деревни Ахметово, но и для городского торжества. В этом году специально к «празднику плуга» он подготовил новое седло для лошади. «Вот видите, сюда бубенцы крепятся», - с не меньшей гордостью показывает мастер собственноручно украшенную дугу, которая уже красовалась на лошадях на городском празднике, создавая в Заинске аутентичную атмосферу Сабантуя.

Как делать золото из металла

Если услышите, что в заинской деревне нашелся мастер, который делает из металла золото - не удивляйтесь. Это вовсе не гном и не алхимик из древних легенд и сказок. Речь идет именно о Фаите Саитове. Всё, что создает заинский ремесленник - исключительно праздничная амуниция: изделия красивые и редкие, а потому ценные. Изготавливает её мастер из подручных материалов. «Вот найду кусочек цветного металла, и вырезаю из него деталь, - говорит Фаит. - Можно для этого и банки жестяные использовать». Эти сверкающие на солнце украшения, изготовленные почти из отбросов, мастер называет «тянькя» (тәңкә) и никак иначе - в переводе на русский это значит «монета». Вот и получается, что в деревне Абашево народный умелец открыл секрет, как из отходов золото делать.

Длинный путь

Сейчас Фаиту Саитову 85 лет. Активно заниматься изготовлением украшений для лошадей Фаит абый начал около 20 лет назад, когда вышел на пенсию, и у него появилось свободное время. До этого - работы было невпроворот. За свою долгую трудовую биографию он успел поработать и полевым бригадиром, и заведующим фермой, и завклубом, и пастухом, и фуражистом, и даже мельником. «Когда началась война, мне 11 лет было. Вот тогда я и начал работать в колхозе: землю пахали, сено косили. Вот это было трудно. Когда война закончилась, пришёл отец, полегче стало», - вспоминает Фаит абый.

Реклама

На вопрос о, как и почему он начал заниматься своим ремеслом, мастер отвечает с некоторым удивлением: «Как почему? Так лошадь ведь надо на Сабантуй наряжать, чтобы у лошади украшение было! Нет, меня никто не просил! Я сам захотел».

На создание украшений Фаит абый времени не жалеет. «Сложно сказать, сколько времени уходит на одно изделие. Я ведь не считал, не за один присест это делаю. Вот в этом году я седло делал, так примерно за неделю управился», - отмечает мастер.

Бесценные изделия

Свои изделия Фаит абый упрямо не продаёт, несмотря на то, что спрос на его товар есть. «У меня часто просят продать, но я не даю! Вот мне самому надо ведь бывает!» - говорит мастер. Дивной красоты лошадиные «аксессуары» периодически попадают на выставки местных мастеров народного творчества.

«Правда, лошади у меня уже нет, продал», - с легким оттенком грусти добавляет Фаит абый, и тут же воодушевляясь, рассказывает о планах на ближайшее будущее: «Вот на Сабантуй я лошадь обязательно найду! Я ведь гармонист! Нарядим лошадь и по старинной традиции поедем на ней подарки для Сабантуя собирать».

Вопрос о том, что было раньше: лошадь или сбруя - ответ однозначный - лошадь: «Если лошадь есть, украшение обязательно нужно! Без него-то как?»

Одно только печалит мастера - отсутствие учеников, передать своё ремесло Фаиту Саитову некому: «Сейчас уже на лошадях ведь не работают, поэтому никто не хочет учиться этому делу».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: