Новости Заинска

Заинский участковый: «У дружинников появились льготы»

В июле вступил в силу закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". О том, какие требования выдвигаются к народным дружинникам, где такие объединения уже созданы и какие льготы будут предоставлены членам дружины «Новому Заю» рассказал старший участковый уполномоченный отдела МВД России по Заинскому муниципальному району майор полиции Владимир Попов....

В июле вступил в силу закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". О том, какие требования выдвигаются к народным дружинникам, где такие объединения уже созданы и какие льготы будут предоставлены членам дружины «Новому Заю» рассказал старший участковый уполномоченный отдела МВД России по Заинскому муниципальному району майор полиции Владимир Попов.

- Если раньше народные дружины существовали на общественных началах, то сейчас у «дружинников» появились социальные гарантии, - отмечает старший участковый уполномоченный отдела МВД России по Заинскому муниципальному району майор полиции Владимир Попов. - Это, например, дополнительные дни к отпуску или доплата. Сейчас народные дружины созданы в 22 сельских поселениях Заинского муниципального района. В настоящее время проходит стадия «обработки» - данные о дружинниках, которые будут отправлены в Казань, вносятся в соответствующий реестр. Оттуда мы ждем официальных документов о том, что заинцы зачислены в народные дружины. Сейчас аналогичный процесс идет по всей России. По нашему району в состав каждой дружины входит 10 и более человек.

Также Владимир отмечает, что попасть в ряды «дружины» не так просто. - Стать народным дружинником могут далеко не все. Это должны быть люди, которые сами не совершают правонарушений, у них не должно быть судимости… Вообще, их почти как космонавтов отбирают!

При этом Владимир отмечает, что никаких тестов на выносливость проводить среди дружинников не будут.

Владимир убежден, что дружинники станут примером для всех остальных, благодаря ним «вырастет гражданская сознательность».

Реклама

Кстати:

По новым правилам, народные дружинники должны проходить получасовой инструктаж в территориальном отделе МВД перед каждым дежурством.

Выходить на дежурство дружинники могут только в присутствии полицейского. Кроме того, им запрещено иметь служебное оружие.

По оценкам экспертов, участие народных дружинников в охране общественного порядка должно положительно сказаться на криминогенной обстановке в населенных пунктах.

Фото с сайта kpsamara.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: