Новости Заинска

Заинский соцработник: "Старики для меня родные"

Сегодня в городе и районе 115 социальных работников, из которых 27 - обслуживают 173 пожилых людей. Их помощь не ограничивается только назначением мер соцподдержки, приведением в порядок квартир и домов, оплатой счетов, покупкой лекарств. С годами старики становятся для сотрудников настолько близкими, что они по-свойски могут для них и одежду...

Сегодня в городе и районе 115 социальных работников, из которых 27 - обслуживают 173 пожилых людей. Их помощь не ограничивается только назначением мер соцподдержки, приведением в порядок квартир и домов, оплатой счетов, покупкой лекарств. С годами старики становятся для сотрудников настолько близкими, что они по-свойски могут для них и одежду зашить, и газету почитать, и даже в больницу домашний суп принести.

Быть социальным

работником -

ее призвание

Каждое утро Разия Вотинова торопится на работу. Всегда опрятная: с красивой прической, одетая со вкусом, в удобной обуви. На радость своим бабушкам и дедушкам, которые нередко называют ее: «Ты наша красавица». Она 22 года работает социальным работником.

Сюда ей помогла устроиться одна хорошая знакомая, которая, кстати, предложила на выбор еще два места работы - банк и молокозавод. Банк моментально отклонила, потому что очень боится работать с большими деньгами. Работа на заводе в три смены, также не подошла, на руках у нее было три дочери. А вот профессия «социального работника» ее устроила, хотя знакомые и отговаривали. Мол, эта профессия нелегкая. Но трудности женщину не остановили.

- Сколько благодарностей, тепла, добра я получаю взамен от своих бабушек и дедушек. Только ради этого стоит здесь работать, - признается Разия Назиповна.

Сейчас стариков, за которыми она ухаживает, у нее десять человек.

Тетя Аня -

человек с большим сердцем

- Тетя Аня, доброе утро, - с порога здоровается Разия Вотинова.

- Вот ты пришла Роза (прим. авт.: так ее называют пенсионеры) и оно действительно стало добрым, - с улыбкой отвечает Анна Сычкова.

- Какие там нынче новости в городе? Когда горячую воду дадут? - спрашивает пенсионерка.

- Обещали, что ждать осталось не долго. Трубы меняют, - рассказывает Разия Назиповна.

Тетя Аня сильно болеет, она с трудом передвигается по дому. На улицу не выходит. Поэтому обо всех новостях узнает от соцработника, который приходит каждую неделю в понедельник и четверг. В эти дни пенсионерка ждет дорогую и любимую Разию с открытой дверью.

- Роза добрая, честная, порядочная, хозяйственная, - объясняет пенсионерка.

У Анны Александровны она делает уборку по дому: полы моет, пыль с мебели протирает. Помимо этого оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги, покупает и приносит продукты и лекарства. Но бывает и такое, что кроме обязательной работы, она поможет нитку в иголку вдеть и зашить вещи или газеты «Новый Зай» и «Айболит» прочитает. Тетя Аня плохо видит. Давление поможет измерить и в глаза лекарства закапает.

- Если попрошу: курицу разрежет и в холодильник положит. Руки-то у меня уже не те, что в молодости. Нож с трудом могу удержать, - признается бабушка.

- Тетя Аня для меня пример для подражания. Она воспитала приемную девочку. Стала для нее бабушкой, мамой, сестрой, подругой, - рассказывает соцработник.

Когда мать Танюши умирала от рака, то позвала к себе Анну Сычкову и попросила ее: «Умоляю тебе, пожалуйста, не бросай мою дочку, воспитай ее хорошим человеком». Не бросила, забрала к себе жить. Вырастила: школу девочка закончила с золотой медалью, теперь в Казани учиться и работает. Каждый день звонит бабушке и интересуется здоровьем и делами. Вот и сейчас раздался телефонный звонок, на экране высветилось имя самого дорого человека.

- Танюша, у меня Роза. Удачного тебя дня. Люблю, целую, - закончила разговор тетя Аня.

Разия Вотинова стала для пожилой женщины близким, незаменимым человеком. Она для Анны Александровны и глаза, и руки, и ноги, и дочка, и врач, и друг.

Дядя Ваня

заменил отца

Еще один дедушка, которому помогает социальный работник, дядя Ваня. Он живет в соседнем доме. У него жена умерла в 2009 году. Узнал о том, что есть такая служба, которая помогает пожилым людям, через знакомую. Потом познакомился и разговорился с Разией Вотиновой. Она пришлась старику по душе, поэтому попросил ее о помощи.

- Роза миленькая, заходи, поговорим, - встречает социального работника Иван Луконин.

- Дядя Ваня, конечно, но чуть позже, сначала нужно порядок в доме навести, - отвечает Разия Насиповна.

Сразу же принимается за работу. Во всех комнатах протерла полы, пыль, в ванной помыла раковину, унитаз, в кухне почистила плиту. Дед не нарадуется помощнице, которая и свою работу делает чисто, и в душе она кристальной чистоты человек. К старикам относится по-человечески: обходчивая, разговорчивая, трудолюбивая.

- Иногда говорю ей: присядь, отдохни, а она ни в какую, - рассказывает Иван Александрович.

Дядя Ваня с годами стал для Разии Назиповны, как отец. Родной отец не жил с семьей. Она к нему постоянно обращается за советами, а это очень важно для пожилых людей - чувствовать себя нужными. Недавно, например, посоветовал, как лучше построить баню. Дед рассказал все: какой сруб выбрать, как печку сложить, крышу покрыть и даже веники научил делать.

- Быстро привыкаю к людям. Они становятся для меня родными. За них переживаю, как за своих. Так, было, когда дядя Ваня болел. У него больное сердце. К нему в больницу ходила, домашний суп приносила. Это не входит в обязанности социального работника, но я по-другому не могу, - объясняет Разия Назиповна.

Социальный работник признается, что любит своих стариков и не представляет жизни без них. Они очень разные: добрые, с характером, но в одном схожи: все с большим нетерпением ждут самого родного и близкого человека - Розу, которая для них уже давно стала чем-то большим, чем просто социальный работник.

По словам начальника Отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Заинском муниципальном районе Эльмиры Хузиной, в ее коллективе все сотрудники такие же ответственные и трудолюбивые, как Разия Вотинова. У каждого социального работника есть профессиональное образование, которое позволяет оказать грамотную психологическую или медицинскую социальную помощь. С такими высококлассными специалистами работать одно удовольствие.

Справка: В Отдел социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Заинском муниципальном районе входят такие структурные подразделения, как расчетный центр материальной помощи №20 и центр социального обслуживания населения «Радость». Общее число получателей мер социальной поддержки в городе и районе более 28 тысяч жителей. На 1 января 2016 года на учете в органах социальной защиты состоят 44 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 23 вдовы, 1036 тружеников тыла, 4946 ветеранов труда, 2965 инвалидов, из них дети-инвалиды - 203 человека.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: