Новости Заинска

Заинский скульптор создал памятник предпринимателям-челнокам

Работы художника-скульптора Фазыла Шиапова узнаваемы и любимы горожанами. Он - один из немногих художников, который видит доброе сияние привычного мира, сохраняет светлые мгновения в своих работах. Недавно он увековечил образ челноков, которые символизируют нестабильные девяностые в России. 6 июля в Набережных Челнах в ходе выездного совещания совета директоров союза рынков...

Работы художника-скульптора Фазыла Шиапова узнаваемы и любимы горожанами. Он - один из немногих художников, который видит доброе сияние привычного мира, сохраняет светлые мгновения в своих работах. Недавно он увековечил образ челноков, которые символизируют нестабильные девяностые в России.
6 июля в Набережных Челнах в ходе выездного совещания совета директоров союза рынков России открылся памятник челнокам. Место для размещения памятника выбрали подходящее - Автозаводский рынок. О том, как создавался очередной шедевр, кому принадлежит идея, рассказывает сам Фазыл Шиапов.
- Увековечить образ одних из первых предпринимателей страны предложил президент одной холдинговой компании, для которого эти люди являли собой образец инициативности и трудолюбия и сыграли важную роль в экономике страны тех лет. Родилась эта идея уже два года назад, а в начале этого года 10 января мне позвонили и попросили представить макет и эскизы. Я предложил десятки вариантов графических набросков, определились с формой. Много раз утверждали макет, были особые требования к форме, к самым мелким деталям скульптуры. В июне поступил звонок, чтобы работа была окончена к 1 июля, то есть у меня было времени ровно 40 дней и я приложил все усилия чтобы уложиться в эти сроки. Если кто имеет представление о создании подобного рода творений, те знают, что только на создание макета порой требуется почти год. А здесь заказчик сказал коротко: «Надо и все!».
- И Вы как обычно блестяще справились со своей задачей! Что в итоге получилось?
- Скульптура челноков представлена в виде мужчины и женщины с огромными баулами и сумкой с документами. Причем здесь сумка расположена на плече женщины таким образом, чтобы ее содержимое было в надежной сохранности. Высота скульптуры 2 метра 15 сантиметров, плюс высота постамента 45 сантиметров.
- Какие чувства у вас вызывают 90-ые годы и челноки, которых вы изобразили в своей скульптуре?
- Для меня это близкая тема, потому что сам начинал работать в 90-ые годы, даже номер свидетельства предпринимательства был - №9. Помню, носил деньги в обычном пакете, и сумки эти на колесиках тоже приходилось носить. Тогда многие так жили, челночники.
- Сейчас над чем работаете?
- Над скульптурой электрика для альметьевского предприятия. 18 августа открытие.
- В парке им.Р.Ш.Фардиева появятся Ваши работы?
- Пока предложений не поступало. Но у меня уже готовы три скульптуры, на всякий случай.
Напомним, с 2006 года Фазыл Шиапов является автором восьми скульптур в заинском районе. Самые известные среди них «Бабушка с дедушкой» напротив ЦРБ, «Крокодил Гена и чебурашка» напротив молодежного центра «Космос». Его работы можно встретить в Альметьевске и Набережных челнах.

Реклама


Айгуль Яруллина
фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: