Новости Заинска

Заинский школьник победил на фестивале «Алтын калям – Золотое перо»

Четверо заинских школьников стали финалистами XXII фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям - Золотое перо», который прошел в Казани в молодежном центре «Волга». Один из них был признан победителем и награжден дипломом «За особый вклад в направлении «Дизайн и верстка печатных изданий». Теперь познакомимся с заинскими финалистами фестиваля....

  • Четверо заинских школьников стали финалистами XXII фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям - Золотое перо», который прошел в Казани в молодежном центре «Волга». Один из них был признан победителем и награжден дипломом «За особый вклад в направлении «Дизайн и верстка печатных изданий».

    Теперь познакомимся с заинскими финалистами фестиваля. Ильназ Илалтдинов учится в школе №4 и является дизайнером-верстальщиком газеты «Школьная правда», выпускаемой при учебном заведении. Миляуша Галиева - ученица татарской гимназии и по совместительству корреспондент сразу двух печатных изданий: школьной газеты «Перемена» и районной - «Зэй офыклары». Мария Трошина и Валерия Кощеева входят в штат газеты для детей, подростков и молодежи «Лестница». Она выпускается при Доме детского творчества.
    Все ребята, как один признаются: до сих пор не верят в то, что именно им выпала честь представлять родной город на престижном молодежном фестивале. Заинцы участвовали в фестивале по различным специализациям - «Печатная журналистика» и «Дизайн и верстка печатных изданий». Для участников были выбраны пять актуальных тем: «Молодежная политика в регионе», «Безопасность в сети Интернет», «Современные проекты, направленные на продвижение здорового образа жизни и популяризации спорта», Год экологии и общественных пространств в республике», «Татарстан - территория сохранения и развития языков».
    - Нас - участников - на фестивале было много - свыше ста человек. В финал попали лучшие ребята из нескольких десятков муниципалитетов Татарстана. Все они - очень талантливые и неординарные, каждый готов делиться опытом работы, пусть и небольшим. Также своими знаниями и умениями по заданным темам на мастер-классах делились известные люди России и Татарстана - это Лия Загидуллина, Миляуша Айтуганова, Леонид Толчинский, Максим Шарафутдинов, - говорит о своих впечатлениях Миляуша.
    - Со всеми подружился, сделал селфи и однозначно никого не оставил равнодушным - телеведущий «Первого канала» Максим Шарафутдинов. Он рассказал о том, как стал работать на телевидении, потом как его пригласили на московский канал, чем интересна и сложна работа телевизионного журналиста. Мне понравилось, что этот известный на всю страну человек, вел себя с нами очень просто - даже не пытался строить из себя звезду, - присоединились Валерия.
    Помимо мастер-классов от известных людей страны ребята каждый день трудились, не поднимая головы и не покладая рук. Они учились быть настоящими журналистами. Ильназ за достаточно короткое время освоил компьютерную программу дизайн верстки «Adobe InDesing», научился правильно верстать печатные издания разного формата и даже создавать креативные шапки газеты. Миляуша, Мария, Валерия научились быстро находить инфоповод, который после «выливался» в газетный материал на русском и татарском языках.
    - Оперативность нахождения темы и сдачи материала - вот чему мы научились на фестивале. Ведь газеты у нас выходили один раз в день. Еще я поняла, что материалы должны быть небольшими по объему - меньше слов и больше фактов. В век Интернета, социальных сетей, постоянно нехватки времени, люди читают короткие публикации, - пояснила Мария.
    - Быть журналистом - не каждому под силу. Работа настолько сложная, что сюда приходят и здесь остаются только самые выносливые - физически и морально. Сколько труда нужно, чтобы найти тему, взять комментарии у специалистов, которые не всегда хотят говорить, далее взвешенно, не принимая ничьей стороны, написать материал. И, конечно же, подобрать интересную фотографию. Все это я узнал на этом фестивале, - сообщил Ильназ.
    Кстати, Ильназ стал единственным победителем из Заинска. Его наградили дипломом «За особый вклад в направлении «Дизайн и верстка печатных изданий». Юные заинские журналисты планируют и на следующий год попасть в финал фестиваля, потому что это ново и интересно. Но вот свяжут ли они свою жизнь с журналистикой:
  • Валерия, Миляуша, Ильназ ответили, что не планируют, а Мария - пока думает.

    Ольга Степанова, фото из личного архива участников.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: