Новости Заинска

Заинский сахарный завод ставит амбициозные задачи

Мощность ОАО «Заинский сахар» в ближайшие годы вырастет до 1,2 млн. тонн ежесезонной переработки сахарной свеклы. На сахарном заводе, ставшем одним из градообразующих предприятий Заинска, запланированы серьезные инвестиционные программы. О том, какие перемены ожидаются на заводе в скором времени, как сработали заинские сахаровары в 2014 году наше интервью с генеральным...

Мощность ОАО «Заинский сахар» в ближайшие годы вырастет до 1,2 млн. тонн ежесезонной переработки сахарной свеклы. На сахарном заводе, ставшем одним из градообразующих предприятий Заинска, запланированы серьезные инвестиционные программы. О том, какие перемены ожидаются на заводе в скором времени, как сработали заинские сахаровары в 2014 году наше интервью с генеральным директором ОАО «Заинский сахар» Шамилем Мингазовым.

- Начну с того, что Заинский сахарный завод в 2016 году будет отмечать свой полувековой юбилей. Эта знаменательная дата важна не только для предприятия, но и для всего района и республики в целом. В настоящее время на заводе работают 545 человек. Среди них много тех, кто трудится в отрасли сахароварения целыми семьями. Эта традиция имеет свои корни ещё со времени строительства и ввода в эксплуатацию сахарного завода. Особо хочется отметить такие семейные династии, как Бусургины, Лебедевы, Шахмаевы, Клюкины, Сыщиковы, которые свою трудовую деятельность связали с заводом и стали уважаемыми специалистами.

В 2014 году сезон сахароварения начался 5 сентября и продолжился по 2 декабря. Было принято 636 тысяч тонн сахарной свеклы. К сожалению, недобор сырья по сравнению с 2013 годом составил 31 процент, он связан с неблагоприятными погодными условиями, ранним наступлением холодов. Среднесуточная переработка составила 7200 тонн сахарной свеклы, что на 500 тонн больше, чем в 2013 году. В отдельные дни перерабатывалось более 8000 тонн сахарной свеклы и вырабатывалось около 1200 тонн сахарного песка. Это рекордные показатели среди сахарных заводов Республики Татарстан. По этим показателям наше предприятие входит в пятерку лучших среди 76 заводов Российской Федерации.

Выход сахара составил 14,5%. Это нам позволило получить дополнительную выручку в размере 208 млн. руб. Всего произведено 98 тысяч тонн сахара-песка, 22 тысячи тонн патоки и 29 тысяч тонн гранулированного жома.

- Шамиль Билалович, что сыграло важную роль в достижении таких хороших результатов?

- Высокие производственные показатели стали возможными благодаря упорному труду коллектива предприятия, качественной подготовки завода к сезону сахароварения технологического оборудования и инфраструктуры, а также слаженной организации и работы по перевозке сахарной свеклы и своевременному выполнению инвестиционной программы.

Важную роль сыграло внедрение производственной системы «Агро» («ПСА»), построенной по системе «Бережливое производство», и проектный подход к решению ключевых задач. Система «Агро» была разделена на несколько этапов. Обучен весь персонал предприятия. Было разработано 25 проектов, направленных на улучшение производственных процессов, экономический эффект от внедрения которых составил 27 млн. рублей.

На сахарный завод также был приглашен генеральный директор компании «TEC», научного института корпорации «Тойота», с которым было заключено долгосрочное соглашение. Работа началась со специалистом этой компании господином Ямадо Сан.

Был проведен анализ всех поломок и остановок завода за последние 3 года, определены участки, наиболее подверженные поломкам, разработаны контрмеры и назначены ответственные руководители по реализации этих мероприятий. В результате удалось снизить количество остановок в 2,5 раза, снизить потери сахара при производстве на 15%, повысить выход продукции в жомосушильном комплексе на 12% и получить 4,48% выхода гранулированного жома от массы сахарной свеклы, приблизившись по этому показателю к лучшим мировым показателям.

- Сколько инвестиций вложены в реконструкцию и обновление завода?

Реклама

- В 2014 году завод выполнил инвестиционную программу и текущую программу по ремонту оборудования, зданий и сооружений на сумму 470 млн. рублей. Большая часть инвестиций была направлена на приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования инновационного характера. Это реконструкция кагатного поля, которая позволила увеличить емкость кагатного поля на 23%, доведя до 370 тысяч тонн, установка камнеловушки фирмы «Glass&Wolff» на сборном канале кагатного поля, которая позволила эффективно удалять из транспортерно-моечной воды камни, поступающие с полей. Это установка комплекса современного оборудования в свекломоечном тракте, благодаря которому повысилось качество отмываемой свеклы, от которого напрямую зависит качество продуктов и надежность работы оборудования. За счет этого нам удалось сократить на 30% простои оборудования по причине поломок и незапланированных ремонтов. К тому же это оборудование позволило существенно решить экологические проблемы. Были также заменены и автоматизированы 4 вакуум-аппарата в продуктовом отделении, благодаря чему удалось уменьшить время варки в два раза, реконструированы два блока градирни, построен производственный корпус и закуплено оборудование по выпуску сахара-песка в различной фасовке (по 1 кг, 5 кг, 10 кг) и по выпуску прессованного сахара в пачках (по 500 грамм и 1 кг). Среднесуточная производительность этих линий будет составлять 80 тонн продукции. Суммарные инвестиции по этим объектам составят около 40 млн. рублей. Это позволит освоить новые сегменты рынка, создать 150 новых рабочих мест, получить добавочную стоимость в размере 56 млн. рублей в год и увеличить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней.

Сегодняшняя ситуация и в целом жесткая конкуренция на рынке требуют внедрения самого передового мирового опыта. Для проведения ремонта импортного оборудования и обучения нами были привлечены специалисты испанской компании «Мерсьер», специалисты из Германии компании «БМА», «Гласс энд Вольф». Огромная работа была проделана во время ремонтного периода по текущему ремонту зданий и сооружений, технологического оборудования. Были отремонтированы подъездные пути к кагатным полям.

- Какова выручка от реализации продукции?

- Она составила 3,7 млрд. рублей. Несмотря на большие инвестиционные вложения и затраты на ремонт, прибыль до налогообложения составила более 130 млн. рублей, что почти в 2 раза выше, чем в 2013 году. Чистая прибыль - более 77 млн. рублей. Среднесписочная численность персонала увеличилась на 10%, а зарплата добралась до 24 тысяч рублей в месяц. Доля продукции ОАО «Заинский сахар» превысила 55% от всего объема, произведенного в Татарстане.

- Какие задачи ставите на ближайшую перспективу?

- Они амбициозные. Мы планируем вести заготовку и переработку сахарной свеклы в 1,2-1,5 млн. тонн. Для получения такого объема сахарной свеклы необходимо увеличение сырьевой базы. До 2021 года площади под сладкими корнеплодами вырастут на 60 процентов и составят 30 тысяч гектаров. Наш завод продолжает оказывать поддержку хозяйствам, выращивающим сахарную свеклу. Это сельхозформирования Заинского, Нижнекамского, Сармановского, Тукаевского, Азнакаевского, Актанышского районов. При этом мы не делим их на большие и малые, а по возможности оказываем помощь всем, в том числе не входящим в холдинг "Агросила Групп".

В августе прошлого года было создано ООО «АФ Тубян Кама». Создание агрофирмы было необходимо для расширения сырьевой базы. Для этого в Нижнекамском районе было подготовлено под посев сахарной свеклы более 4 тысяч га земли, закуплено более 20 единиц энергонасыщенной техники.

Большую надежду возлагаем на технологию возделывания сахарной свеклы и ее хранение по технологии, применяемой на американских сахарных заводах. Впервые в республике под реализацию этой программы будет выделена 1 тысяча га под сахарную свеклу, которая будет обрабатываться и возделываться по американской технологии. Она нам позволит заготовить качественное сырьё, которое может быть заложено в будущие годы для хранения, вплоть до 1 апреля, и переработать больший объём сахарной свеклы. Уже к сезону сахароварения 2015 года ожидается поставка до 1 млн. тонн сахарной свеклы. Ожидаемая выручка при этом должна составить ориентировано 5 млрд. рублей.

На 2015 год запланирована инвестиционная программа в размере 230 млн. рублей, направленная на доведение показателя среднесуточной переработки завода до 7500 тонн, стабилизации показателей переработки и уменьшение затратных статей себестоимости продукции.

На ближайшие 5 лет запланировано много мероприятий по модернизации завода, среди них внедрение инновационной технологии хранения сахарной свеклы и длительность сезона сахароварения, обновление линии по переработке сахара-сырца и другие. Все они тесно связаны с задачами, поставленными нами в свете последних событий по импортозамещению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: