Новости Заинска

Заинский сахарный завод: шаг в будущее

На прошлой неделе ОАО «Заинский сахар» начал новый сезон сахароварения. Старт запуску завода дали журналисты федеральных, республиканских и заинских СМИ вместе с председателем Совета директоров агропромышленного холдинга «Агросила» Светланой Барсуковой, генеральным директором завода Шамилем Мингазовым, специалистами предприятия на кагатном поле, закинув в канаву с водой сладкие корнеплоды нового урожая. Журналисты...

На прошлой неделе ОАО «Заинский сахар» начал новый сезон сахароварения. Старт запуску завода дали журналисты федеральных, республиканских и заинских СМИ вместе с председателем Совета директоров агропромышленного холдинга «Агросила» Светланой Барсуковой, генеральным директором завода Шамилем Мингазовым, специалистами предприятия на кагатном поле, закинув в канаву с водой сладкие корнеплоды нового урожая. Журналисты в ходе пресс-тура посетили главные производственные площадки завода, ознакомились с новыми технологиями, которые сегодня внедряются в переработке сахарной свеклы и производстве сахара и приняли участие в брифинге с руководством холдинга и завода.

1 миллион тонн - это реально

За почти полувековую историю завод «Заинский сахар» впервые начнет сезон переработки сахарной свеклы по новой технологии. Ее уникальность - в особом способе возделывания, уборки, обработки и хранения свеклы. Для длительного хранения свеклы используют низкие температуры и вентиляцию. Низкие температуры положительно влияют на свойства свеклы: повышается сахаристость, полностью исключается гниение корнеплодов.

На сегодняшний день, «Заинский сахар» является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на заводе превышает 7200 тонн сахарной свеклы в сутки при среднем показателе заводов на территории РФ равном 6500 тонн. В 2014 году завод произвел 100 тысяч тонн сахарного песка, 33 тысячи тонн жома и 28 тысяч тонн патоки-мелассы.

В 2015 году объемы производства планируется увеличить более чем на 10 процентов. Кроме того, предприятие добилось самого высокого в России показателя по выходу сахара - 14,5 %, что на 1,5 % выше среднеотраслевого. В этом году планируется собрать с полей и переработать не менее 800 тысяч тонн сахарной свеклы. В ближайших планах предприятия - выйти на показатель урожайности в 1 миллион тонн. Это станет возможным за счет увеличения зоны свеклосеяния и применения новых технологий.

- Рекордные показатели - это результат инновационного подхода к производству,- отметил Шамиль Мингазов, генеральный директор ОАО «Заинский Сахар». - За последние два года в модернизацию предприятия было инвестировано более 670 миллионов рублей. Эти средства были направлены на приобретение нового высокотехнологичного оборудования и модернизацию существующих производственных мощностей. В рамках внедрения новой технологии мы изменили систему вентиляции кагатов, что позволит нам увеличить срок хранения сырья и продлить сезон переработки свеклы до февраля 2016 года. Новая система позволит увеличить на 24 процента темпы уборки, унифицировать технологические процессы, а также минимизировать потери при переработке корнеплодов.

В целом свекольных полей стало больше процентов на 40, «Агросила» увеличила площади на 4 тыс. гектаров. Общая зона составила 30 тысяч гектаров, в то время как в 2014 году было около 22-24 тысяч гектаров. Также в агрофирме «Тубэн Кама» Нижнекамского района появилась опытная площадка (1300 га), где сахарная свекла возделывается по американской технологии, основная суть которой заключается в ширине междурядий, она составляет 56 см, у нас - 45 см. Эта технология обещает высокую урожайность, улучшение лежкоспособности свеклы, ее чистоту. В этом году, как только появилась возможность, мы начали убирать урожай сахарной свеклы на две недели раньше - с 16 августа. В прошлом году нас подвели погодные условия, в середине октября начались сильные заморозки, и мы физически не успели убрать часть урожая.

По словам Валерия Уразайкина, руководителя производства жома, приемки и хранения сырья ОАО «Заинский сахар», свекла возделывается трех видов: ранняя, среднеспелая, поздняя. В каждом поле проведен мониторинг роста и накопления сахара в корнеплодах и составлен график уборки. Урожайность на отдельных полях на начало копки, варьирует от 304 до 371 центнера с гектара - это хороший показатель для августа.

Реклама

Модернизация продолжится

По словам председателя совета директоров «Агросила» Светланы Барсуковой, на последующую модернизацию в течение трех лет планируется потратить еще 600-700 млн. рублей.

- Модернизация ведется в три этапа, - добавил гендиректор «Заинского сахара» Шамиль Мингазов. - Основные работы уже провели. Остались только наладка и проводка, большие вливания внутри предприятия не предусматриваются. Нам нужно снять вопросы экологии, довести до ума пруд-накопитель, научиться без поломок проводить сезон и стабилизировать производство 8 тысяч тонн в сутки, а потом стабильно выйти на миллион тонн переработки свеклы в год. Кстати, в 2014 году завод останавливался лишь пять раз, раньше этот показатель доходил до 75 раз. Отстраиваются помещения для хранения сахара, патоки, жома. Мы направлены к сохранению свеклы (если данный проект сложится удачно, то будем его развивать). Что касается закупок, то требуют замены на современные бумы 1970 годов. Планируется благоустраивать территорию завода, поднимать культуру.

Экскурсия по цехам

Журналисты Москвы, Казани, Набережных Челнов и Заинска увидели всю технологическую цепочку производства сахара, кроме конечного продукта. С момента запуска завода должно пройти не менее 15 часов прежде чем, должен появиться готовый продукт, в другие дни на это уходит около 10 часов.

- Сахароварение - единый процесс, который проходит три стадии: в свеклоперерабатывающем отделении ведется подготовка сырья, в сокоочистительном отделении - сок очищается и сгущается до сиропа, в продуктовом - продукт высушивается, поступает в упаковочный цех, а затем отправляется на склад хранения, - рассказывает главный технолог завода Любовь Чукавина.

Мы увидели, как свекла проходит через камнеловушку, свекломойку и отправляется на свеклорезку, узнали, что степень извлекаемости сахара зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью и сладкой на вкус (по традиции первую стружку берут на пробу прямо с конвейера). А также побывали в сердце завода - центральном пункте управления технологической станцией, центре бережливого производства. На улице осмотрели кагатные поля, строительство складов хранения, отремонтированную котельную. На брифинге журналисты смогли задать свои вопросы. Они коснулись ценообразования на сахар, финансирования будущих проектов, программы импортозамещения, закупки оборудования, географии продаж.

фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: