Новости Заинска

Заинский сахарный завод открыл 49-й сезон сахароварения (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Заинский сахарный завод открыл 49-й сезон сахароварения. Предприятие было запущено 4 сентября, а первый сахар был выработан через сутки. Кстати, первая партия прямо с конвейера «уехала» в Казань на сельскохозяйственную ярмарку. - В этом сезоне наш завод планирует нарастить производственные мощности до 7200-7400 тонн переработки свеклы в сутки (в прошлом...

Заинский сахарный завод открыл 49-й сезон сахароварения. Предприятие было запущено 4 сентября, а первый сахар был выработан через сутки. Кстати, первая партия прямо с конвейера «уехала» в Казань на сельскохозяйственную ярмарку.

- В этом сезоне наш завод планирует нарастить производственные мощности до 7200-7400 тонн переработки свеклы в сутки (в прошлом году 6800 тонн), - говорит директор завода Шамиль Мингазов. - Объем заготовок свеклы останется тот же - не менее 840 тысяч тонн. Перед началом сезона на предприятии проведен новый этап модернизации. Был установлен современный моечный комплекс, значительно снижающий износ оборудования и производственных линий за счет более эффективной очистки корнеплодов. Техника такого уровня позволит также минимизировать сброс воды и снизить нагрузку на очистные сооружения, что благоприятно скажется на экологической обстановке в районе.

В ремонтный период была проведена замена четырех вакуумных аппаратов, на кагатном поле установлена новая камнеловушка, реконструирован диффузионный аппарат, обновлены градирни. В ходе строительство цеха мелкой фасовки на 5-10 килограммов, цех по выпуску сахара-рафинада. В проекте строительство склада гранулированного жома.

- Качественная подготовка завода позволяет избегать простоев и поломок, - добавил главный инженер завода Валерий Клюкин. - В ремонтную пору по-ударному потрудились все службы завода. Весь запланированный объем работ и средств по модернизации освоен. Также велось обучение всего персонала по программе «Бережливое производство». Второй год на предприятии азами бережливого производства делятся японские специалисты.

Реклама

Работа на заводе будет вестись в круглосуточном режиме, в 4 смены. На производстве занято боле 600 человек: 450 постоянных работников и 150 временных. На предприятии активно развита социальная поддержка сахароваров. Имеются комнаты отдыха, круглосуточная столовая, медобслуживание. Выделяются стипендии на обучение в вузах молодым специалистам. Сохранилась и давняя традиция - проводить соревнования по профмастерству.

По словам директора, трехсторонний договор о сотрудничестве, подписанный в День поля, 7 июля, между Минсельхозпродом РТ, ЗАО «Агросила групп» и Союзом сахаропроизводителей РФ, даст возможность войти заводу в программы по поддержке сахаропроизводителей.

Рабочий коллектив - важнейший фактор успешной работы всего завода. Среди них есть настоящие фанаты сахарного дела, как, например, заведующая лабораторией сырьевого отдела Ракия Шайхуллова, отдавшая заводу 38 лет своей жизни, или аппаратчик варки утфеля Лариса Кириллова - 26 лет.

- Свекла нынче по размеру чуть меньше прошлогодней, на росте сказалась засуха, - говорит Ракия Зинатулловна. - Сахаристость неплохая - 14-16 процентов, загрязненность - 11,4-11,5 процентов. Свекла «едет» из Лениногорского, Черемшанского, Сармановского, Заинского районов, Башкортостана. Настроение у работников лаборатории, а нас 21 человек, хорошее, условия для работы созданы достойные.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: