Новости Заинска

«Заинский сахар» откроет новый сезон сахароварения

Буквально через 10 дней ОАО «Заинский сахар» откроет новый, сорок седьмой сезон сахароварения. 23 августа сахаровары успешно провели горячую пробу, тем самым проверив оборудование перед началом переработки сахарной свеклы. К пуску завода (ориентировочно 5 сентября) проведена большая ремонтная кампания на сумму почти 90 миллионов рублей, кроме того, израсходовано 33 млн....

Буквально через 10 дней ОАО «Заинский сахар» откроет новый, сорок седьмой сезон сахароварения. 23 августа сахаровары успешно провели горячую пробу, тем самым проверив оборудование перед началом переработки сахарной свеклы. К пуску завода (ориентировочно 5 сентября) проведена большая ремонтная кампания на сумму почти 90 миллионов рублей, кроме того, израсходовано 33 млн. руб., выделенные по инвестиционной программе.

Завод работает всего лишь четыре месяца в году, поэтому ремонт и модернизацию оборудования начали еще в начале года, чтобы в сезон работа шла бесперебойно. В период сахароварения - это с сентября до конца декабря - количество задействованных сезонных рабочих возрастет более чем на 200 человек, постоянно же трудится на предприятии 457 человек.

-В ходе подготовки к новому сезону сахароварения была проведена реконструкция системы охлаждения оборотной воды: установлены две новые градирни, предназначенные для охлаждения горячей воды и возврата ее в производство, -рассказывает главный инженер сахарного завода Валерий Клюкин . - Охладительные башни - градирни служат для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Они помогут полностью прекратить слив горячей воды в Бугульдинку, а далее в реку Степной Зай. Они позволят проводить замкнутый цикл, в процессе их действия экология не пострадает.

Кроме того, установлены новый теплообменник диффузионного сока, кристаллизатор, автоматизирована загрузка газовых печей. В декабре ездили за опытом в Кубань, вернувшись, внедрили технологию тракт- подачи в жомосушильном комплексе.

В ремонтную кампанию в четыре смены продолжал работать цех по пошиву мешков. Новым видом работы были заняты 45 женщин. С марта по июль изготовлено миллион мешков . Участок по производству мягкой тары при заводе образован 20 февраля. Это помещение ранее было складским, здесь хранили закупленные мешки под сахар. Покупать тару на стороне оказалось экономически невыгодно, и руководство завода решило ввести линию по производству собственной продукции. Таким образом, была решена и главная проблема межсезонья - занятость людей.

По словам инженера, определенная работа сделана на кагатном поле: часть участков забетонирована, качественно отремонтированы бумы. Также проведен косметический ремонт в бытовках, раздевалках. Расширен и сделан евроремонт в буфете, который сейчас будет работать круглосуточно. Подготовлены комнаты для отдыха командированных водителей на 50 мест.

Уделено особое внимание обучению основных рабочих профессий, на рабочих местах проведена аттестация. Сегодня 6 молодых специалистов заочно получают высшее образование в Московском университете пищевой промышленности.

-Текучести кадров у нас нет, - говорит инженер,- зарплата стабильная, около 20 тысяч рублей в среднем, и все же нехватку отдельных специалистов таких, как сварщик, слесарь КИПа, электрик, испытываем.

Завод продолжает свою работу по системе качества и безопасности пищевой продукции ХАССП и программе ЛИН (бережливое производство).

Напомним читателям, в основном заинский сахар отправляется по направлению Сибирь, Дальний Восток, Приморье, гранулированный жом - в Прибалтику, патока - в пищевую промышленность и дрожжевые заводы, дефекаты - на известкование почвы.

1 сентября планируется первая копка сахарной свеклы в агрофирме «Кама» Тукаевского района. Всего планируется поставка сладких корнеплодов из пяти муниципальных районов, где свекла занимает площадь в почти 22600 гектаров. В нашем районе фирменная культура выращена на более 8 тыс. гектарах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: