Новости Заинска

«Заинский сахар» оправдывает свое название

Даже в дождь не прекращаются уборочные работы на свекловичных плантациях района. До заморозков, непролазной грязи нужно успеть выкопать сладкие корнеплоды. Урожай уродился хорошим, в среднем с каждого гектара собирается 350 центнеров свеклы. Самая высокая урожайность с начала сладкой страды наблюдается на полях агрофирмы «Заинский сахар» - 462 ц/га. Агрофирма «Заинский...

Даже в дождь не прекращаются уборочные работы на свекловичных плантациях района. До заморозков, непролазной грязи нужно успеть выкопать сладкие корнеплоды. Урожай уродился хорошим, в среднем с каждого гектара собирается 350 центнеров свеклы. Самая высокая урожайность с начала сладкой страды наблюдается на полях агрофирмы «Заинский сахар» - 462 ц/га.

Агрофирма «Заинский сахар» каждый год оправдывает свое название, собирая рекордные урожаи фирменной культуры. В этом году сладкие корнеплоды были возделаны на почти 3 тыс. гектарах, убраны пока 544 гектара (данные на утро 19 сентября). Копка стартовала в подразделение «Савалеево», затем перешла на участок «Маяк», в эти дни свекловоды агрофирмы работают на полях подразделения «Заман». На копке задействованы четыре свеклоуборочных комбайна «Ропа», за штурвалами которых сменяя друг друга каждые 12 часов трудятся Иван Ионов, Иван Калинов, Дамир Багаутдинов, Михаил Никандров, Валерий Афанасьев, Валерий Бутяев, Павел Мельников, Шайхенур Миннекаев. Это опытные комбайнеры проживают в селах Светлое Озеро, Савалеево, Чубуклы, Тюгеевка.

-Свеклу убираю седьмой год, - рассказывает Михаил Никандров.- Урожай хороший, поля чистые, сорняков немного. Когда комбайну нужно техническое обслуживание, звоним в диспетчерскую, приезжает машина от «Финагротрейда». Дважды в день кормят горячим обедом и ужином. Работаем с 6 утра до 6 вечера - одна смена, и с вечера до утра - другая смена. Вот только немного погода подводит, идут дожди. Копка осложняется, технику приходится вести на маленьких скоростях.

-Урожайность свеклы радует, вложенный труд обернулся сторицей, - говорит руководитель подразделения Талгат Хайруллин. - Я не устаю повторять, у нас работают отличные комбайнеры и механизаторы, которые знают свое дело. За сахарной свеклой у нас особый уход. Сеяли ее Олег Мелехов. Виктор Пайгильдин, Илья Минкин, обрабатывал гербицидами Валерий Митрухин.

С полей подразделения «Савалеево» ведется вывозка корнеплодов на сахарный завод. Каждый день отправляется в среднем по 180 машин, груженых свеклой. Параллельно на полях ведется вспашка зяби.

На 19 сентября свекла в районе убрана на 1700 гектарах, накопано 60200 тонн свеклы. Средняя урожайность составляет 350 ц/га. Каждая агрофирма в среднем провела уборку на 510-560 гектарах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: