Новости Заинска

Заинский район защитили от лесных пожаров

В Заинском районе угрозе лесных пожаров подвержен один единственный населенный пункт. Что сделано для того, чтобы предотвратить опасность переброски на жилые дома пылающих лесных массивов - в материале «Нового Зая». Населенный пункт, находящийся под угрозой пылающего леса в Заинском районе один - это деревня Перцовка, растянувшаяся вдоль лесного массива. -...

В Заинском районе угрозе лесных пожаров подвержен один единственный населенный пункт. Что сделано для того, чтобы предотвратить опасность переброски на жилые дома пылающих лесных массивов - в материале «Нового Зая».

Населенный пункт, находящийся под угрозой пылающего леса в Заинском районе один - это деревня Перцовка, растянувшаяся вдоль лесного массива.

- Уже в начале марта на этот населенный пункт был разработан так называемый паспорт безопасности, - рассказал «Новому Заю» начальник заинского отдела надзорной деятельности Ильмир Шаяхметов. Отметим, этот масштабный документ включает и описывает полный комплекс мер, которые предпринимаются для защиты населенного пункта и его жителей. В нем расписаны все способы борьбы с перебросом огня с леса на деревню и наоборот.

Реклама

Для того, чтобы сберечь жителей Перцовки от возможной угрозы ещё в 2014 году деревня была оборудована электронной звуковой системой оповещения. По сути она представляет собой громкоговорители, прикрепленные на столбы на улицах деревни. Система связана с единой диспетчерской службой района. Кроме того, в преддверии пожароопасного периода в деревне проверена работоспособность пожарных гидрантов, доступность водоемов для подъезда пожарной техники, проинспектировано состояние дорог.

- Состояние противопожарного водоснабжения у нас соответствует всем требованиям. В Перцовке стоит 6 гидрантов, кроме того там есть частный водоем с пирсом и подъездными путями, который может быть использован в случае необходимости для подъезда техники, - отметил Ильмир Шаяхметов.

Также ежегодно в Перцовке делаются специальные «пропашные» полосы, призванные предотвратить распространение низового пожара. Вдоль лесополосы вблизи домов, находящихся на расстоянии менее 50 метров от лесного массива, делаются полосы шириной 4 метра и глубиной порядка 50 сантиметров. Это действенный заградительный барьер, встающий на стражу безопасности жителей.

Цифра:

4 хозяйства деревни Перцовка находятся в непосредственной близости от лесного массива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: