Новости Заинска

Заинский район – территория возможностей

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в пятом заседании Совета муниципального района по итогам социально-экономического развития в 2015 году и задачам на 2016 год. Также в заседании Совета приняли участие депутат Государственной Думы РФ шестого созыва Айрат Хайруллин, депутаты Ильшат Аминов, Татьяна Воропаева, представители министерств и ведомств...

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в пятом заседании Совета муниципального района по итогам социально-экономического развития в 2015 году и задачам на 2016 год. Также в заседании Совета приняли участие депутат Государственной Думы РФ шестого созыва Айрат Хайруллин, депутаты Ильшат Аминов, Татьяна Воропаева, представители министерств и ведомств РТ. До совещания высокие гости посетил выставку, где представили свои товары сельхозтоваропроизводители и предприятия пищеперерабатывающей и другой промышленности района, развернувшуюся на площади ДК «Энергетик» и на втором этаже Дворца культуры.

«Важно обеспечить дальнейшее поступательное движение»

С основным докладом выступил глава Заинского района Разиф Каримов.

- Мировая экономика переживает сегодня не лучшие времена, - отметил он. - В большинстве ведущих стран наблюдается замедление темпов роста, серьезно корректируются социальные программы. Нарастает угроза терроризма. И в этих условиях нам важно обеспечить дальнейшее поступательное движение. Сегодня мы можем сказать, что по большинству показателей социально-экономического развития достигнута положительная динамика.

По его словам, в 2015 году в районе объём отгруженной продукции составил 28,6 миллиардов рублей, что больше на 9,3% показателей годичной давности. По этому важнейшему показателю район является восьмой экономикой в республике, а в расчёте на душу населения - на седьмом месте.

Несмотря на снижение объёма отгруженной продукции, безусловным промышленным лидером остается филиал ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС. В истекшем году оборот филиала составил 8 миллиардов 969 миллионов рублей, это около 80% от показателей 2014 года. В физическом объёме потребление электроэнергии сократилось на 26% - до 4,7 миллиарда киловатт-часов. В 2015 году энергетики обеспечили надежное и безопасное энергоснабжение потребителей. Однако в республике по-прежнему сохраняется дефицит конкурентоспособной электрической мощности - более 22% электроэнергии покупается за его пределами.

- Из-за массовых вводов дополнительных мощностей в энергосистеме, Заинской ГРЭС, построенной по старым технологиям, сложно выдерживать конкуренцию на оптовом рынке. При существующих правилах рынка электроэнергии для решения этих вопросов нужны меры государственной поддержки. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на последней итоговой коллегии Министерства экономики РТ обозначил, что «главным направлением в энергетике в ближайший период является реконструкция Заинской ГРЭС». Мы уверены, что руководство ОАО «Генерирующая компания» и правительство республики найдут нужные решения.

Масштабная реконструкция проведена в ООО «мефро уилз Руссиа Завод Заинск». С площадки тольяттинского автозавода перемещена и запущена линия для профилирования обода для легковых колёс, осваиваются новые рынки колёс для автомобилей «Форд-Фиеста», «Вольво», «ГАЗ», «ЛиАЗ». Несмотря на падение спроса на колёсную продукцию, предприятие смогло улучшить свои финансовые результаты. Проекты завода вошли в перечень наиболее значимых инвестиционных программ Российской Федерации. В 2016 году планируется освоить выпуск новой номенклатуры колёс для автомобилей «Форд Транзит», «Мерседес Спринтер», «Мерседес Транспортёр», «Фольксваген Поло».

Существенно улучшены важнейшие показатели ОАО «Заинский сахар», где получен один из самых высоких показателей по выработке - 127 тысяч тонн сахара и один из максимальных производственных результатов - 5,1 миллиарда рублей товарной продукции.

Продолжает наращивать свой потенциал ООО «Завод Техно». Весомый вклад в экономику вносят нефтяные компании, работающие на территории района. Ими сегодня добывается до 6% нефти Татарстана, их доля в бюджете достигла 26%. Успешно выполнили свои производственные программы ООО «ТатЭК», кирпичный завод, ЗЗМК «Тимер», ООО «Теплосервис», Заинское УАД.

Сохранить деревни

Также в своем выступлении Разиф Каримов затронул тему сельского хозяйства, подчеркнув, что для сельчан год стал успешным. Собрано 108 тысяч тонн зерна и 371 тысяча тонн сахарной свеклы. Принята новая инвестиционная программа по растениеводству на 2016 год, ориентированная на рост урожайности культур и эффективности производства. Серьёзно улучшены и показатели в животноводстве. Хозяйствами района реализовано 2,3 тысячи тонн мяса с ростом 115% к показателям годичной давности, произведено 23,3 тысяч тонн молока, что составило 101% к уровню предыдущего года. Надой на 1 корову составил 4 777 килограмм или 117% к показателям 2014 года. Товарность - 95%. Рентабельность выросла в 3 раза - до 16%. На ближайшую перспективу ставится задача - производство 100 тонн молока в сутки.

Для дальнейшего развития необходимо строительство большого животноводческого комплекса. Одна из главных же задач, по словам Разифа Каримова, - сохранить деревни, улучшить их облик, поднять качество жизни сельчан.

Дороги и парки

Продолжается создание городского пространства, отвечающего современным требованиям комфортности. В течение года на семнадцати улицах проведена реконструкция дорожной сети, ремонт дворовых территорий и тротуаров на площади свыше 34 тысяч квадратных метров, проведена укладка песчано-гравийной смеси и щебня на пяти улицах города и района, вновь высажено около 2 тысяч деревьев и кустарников. Всего вложено в инфраструктуру 88 миллионов рублей. В рамках президентской программы продолжено строительство второй очереди парка имени Рината Фардиева. Современными и более уютными становятся парки.

Реклама

Инвестиции для роста

Привлечение инвестиций остаётся необходимым условием роста и обновления экономики. За два последних года привлечено в экономику около 8 миллиардов рублей. Важнейшим не только для района, но и для всего Закамья, является проект по строительству путепровода Алнаши-Бугульма. Стоимость строительно-монтажных работ составляет 759 миллионов рублей. Уже выполнено 40% работ, освоено 302 миллиона рублей. По графику идут все арматурные и бетонные работы.

Наравне с этим предусмотрена реализация важного для всего региона проекта строительства биатлонного центра вблизи деревни Федотово, возле уже действующей горнолыжной трассы. Проект стоимостью 650 миллионов рублей создан по инициативе президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и согласован с президентом Республики Татарстан. Место его размещения было одобрено лично министром спорта России Виталием Мутко при его посещении района. В Центре спортивной подготовки «Ялта-Зай» начато строительство лыжероллерной трассы.

В Заинске построен новый современный асфальтный завод производительностью 120 тонн асфальта в час. Сумма инвестиций составила 56 миллионов рублей. Реальной точкой экономического роста должен стать промышленный парк «Заман». На площади 25 гектаров первыми четырьмя резидентами предусмотрено строительство современных производств - молочного завода, элеватора, завода по производству подсолнечного и рапсового масла методом холодного отжима, цеха по забою скота. Принято решение о стопроцентном освобождении резидентов площадки от земельного налога. По словам министра экономики Республики Татарстан Артёма Здунова, «проект является самым надёжным и проработанным». 2016-2017 годы должны стать определяющими. Есть желание ввести I этап элеватора к уборке урожая.

- Задача - сохранить и увеличить наше товарное присутствие, - подчеркнул глава района. Программа должна быть интегрирована с проектами районов, входящих в Камскую агломерацию, должны быть учтены все точки экономического роста. Мы должны максимально использовать важнейшие конкурентные преимущества района - наличие свободных мощностей по всем энергоносителям - электроэнергии, газу и воде.

Нужен еще один бассейн и детсад

Говоря о перспективах, Разиф Каримов сказал о необходимости в городе ещё одного детского сада на 80 мест в новом микрорайоне, о строительстве многофункционального плавательного центра, о несоответствии современным требованиям условий в терапевтическом корпусе районном больницы, построенном ещё 50 лет назад, по обновлению машин скорой помощи, об острой необходимости в приобретении УЗИ-аппарата с функцией эхокардиографического исследования.

- Мы ставим перед собой масштабные задачи, строим далеко идущие планы. Заинский район - это территория возможностей. Всё в наших руках. Сегодня мы как никогда должны быть едины, работать в одной команде на благо района и республики, - завершил свое выступление глава района.

Также на отчетной сессии выступили заместитель директора ОАО "Заинский сахар" Александр Цветков, глава Верхненалимского сельского поселения Фанзия Николаева, заинский прокурор Ринат Каримов, депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, начальник бюджетной палаты Венера Шакирзянова.

- Увиденное сегодня в Заинске подтверждает то, что город и район успешно решают поставленные задачи, для поступательного движения вперед у заинцев достаточно своих сил и резервов, - подчеркнул Алексей Песошин. - Ваш район обладает крепким промышленным потенциалом и высококвалифицированными кадрами. К тому же Заинск - самый благоустроенный город, это он доказывает на республиканских конкурсах.

Группа лучших работников получила высокие награды из рук Песошина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: