Новости Заинска

Заинский психолог рассказала как меняется жизнь пары после свадьбы

В Заинске этим летом появилось 28 новых семей. В разгар свадебного бума «Новый Зай» выяснил у психолога ГеленыЦымбал, с чего нужно начинать строить семейный быт, как пережить первый год брака и чего ни в коем случае нельзя делать браке. - Почему во многих семьях сразу после свадьбы начинаются конфликты? -Часто...

В Заинске этим летом появилось 28 новых семей. В разгар свадебного бума «Новый Зай» выяснил у психолога ГеленыЦымбал, с чего нужно начинать строить семейный быт, как пережить первый год брака и чего ни в коем случае нельзя делать браке.

- Почему во многих семьях сразу после свадьбы начинаются конфликты?

-Часто молодые в своем желании поскорее жениться проявляют чудеса великодушия: либо просто закрывают глаза на многие недостатки избранника, либо необъяснимым образом их не замечают.Зато после свадебной церемонии с них моментально спадают «розовые очки», а реальность иногда неприятно удивляет. Для пары главное не спешить разочаровываться друг в друге.

- Как молодоженам решать бытовые конфликты?

-Нет единого рецепта, который помог бы избежать притирок и конфликтов. Но существует правило, которое способно минимизировать их ущерб для молодой семьи: не спешите с выводами, а принимая решения, тщательно обдумывайте их. Давайте попробуем разобраться на примерах. Допустим, в семье Петровых супруг где попало оставляет свои вещи, а потом изводит свою молодую жену вопросами о том, где его носки. Его избраннице не стоит ждать, что муж, который досвадьбы, возможно, жил один, мгновенно изменит свои привычки. Ему это будет очень трудно, особенно под постоянным прессингом. Поэтому Петровым нужно набраться терпения и все замечания озвучивать мягко и спокойно. Вообще психологи советуют убирать разбросанную одежду не тому, кто в этом повинен, а тому, кому она мешает. Вот вам и парадокс! На первых порах каждый член новой семьи должен быть готов идти на уступки. Если жена предъявит Петрову замечание про носки, ей нужно быть готовой услышать замечания в свой адрес. Ведь муж может резонно парировать вопросом: «А где мой ужин?» или «Почему полы не сияют от блеска?». Зацикливаясь на недостатках второй половинки, и, не замечая собственных, Петровым вряд ли удастся построить прочный фундамент для счастливой семейной жизни.

- А есть универсальный свод обязанностей в духе «жена - должна» и «муж обязан»?

-Очень осторожными следует быть с формулировками типа: «Раз ты мой муж (жена), значит, ты должен(а)…».Нельзя говорить так безапелляционно, ведь любовь и брак - это не столько свод правил и обязанностей, скорее это обоюдное желание делать что-либо друг для друга, причем добровольно. Поэтому лучше строить просьбы иначе: «Мне бы хотелось, чтобы ты…» или «Я была бы рада, если бы ты…». Такие формулировки звучат мягче и дают возможность оставаться хозяином ситуации.

- Верно, что первый год брака - самый сложный?

-Да, часто именно он является наиболее сложным, не зря психологи считают первый год супружества одним из самых кризисных. Но это не значит, что дальше все будет гладко. А ведь многие молодые супруги считают, они уже успели узнать друг друга настолько, что теперь понимают все с полуслова и умеют сглаживать «острые углы» в отношениях. Именно поэтому, успокоенные эффектом узнавания, многие молодые пары могут просто не заметить подводных камней, встречающихся в семьях в начале их совместной жизни.

- К чему молодоженам нужно быть готовыми на этом этапе совместной жизни?

- К тому, что у васкак и у большинства пар может прийти разочарование в своем спутнике жизни. К тому, что каждый в паре задастся вопросом: «Куда подевались влюбленность и романтичность, которые были прежде?» Быт в семейных отношениях несколько приземляет чувства, поэтому погубил не одну любовную лодку.Не стоит психовать, если ваши желания не совпадают: он хочет поваляться перед телевизором, а вы -сходить в гости. Это нормально. Сейчас важно учиться регулировать настроение своей половинки (не боясь поступиться своими привычками). Жизнь после свадьбы - это нелегкий период совместного проживания, в течение которого отношения молодых супругов проходят серьезную проверку на прочность.

- Как за один год в браке могут измениться отношения между супругами?

- На заре отношений паре постоянно хочется чувствовать друг друга рядом, а с началом семейной жизни возникает желание побыть наедине с собой.Дело не в том, что любовь прошла, просто мужчины и женщины по-разному воспринимают чувства. Девушки очень эмоциональны, а молодые люди, наоборот, склонны к рационализму. Поэтому женам, чтобы чувствовать себя любимыми, нужны слова, цветы и прочие знаки внимания, а мужья счастливы просто от того, что его любимая рядом. И если в начале отношений и мужчины не лишены сентиментальности, то потом для них гораздо большее значение приобретает стабильность.Поэтому не стоит изводить друг друга вопросами или говорить: «Может, разъедемся, ведь я не чувствую твоей любви?». Важно просто понять и принять факт того, что романтики в ваших отношениях с каждым годом будет все меньше. Она не исчезнет совсем, если прилагать к этому определенные усилия, но ей на смену придет пресловутая привычка, а искрометная влюбленность уступит место глубокой любви и уважению.В первый год лучше просто затаиться и подождать того, в каком именно русле станет протекать совместная жизнь дальше. Вполне вероятно, что все само собой устроится, перед парой откроются новые горизонты отношений и общие ценности.

Реклама

- А есть общий путь развития отношений, по которому проходят все молодые семьи?

- Есть исследования американских психологов, они выделяют шесть ступеней, которые необходимо преодолеть чувствам любой семейной пары. На первом этапе чувства партнеров переживают слияние. (В это время на вопрос одного: «Что ты хочешь посмотреть по телевизору?», - другой ответит: «То же, что и ты»).Дальше наступает второй этап - разделение. Вот он-то как раз и приходится на первый год после свадебной церемонии и заключается в том, что супруги начинают отстаивать собственные интересы, тем самым устраивая браку проверку на прочность. Именно в это время молодожены обнаруживают разницу в убеждениях и стремлениях.Если супружество с честью проходит подобное испытание, то становится на третью ступень- исследование. Мужчина и женщина пытаются понять, а могут ли они находиться отдельно друг от друга и быть при этом счастливыми. В такой период возможны более частые встречи с друзьями, отпуска, проведенные не вместе. Спустя определенное время пара начинает четвертый этап отношений - сближение. Именно на этой стадии вырабатываются общие цели и единый жизненный уклад.Одну из последних, пятую ступень в отношениях называют помощью. В этот период супруги обзаводятся детьми, проявляют внимание к тому, что интересует каждого из них, взаимодействуют в быту. Шестым этапом, завершающим в формировании семьи является сотрудничество, когда пара выступает единой командой, кроме общих детей есть также совместный круг общения и зачастую общее дело.

Помните, что хорошая семья - это не подарок с небес, полагающийся на свадьбу. Это долгая и кропотливая работа, которая потребует от вас терпения, внимания и серьезных усилий. Не думайте, что если вы молоды, то не обладаете необходимой житейской мудростью. Со всеми проблемами вы можете справиться самостоятельно, ведь у вас есть главное орудие борьбы - ваша любовь. Важно иметь огромное желание найти счастье в собственной семье, и тогда вы сумеете интуитивно подобрать тот самый ключик, открывающий для вас заветную дверцу, за которой находится гармоничная совместная жизнь.

10 правил, которые помогут молодоженам построить крепкую семью:

1. Балансируйте.Необходимо научиться балансу между семьей и карьерой. Важно уже на первом году брака найти «золотую середину» между работой и семьей и придерживаться ее в будущем.

2.Правильные ссоры. Ссора -это вовсе не повод одним махом выплеснуть накопившиеся за год обиды и претензии. Поверьте, нет таких семей, в которых не случались бы конфликты и проблемы, точно так же, как нет таких половинок, которые с первого дня совместной жизни идеально бы совместились. Хотите, чтобы ваш брак стал счастливым и прочным? Постарайтесь не придираться друг к другу по мелочам.Для начала нужно успокоиться, а уж потом разговаривать. Иначе вы рискуете попросту не достичь конструктива, и выяснение отношений закончится бессмысленным скандалом с взаимными обвинениями и обидами. Но проблема, его вызвавшая, так и останется неразрешенной.

3. Комплименты.Первый год супружества - отличный повод, чтобы как можно чаще говорить друг другу комплименты. Не стесняйтесь хвалить. Только не льстите- лучше вовремя подмечайте положительные моменты и не скупитесь на одобрение.

4.Почитание родителей.Важным фактором, позволяющим успешно начать совместную жизнь, является уважение с каждой стороны к родителям. Научившись терпимости уже в первый год брака и создав гармонию в отношениях с ними, вы покажете, насколько дорожите покоем и комфортом друг друга.

5.Советуйтесь.Старайтесь во всем и всегда советоваться друг с другом, особенно если это касается важных решений, влияющих на жизнь семьи. Даже если вы полностью уверены в собственной правоте, все равно не действуйте в одиночку. Ведь, поступая так, вы даете понять второй половине, что его мнение не играет роли и именно, вы являетесь «первой скрипкой».

6.Доверяйте.Не изводите друг друга ревностью, демонстрируя недоверие на каждом шагу.

7.Сотрудничайте.Не взваливайте на себя все домашние дела, делайте всё сообща.

8.Разбирайтесь сами.Решайте семейные конфликты только между собой, не втягивайте в них родителей и друзей. Ведь вы, в конце концов, помиритесь и простите друг друга, а вот у ваших родственников останется повод для недовольства. Да и друзей не стоит заставлять принимать ту или иную сторону в ваших ссорах, ведь в этом случае вполне возможны взаимные обиды.

9. Учитывайте слабости. Не нужно разбираться и доказывать, кто прав, а кто виноват - необходимо просто помогать друг другу во всем. Также стоит научиться уживаться со слабостями и недостатками друг друга.

10. Берите ответственность. В первые несколько лет брака происходит распределение ролей супругов: у кого в руках будет семейная касса, кто будет отвечать за ведение домашнего хозяйства и так далее. Научитесь преодолевать все трудности вместе, а не бегать по пустякам к родителям, пытаясь найти в их лице поддержку во время ссор.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: