Новости Заинска

Заинский предприниматель планирует возродить старинный храм

Возродить к жизни храм с более чем вековой историей планирует заинский предприниматель Александр Никулин. В старину церковь Богоявления Господня, расположенную на высоком холме Заинска-2 с живописным видом на реку Зай, называли драгоценной жемчужиной на заинской земле, а в народе ее именовали «красной», и не потому, что здание было выложено из...

Возродить к жизни храм с более чем вековой историей планирует заинский предприниматель Александр Никулин. В старину церковь Богоявления Господня, расположенную на высоком холме Заинска-2 с живописным видом на реку Зай, называли драгоценной жемчужиной на заинской земле, а в народе ее именовали «красной», и не потому, что здание было выложено из красного кирпича, а потому как храм был очень красивым. Построен этот каменный храм в 1881 году. В годы советской власти церковь была закрыта. В свое время здесь располагались пункт приема стеклотары, клуб, кинотеатр «Маяк». До недавнего времени возле стен старинного храма высились кучи мусора, ходил бродячий скот, и казалось, что вряд ли кто-то возьмется за его восстановление. Но что-то поменялось, местные жители поняли, что храм нужен.

- По возможности всегда помогал православным храмам, давал пожертвования, а как-то после беседы с отцом Владимиром (от автора: ныне настоятель церкви села Александровская Слобода) пришел к мнению, что нужно восстанавливать церковь, некогда являвшуюся украшением Старого Заинска, - рассказывает Александр Никулин. - Храм был лучшим в Закамской зоне, его украшали 4 купола, пол был сделан из самаркандского мрамора. 5 июля 2011 года территория храма была вычищена и выровнена, убран мусор внутри строения. За мной был закреплен земельный участок под благоустройство храма. Со временем поставили изгородь, установили временные заборы, на которых сегодня висит табличка со словами «Церковь Богоявления Господня. Памятник архитектуры 19 века местного значения. Охраняется государством».

5 августа этого года, по словам предпринимателя, состоялось знаменательное событие: владыка Мефодий благословил на благое дело. Свидетелями этого события стали настоятель Крестовоздвиженской церкви, местный имам, заместитель главы города, жители Заинска-2. Все собранные Александром Никулиным архивные документы про храм были переданы владыке. Сегодня в епархии готовится эскизный вариант проекта по восстановлению церкви.

Восстановление культового сооружения, у которого сохранились лишь три стены, остальные стены были пристроены в 1940-х годах, потребует много времени и больших затрат, проект будет долгосрочным. В перспективе Александр Иванович планирует создать возле храма парковую зону культуры и отдыха, облагородить близлежащий овраг и уже обратился к руководству района с просьбой выделения земельного участка, который находится в музейно-заповедной зоне.

Реклама

В том, что красную церковь нужно восстановить, предпринимателя поддерживают местные жители, краеведы и батюшка.

- Святых мест много не бывает, - говорит Надежда Хохлова. - Очень рады, что нашелся человек, который взялся восстановить полуразрушенный храм. Говорят, церковь эта была красивая, величественная. Думаю, у Александра Ивановича все получится, человек он милосердный, одиноким, больным помогает.

- Храм стоит на хорошем месте, отовсюду виден, и если его восстановят - он станет украшением Заинска-2, - говорит пенсионерка Раида Кузнецова. - Дай бог здоровья Александру Ивановичу, который взялся за этот нелегкий труд.

- Считаю, что восстановление этого уникального архитектурного объекта станет еще одним шагом к возрождению исторического места города Заинска, возрождению духовности, - рассказывает Людмила Симонова. - Об этом, точнее о воссоздании на берегу Зая, где раньше стояли стены крепости, историко-культурного комплекса, ощутить колорит древнего града, мы с краеведом Владимиром Малаховым мечтали давно. Верится, что на путь человека, задумавшего такое большое дело, Господь пошлет людей неравнодушных, добрых помощников, которые откликнутся и помогут старинному храму. Помогут своими трудами и пожертвованиями. И тогда для многих и многих людей откроется это чудесное место - для молитвы, отдыха, лицезрения исторического облика Заинска, развития в городе туризма.

- Неплохо было бы организовать сбор средств в поддержку строительства или восстановления храмов, как это сделали в соседнем городе Набережные Челны, где на строительство православных и мусульманских святынь собирали средства всем миром, - говорит отец Николай (Кондрабаев).

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: