Новости Заинска

Заинский пограничник: «Одно слово – «Застава» душу дерет!»

На занятие военно-спортивного патриотического клуба «Застава», где Анатолия Максеева попросили рассказать о пограничной службе, он приехал заранее. Неспеша познакомился с ребятами, и пока они бежали кросс от молодежного центра до школьной горы, он настраивался на беседу, неспеша колеся на своей «Волге». На стеклах авто - наклейки с изображением символики пограничников,...

На занятие военно-спортивного патриотического клуба «Застава», где Анатолия Максеева попросили рассказать о пограничной службе, он приехал заранее. Неспеша познакомился с ребятами, и пока они бежали кросс от молодежного центра до школьной горы, он настраивался на беседу, неспеша колеся на своей «Волге». На стеклах авто - наклейки с изображением символики пограничников, на заднем стекле красуются изображения заслуженных в ходе службы значков отличия. По наклейкам Анатолий может объяснить, как устроена служба на границе: где и как размещены вышки, а где трактором распаханная земля для отслеживания следов нарушителей. Все наклейки - новоделы, с давних лет службы осталась лишь фуражка - потрепанная, с местами вылезшими нитками, но бережно хранимая и надеваемая по торжественным случаям. Китель, привезенный с заставы, уже давно стал мал. Он всерьез хочет найти полный комплект пограничной формы - не для себя - для ребят из «Заставы» в качестве экспоната, чтобы они знали, в чем служили их отцы.

Детям он рассказывает, как служил на границе с Китаем в 1972-1974 годах. С тех пор слова Забайкальский пограничный округ для него обрели совершенное иное значение, а имя родной заставы - «Нерзавод» звучит почти как музыка. История давняя, но ему помнится как вчера, как после учебного пункта подающего надежды бойца Анатолия направили в школу сержантского состава в приаргинский отряд.

На границу Анатолий уезжал с хорошим «багажом» - высокими достижениями в биатлоне: тогда он находился почти на пике своей общефизической и стрелковой подготовки. Погранвойска тогда подчинялись КГБ, а это ведомство отбирало бойцов очень тщательно. Когда Анатолий получил повестку, ему говорили: «Наверное, в Кремль заберут! На красной площади стоять будешь!» а он все думал - лишь бы не сбылось, и не пришлось в мундире служить. Сам он думал, что поскольку умеет водить - попадет в автомобильные войска.

Победы на республиканских соревнованиях, спортивный разряд, работа на крупнейшей в городе организации - все это осталось по ту сторону жизни на два года. Уходя в армия от ГРЭС он получил сувенир - светильник, ставший для него своеобразным маяком, указывающем на родные места.

Сейчас Анатолию кажется, что годы службы пролетели они незаметно. Из прошлого вспоминаются многочисленные недосыпания, армейские шутки и настоящие друзья. Всего на его заставе служило 50 человек. Каждый из них стал близким и родным. Спустя годы Анатолий ездил в Ижевск, чтобы лично встретиться с сослуживцами.

Он с увлечением рассказывает и о вечных спутниках пограничников - служебных собаках. Он вспоминает, как в сплошном тумане шел вдоль границы, и дымка была такой плотной, что только благодаря псу, удалось быстро найти правильную дорогу.

До ближайшего пункта контроля границы от заставы, где служил Анатолий, было 12 километров. С вышек пограничники рассматривали китайских «коллег», бинокли, с трехкилометровым обзором. За два года «игры в гляделки» он так и не научился различать их лица.

- Они были одеты точно так же, как и мы, только у нас сапоги были на ногах, а у них кеды! - говорит Анатолий. Такую же дефицитную обувку, которая оказалась очень модной, он приобрел в Заинске уже после службы, а когда носил, ещё долго вспоминал о китайских служащих.

Охраняемый заставой Анатолия участок был одним из самых спокойных - за все время службы никто не решался пресечь границу на их участке. Распаханная перед заградительной чертой земля оставалась неприкосновенной, все два года службы - и ни одного повода собаке взять след. И что самое главное - ни одного выстрела вне учений. К слову, тренировок было очень много - иногда по два раза в неделю их подразделение выезжало на стрельбища. И подготовленный биатлоном заинец был не самым метким стрелком, но только потому что общий уровень подготовки был очень высоким.

- Пограничник, не знающий стрельбы и своего автомата - не пограничник, - говорит Анатолий. С момента вручения на присяге и до последнего дня демобилизации он трепетно берег свой автомат.

Реклама

Всего два года службы на всю жизнь научили тогда еще юношу - дисциплине, не бросать слова на ветер и позволили уяснить для себя, что такое честь и долг. За безупречную службу Анатолия дважды награждали значками - отличника первой и второй степени, а к 90 и 95-летию пограничной службы вручили юбилейные медали.

- Коллектив у нас сплоченный был. Вот палец отрежь - не будет хватать. За время службы они как браться становятся. Когда встречаешься - слезы на глазах, - говорит Анатолий.

Неторопливо рассказывая незатейливую историю своей службы, Анатолий с гордостью смотрит на подрастающее поколение, отвечает на вопросы детей.

- Одно слово - «Застава» - душу дерет! Ребята растут - молодцы! - говорит Анатолий. - Я спокоен, что у меня есть замена!

Среди тех, кто занимается в клубе «Застава», немало детей пограничников.

Вадим Торшкин, 11 лет:

- Мой папа пограничник! Я хочу ему и всем пограничникам пожелать, чтоб было счастье, здоровье и благополучие в семье!

Александр Кузнецов, 15 лет:

- Я хочу поделать пограничникам, чтобы они жили подольше! Чтобы у них все было хорошо! Чтобы они знали - мы о них помним - не забываем! Самое главное - здоровья побольше!

Николай Григорьев, 14 лет:

- поздравляю всех пограничников и своего папу с Днем пограничника! Желаю побольше здоровья, чтобы всегда оставался в форме и всего наилучшего!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: