Новости Заинска

Заинский поэт необъявленных войн: «Я вернулся»

«Я вернулся» - так называется один из сборников стихов талантливого поэта Николая Липатова, прошедшего Афганистан и Чернобыль. Вот уже 6 лет его нет в живых. Он - наш земляк (родился в Заинске, окончил школу №2, работал на ГРЭС). Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов к нам в редакцию заглянул брат Николая Липатова...

«Я вернулся» - так называется один из сборников стихов талантливого поэта Николая Липатова, прошедшего Афганистан и Чернобыль. Вот уже 6 лет его нет в живых. Он - наш земляк (родился в Заинске, окончил школу №2, работал на ГРЭС).

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов к нам в редакцию заглянул брат Николая Липатова Сергей. Он принес книги, газетные вырезки, «чтобы заинцы помнили» о брате-герое - бывшем заместителе начальника Дома офицеров города Казани, заслуженном работнике культуры РТ, подполковнике запаса.

Он попал в Афганистан во второй призыв. Первых, как рассказывали, встречали цветами, а их - шквальным огнем. Замком роты Николай Липатов впервые угодил под него на перевале Саланг. После первого боя от страха скрутило живот. Те, кто уже понабрался опыта сражений, посмеивались: «Ничего, старлей, такое в первом бою часто случается. Во втором - отстреливаться начнешь, в третьем - прицельно по духам бить».

Николай Липатов два года нес службу в Афганистане в должности замполита роты (водил колонны по серпантинам афганских дорог), получил два ранения. Имеет большое количество наград, среди которых орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден от благодарного афганского народа. «На этой войне было все. Кровь, пот, боль, слезы... Героизм и трусость, дружба и предательство, любовь и ненависть… Война в Афганистане - это жизнь со всеми проявлениями. Афган он в каждом, кто прошел его. Афган во мне», - вспоминает он в своей книге.

На войне родились стихи, написанные в экстремальных условиях, в которых есть боль утраты друзей, жажда жизни, горечь и обида, в них нет бравады. Так появился «Афганский дневник».

Отчизны славные сыны!

Солдаты удалые

Мечтали…

жить хотели... и любили.

Мы вечно будем помнить их -

Отважных, храбрых, молодых.

Кроме того, Николай Липатов был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что также награжден медалью. Его, офицера, служившего в Казанском танковом училище, назначили старшим группы ликвидаторов на пятый день после катастрофы. За плечами - 18 «ходок» на реактор и 25 допустимых рентген, после которых в обязательном порядке отправляли домой. Чернобыльский стресс оказался сильным - его вновь спасло творчество. «Это тоже война, она еще страшней Афгана. Там - душманы, боль ранений, здесь - мирный атом, убивающий медленно, незаметно, исподтишка. Все чернобыльцы так и говорили: отправился на задание в 30-километровую зону - пошел на войну», - вспоминал потом Николай Филиппович.

Он выпустил три книги со стихами собственного сочинения, является лауреатом Всероссийского конкурса патриотической песни «Когда поют солдаты». Много выступал на уроках мужества в школах, читал свои стихи со сцены.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: