Новости Заинска

Заинский педиатр Юлия Прощаева рассказала историю своей жизни

Свой 90-ый юбилей отметила Юлия Ивановна Прощаева. Всю свою жизни она посвятила детям, проработав 56 лет в системе здравоохранения врачом-педиатром. И по сегодняшний день она остается преданной своей профессии, беспокоясь за каждого ребенка. Но, обо всем по порядку… Родилась Юлия Ивановна 23 ноября 1925 года в Башкирии в городе Бирске,...

Свой 90-ый юбилей отметила Юлия Ивановна Прощаева. Всю свою жизни она посвятила детям, проработав 56 лет в системе здравоохранения врачом-педиатром. И по сегодняшний день она остается преданной своей профессии, беспокоясь за каждого ребенка. Но, обо всем по порядку…

Родилась Юлия Ивановна 23 ноября 1925 года в Башкирии в городе Бирске, что стоит на высоком берегу реки Белой.

- Удивительно, но я хорошо помню дом, где я появилась на свет, все комнаты в этом доме, и даже обстановку. Дом был одноэтажным, комнаты большие и много-много цветов, особенно фикусов. Помню, рядом был замечательный лес - сосняк, большое поле, дом стоял на пригорке и рядом протекала маленькая речушка. А какой был чудесный сад, в нем я любила гулять со своим дедом, который очень сильно любил меня. И посчастливилось мне прожить в этом доме только около пяти лет, - вспоминает Юлия Прощаева.

Жили они вчетвером - мама, папа, Юлия Ивановна и дедушка. При всем достатке, в котором жила семья, у них не было денег, так как все отдавалось наемным работникам. В питании огромное изобилие. Все продовольствия заготавливались бочками.

- Постоянные гости, даже из числа «правительства», приезжали летом на хутор как на дачу. Дед, Федор Степанович, был очень добрым и порядочным человеком, хотя в дни раскулачивания получил «благодарность» от наемных работников, все, что семья нажила за свой труд, было растащено за очень короткое время. И вот тут началось мое «счастливое» детство. В 1930 году переехали мы с мамой к племяннице деда в Казань. Деда и отца папы, Федора Степановича, посадили в тюрьму в Бирске, а другого деда, маминого отца, Якова Лукича - сослали на Соловки, где он умер и был похоронен в общей могиле, мой папа был вынужден уехать за границу, - говорит Юлия Ивановна.

Реклама

О том, как жилось в Казани, все то, что пришлось пережить со своей мамой, Юлия Ивановна вспоминает со слезами на глазах. Это очень тяжелое время, время голода и холода, время болезней. А потом долгие годы войны, и снова голод. Видя смерть людей, а особенно детей, она говорит сама себе, что только врачом, и только детским, она станет в будущем.

Мама в жизни Юлии Ивановны была большим помощником, жертвуя своим здоровьем и благополучием.

- Мама помогла мне поступить в институт и получить профессию врача. Потом помогла мне воспитать первую дочку Наташу. Когда ей было 6 месяцев, я сама очутилась в больнице с дифтерией - заразилась после посещения больного, в это время дочь пришлось оставить у мамы. Можно считать, что ее воспитала и жизни научила моя мама, прожив с ней 15 лет. Младшая дочь моя Марина с бабушкой пробыла всего 4 года, - рассказывает Юлия Прощаева.

Всю себя Юлия Ивановна посвящала работе. В 27 лет она, две дочери и второй супруг перебираются в Заинск. Работать приходилось в тяжелых условиях, землянки, соломенные крыши - все казалось убогим после большого города Казань, где она прожила более 20 лет.

- В первые годы работы я очень переживала, что ко мне не идут больные лечиться, видимо смущал тот факт, что я молодой врач и неопытный, а потом пронеслась весть по селу, что новый педиатр добрая и красивая, и начали ходить и ко мне пациенты. Приходилось сложно, я работала и в поликлинике, и в отделении, приходилось совмещать несколько специальностей. Но, как бы не было трудно, у нас была отличная команда, работали все слаженно - и врачи, и медицинские сестры. На моих глазах вырос такой замечательный поселок, я помню, как строилась каждая улица, как рос и процветал наш Заинск. Много врачей и медицинского персонала прошло за 56 лет моей работы в больнице, были и благодарные пациенты. Вот, к примеру, в прошлом году, когда я приехала погостить к своей дочери в Набережные Челны, выйдя из магазина, мы встречаем женщину, которая не сразу, но узнала меня. Со слезами на глазах она стала меня благодарить за то, что я спасла жизнь ее дочери. Оказывается, это случилось лет 40-45 назад. Они жили в Леспромхозе, в пригороде Заинска, ее маленькая дочка заболела, они лечили ее дома, когда вызвали врача, болезнь была уже запущенной. Попав в детское отделение, лечащим врачом этой девочки стала я. Женщина говорит, что не выписывала девочку «пока на ноги не поставлю». Я, конечно, не помнила именно этого случая, ведь их было тысячи, хотя некоторые, особенно тяжелые и нерядовые, остаются в памяти на всю жизнь. А ее слова благодарности и такая долгая память были приятны мне, как врачу. И я еще раз убеждаюсь, как правильно выбрала профессию врача, и не просто врача, а именно педиатра. Это ли не счастье, - добавила Юлия Прощаева.

Юлия Ивановна мама двух дочерей, которые состоялись в жизни как инженер - это старшая дочь Наталья и педагог - это младшая дочка Марина. Двое прекрасных внуков и 3 правнука - это те, кто наполняют ее жизнь яркими красками и любовью, и те, ради кого стоит еще пожить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: