Новости Заинска

Заинский педиатр участвует в конкурсе «Мой любимый детский врач»

В Татарстане завершается голосование за народную Интернет-премию «Мой любимый детский врач». На конкурс заявилось 13 заинских педиатров, среди них - Григорий Абрамов. У Григория Матвеевича - обычный приёмный день, в очереди вместе с мамами ожидают маленькие пациенты. Улыбчивого доктора дети не боятся, тянутся к нему. К тому же, обстановка в...

В Татарстане завершается голосование за народную Интернет-премию «Мой любимый детский врач». На конкурс заявилось 13 заинских педиатров, среди них - Григорий Абрамов.

У Григория Матвеевича - обычный приёмный день, в очереди вместе с мамами ожидают маленькие пациенты. Улыбчивого доктора дети не боятся, тянутся к нему. К тому же, обстановка в кабинете располагает: на стенах - весёлые аппликации с милыми барашками, на полках - игрушки. Веселые «зверята» в кабинете не для красоты интерьера: дети, заходя к врачу, часто просят поиграть с ними, иногда и с собой уносят новообретенных «друзей».

Больница есть больница, и пациенты сюда приходят отнюдь не для игры. Среди тех, кто ждет своего приема - Наталья Инькова с трехмесячной дочерью Евой. Ева - пятый ребенок в семье Иньковых, все наблюдаются у Григория Матвеевича. Своего доктора в этой семье любят и уважают. Пока грудничка перекладывают и раздевают, доктор задает множество вопросов о здоровье малышки и быстро строчит в медицинской карточке: температура, реакция на лекарства, и тут же интересуется - как дела у старших, выздоравливают ли? Ни одного лишнего движения, ни одной напряжённой нотки в голосе. Шутки, улыбки. Ощущение такое, что он отлично знает всех детей, их родителей по именам, помнит, о чём общались в прошлый раз.

Ева улыбается усатому мужчине, чуть-чуть начинает хныкать, когда доктор рассматривает горлышко - прохладный шпатель малышке явно не по душе. Уже через несколько секунд пациентка успокаивается и улыбается, пока педиатр похлопывает ее по спинке, а затем слушает - она не боится холодного стетоскопа.

- К слезам спокойно относимся. Это же не от боли, а от страха чаще бывает. Как обычно на это реагируем? Успокаиваем! - рассказывает педиатр. - Но бывает, что в семье ребенка пугают медработниками: «Не будешь слушаться - пойдем к дяде-врачу, он тебе укол сделает». Естественно, этот ребенок придет ко мне и будет плакать. Но это, скорее, исключение: основная масса - спокойные. Плачут разве что только малыши.

Прием идет полным ходом: детей раздевают, одевают, слушают, измеряют и взвешивают, узнают, освоили ли умение сидеть, жевать и другие полезные в жизни навыки. Для каждого у доктора находятся какие-то особенные слова. Ведь это - дети, и к каждому из них нужно правильно подступиться, иначе они ни за что не откроют рта и не позволят доктору себя осмотреть. Григорий Матвеевич признается, общение с детьми для него - всегда большая радость.

- Дети бесхитростные. Они сразу видят и чувствуют доброту, - уверен врач. Его пациенты любят обнимать своего доктора, а некоторые воспринимают, как своего дедушку - садятся на коленки и проводят там весь прием.

То, что с выбором профессии доктор не прогадал, подтверждают его многочисленные пациенты. Согласитесь, редко когда визит к врачу вызывает у нас положительные эмоции, особенно когда болеют дети. При этом в профессию детского врача Григорий Матвеевич пришел почти случайно: хотел стать стоматологом, но туда был большой конкурс и скромный юноша побоялся не выдержать жесткой конкуренции и выбрал педиатрию. Абрамов учился в Казанском государственном медицинском институте имени С. В. Курашова. Для прохождения интернатуры его направили в Иркутскую область: более 4000 километров от Заинска. 9 декабря он будет праздновать свой профессиональный юбилей - исполнится 30 лет, как начал трудиться в Заинской районной больнице. За это время у него побывали десятки тысяч пациентов. Некоторые бывшие подопечные приходят к нему уже со своими детьми, а мамы, которых принимал с их детьми, сейчас приходят уже с правнучками.

- Работать педиатром нередко сложнее, чем другим специалистом. Да, педиатр - это детский врач, но ведь у ребенка есть родители и еще бабушки и дедушки. Это тоже надо помнить. А ты - один в этой семье. Быть педиатром - это в какой-то мере значит быть семейным врачом, - уверен Григорий Абрамов.

Григорию Матвеевичу удаётся найти подход не только к юным пациентам, но и к их родителям. Ведь когда болеет ребёнок, так или иначе переживает вся семья. Бывает, что бабушка, пришедшая с внуком к нему на прием, говорит: «Я тоже болею, может быть, и меня послушаете?».

- Бывает, и мам слушаем, и уколы делаем, - признается врач.

Работа с родителями и их установками - еще один огромный пласт в работе педиатра. Нередко молодых родителей, запуганных «страшилками» из Интернета, приходится переубеждать для того, чтобы сохранить здоровье ребенка.

- Чтобы ребенок был здоров, в первую очередь, нужно, чтобы родители были здоровы. Считаю, что ребенок и беременность должны быть запланированы. Вообще, основная масса детей рождается здоровыми, и потом уже по каким-то причинам заболевает. Например, если родители не выполняют врачебные рекомендации, считают, что сами все знают. Переживаю, когда родители по каким-то своим соображениям начинают отказываться от профилактических прививок. Я могу 100 раз повторить, что это абсолютно ни к чему хорошему не ведет. Пока ребенок маленький, естественно, что родители отвечают за него - малыш не имеет своего слова, а потом он вырастет и ему самостоятельно придется справляться с последствиями, - говорит врач. - Приятно, когда родители выполняют назначение врача, а не говорят: «Это я буду, а это не буду». Ведь врач неспроста делает назначение и лекарства выписывает. Мы ведь словами или воздухом лечить не можем, естественно, если ребенок болен, то мы вынуждены медикаменты выписывать. Приходится объяснять таким родителям, а иногда и ругаться, - говорит врач мягким и располагающим голосом. - Ну, как ругаться… (тут же поправляет врач) - внушать, объяснять.

Реклама

Григорий Матвеевич признается, что юные пациенты иногда называют его «Доктор Айболит», но чаще (как только начинают говорить) обращаются к врачу по имени-отчеству.

- Дедушка или бабай - так меня редко называют, может быть, потому что мне самому не нравится такое обращение. Какой же я - бабай! Я еще молодой! - говорит, улыбаясь, 57-летний врач. Григорий Матвеевич уже дважды дедушка, своих внуков лечит сам. От педиатрии не отдыхает дома еще и потому, что его супруга - тоже педиатр.

- Я 15 лет работал в Новом городе в поликлинике, супруга еще продолжает там работать. Поэтому вечером бывает обсуждаем сложные случаи. Тем более, что всех новгородских я знаю. Бывает, и семейный консилиум устраиваем, - признается он.

У него нет любимого детского возраста среди пациентов - всем детям он искренне рад.

- Дети - все любимые. Любой возраст нужно любить, - уверен доктор. - Интереснее всего становится, когда они начинают ходить и разговаривать. Тогда уже редко кто плачет - они с удовольствием приходят, любят здесь быть, наряжаются - девочки надевают банты и бальные платья. Они идут к врачу, как на праздник.

Григорий Матвеевич улыбаясь, говорит, что награды, наверное, не заслужил. Хотя его не раз отмечали многочисленными благодарственными грамотами от исполнительного комитета, администрации города, министерства здравоохранения. Он выигрывал муниципальный конкурс «Лучший по профессии», в этом году победил в конкурсе, посвященном Дню медицинского работника, как лучший врач первичного звена.

Самые приятные моменты в работе педиатра напрямую связаны со здоровьем юных пациентов.

- Самое лучшее, когда от своей работы видишь результат, тогда получаешь удовлетворение, - говорит Григорий Матвеевич. - Приятно, когда дети благодарят. Я люблю свою работу. Не зря, наверное, в педиатрию пошел. Если бы все заново начал, опять бы выбрал её.

Мнения пациентов, оставленные на портале конкурса «Мой любимый детский врач»:

Луиза: «Это на самом деле наш любимый доктор! Его любят не только дети, но и взрослые. Про таких говорят: доктор от Бога. Крепкого здоровья ему. Мы его любим, уважаем!»

Виталик: «Григорий Матвеевич - Врач с большой буквы. Помимо профессиональных его качеств большое уважение вызывает способность сопереживать и помогать близким, умение найти индивидуальный подход к каждому и достичь взаимопонимания с маленькими пациентами и их семьями. Абрамов Г.М. более 25 лет является бессменным главным педиатром города и района, всегда повышает свои навыки и знания, привносит свой опыт и профессионализм на благо здоровья детского населения города и района».

Роман: «Абрамов Г.М. - это врач, который по зову сердца связал свою судьбу с благородной профессией медика. Хотелось бы отметить профессионализм и мастерство Григория Матвеевича, чуткое и внимательное отношение к пациенту, которое заложено в традиции отечественной медицины. И как награда за его самоотверженный труд - это улыбки и благодарность спасенных маленьких жизней и их близких. Григория Матвеевича отличают и человеческие качества - это интеллигентнейший, чуткий, благородный человек, который всегда готов прийти на помощь».

Денис: «Григорий Матвеевич - добрый Доктор Айболит для многих детишек Заинска! Много поколений прошли через его чуткие руки. Благодаря профессиональному и ответственному отношению к своим пациентам многие уже стали взрослыми. Теперь наши дети под его опекой и докторской заботой».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: