Новости Заинска

Заинский матрос рассказал, каково служить в Крыму

«Курортная» работа. О том, как заинцу попасть в элитное подразделение морской пехоты в Крыму, чем контрактная служба отличается от срочной, и как местные приняли заинского моряка-в материале «Нового Зая». Михаил Евдокимов служит в Крыму. В единственную в Севастополе часть морской пехоты он попал по направлению от заинского военкомата. В родной...

«Курортная» работа. О том, как заинцу попасть в элитное подразделение морской пехоты в Крыму, чем контрактная служба отличается от срочной, и как местные приняли заинского моряка-в материале «Нового Зая».

Михаил Евдокимов служит в Крыму. В единственную в Севастополе часть морской пехоты он попал по направлению от заинского военкомата. В родной город, с которого началась его пусть пока и недолгая военная карьера, он приехал всего на несколько дней - навестить родных.

- Пришёл в военкомат, говорю - заберите меня в армию. Вот и пошел, - объясняет немногословный Михаил.

Путь прохождения контрактной службы в подразделениях и частях в Республике Крым, парень начал в прошлом году в заинском военкомате. Вакантные места в воинских формированиях Южного военного округа - есть, но там требуют высококвалифицированных специалистов, способных выполнять задачи любой сложности. Для подписания контракта Михаилу пришлось сдавать нормативы несколько раз - вначале в Заинске, чтобы подтвердить высокое качество своей физичес-кой подготовки, второй раз - уже в Крыму при приеме на «работу» в части.

К слову, кроме этого перед отправкой ребята сдавали специализированные тесты в военкомате - психологический и интеллектуальный - требования у потенциального работодателя к морально-волевым качествам высокие. Непосредственно по приезду в Крым Михаил проходил ещё один отбор, который также включал несколько стадий. После подачи заявления и необходимых документов будущему контрактнику предстояло пройти собеседование, углубленную проверку состояния здоровья, психологический профотбор (снова - тестирование), а также выполнить нормативы.

Сдать успешно все испытания помогло увлечение плаванием, а также занятия рукопашным боем. Приоритет при приеме на службу отдавался специалистам, имеющим высшее или техническое образование, и проходившим службу в рядах Вооруженных Сил. В последних пунктах у заинского солдата сплошные плюсы: за плечами срочная служба во внутренних войсках в Свердловской области и высшее юридическое образование. Сейчас юноша всерьез подумывает продолжить учебу и поступить в Нахимовское военно-морское училище.

Между срочной и контрактной службой юноша видит множество отличий.

- Ответственности больше: проводишь больше времени с оружием, спецподготовки больше. Во-вторых, изучаешь парашютное дело: потом 4 раза с самолета прыгаешь и 4 раза - с вертолета. По физической подготовке - если сдаешь на мастера спорта добавка к зарплате, - рассказывает заинец. - Морская пехота создана из спортсменов. Везде требуется сила, ум, выдержка, постоянно оттачивать свои умения - без этого никак.

Михаилу 25 лет, и в своей части он далеко не самый молодой.

- Много парней младше меня, которые остались в части сразу после срочной службы, - говорит солдат.

Вместе с Мишей в одной части служат ребята со всех уголков России, кто-то из Липецка и Донецка. В части они живут дружно, одной семьей.

- Брат за брата, - поясняет Михаил.

Реклама

В Севастополь он перебрался с вещами и обосновался там основательно. Родные выбор Михаила одобряют и собираются приехать в гости. Сам Михаил возвращаться в Заинск пока не планирует.

- Я родился здесь, у меня здесь родственники - это в город и тянет, - признается юноша.

По его словам, в Севастополе население к военным относится радушно.

- Они рады, что к России присоединились. Говорят, им зарплату подняли, спокойнее стало. Сами знаете, в Севастополе много самых разных военных частей: от подводников до военной полиции, к большому числу военных там давно привыкли, - рассказывает матрос.

За время службы заинец заметил за собой множество внутренних изменений.

- Закалка становится железной. Раньше как-то иначе относился ко всему. Более мужественный стал, жесткий, - говорит Михаил. Смеясь, добавляет: «Родные говорят - потолстел». По словам Михаила, «контракт-ников» кормят хорошо.

- Каждый день на выбор два вида меню, то есть два вида гарниров, два вида супа. Можно в части питаться, можно в кафе сходить. Могу даже домой поехать поесть. У нас нет такого, что я должен все время в части находиться. В обед можно сходить на море позагорать, до моря 300 метров всего!

По словам Михаила, никакой дедовщины в части нет.

- Мы ведь батальон контрактников, и не слышал, чтобы в части такое было. У «срочников» тренировки все время: бегают, прыгают. На работу идешь и видишь - как делают зарядку, у нас-то зарядки нет.

У Михаила есть свое понимание слова «патриотизм», которое контрастно отличается от общепринятого.

- Патриотизм - это доблесть и честь служить именно в тех вой-сках, которые выбрал, - объясняет Михаил. - Патриотизм - это защищать родину, людей, детей, матерей, выполнять все указания и приказы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: