Новости Заинска

Заинский мастер создает деревянные ложки

История деревянных ложек насчитывает много веков и даже тысячелетий. В старину изготовление деревянных ложек было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши, которые затем попадали в руки ложкарей. Заинский мастер со всем техническим процессом справляется сам - в гараже и в коридоре своей...

История деревянных ложек насчитывает много веков и даже тысячелетий. В старину изготовление деревянных ложек было хорошо налаженным, разветвленным производством. В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши, которые затем попадали в руки ложкарей. Заинский мастер со всем техническим процессом справляется сам - в гараже и в коридоре своей квартирки он создает настоящие русские деревянные ложки. Сначала он накалывает заготовки в гараже, потом дома дорабатывает их ножом. Вырезать этот столовый прибор непросто, специалисты по ремеслам утверждают, что для этого от мастера требуются огромная самоотдача и талант. Изготовление деревянных ложек - это целое искусство, которому обучаются годами. Те, кто мастерством овладел, говорят, результат трудов стоит: еда со своей деревянной ложкой становится во сто раз вкуснее и ароматнее. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой, какой бы горячей ни была пища, обжечься не получится.

Заинец Николай Обернибесов технику изготовления освоил довольно быстро благодаря коллеге по работе.

- Я на нашем же заводе нашёл специалиста, который по дереву работать умеет, он мне показал, и я потихоньку начал делать, - рассказывает Николай.

Свой самый первый деревянный прибор заинец сделал, загоревшись идеей брать с собой на рыбалку для дегустации ухи большую ложку.

Сейчас Николай делает ложки только из липы, поскольку в рядах профессионалов эта древесина считается идеальным материалом.

- Я вот ездил недавно на ярмарку, там мастера делают из осины - это настолько отвратительно, там и «сопли висят», и даже лаком ложки не покрыты, - говорит заинец.

Реклама

За художественную роспись Николай сам не берется - её делают специалисты.

- Я вырезаю, довожу до шлифовки, до блеска - отдаю - мне красят, потому что покраска - это очень сложный техпроцесс. Я в нем все понимаю: мне все показали и рассказали… Но это настолько сложно, что я сам не берусь, везу в Рыбно-Слободской лесхоз, - говорит Николай.

То, что начиналось как хобби, сейчас перерастает в источник занятости: спрос на ложки есть.

- В конце апреля я привез выкрашенных 48 штук, из них всего 14 штук осталось, - рассказывает мастер.

Николай говорит, что его ложки можно и как музыкальный инструмент использовать, но тут уже специалисты должны выбирать.

- Это по звуку нужно выбирать - музыканты сами должны смотреть.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: